Найти в Дзене
Pátria

Шелковый путь. Первая попытка глобализации.



В современном мире слово "глобализация" стало очень популярно после распада СССР. Казалось, впервые в истории человечества от Востока и до Запада планета становится дружнее. Но ведь такие процессы происходили и ранее. Сегодня мы окунемся в, пожалуй, первый такой проект —
Шелковый Путь.

Все основные и прилегающие маршруты "Великого Шелкового пути"
Все основные и прилегающие маршруты "Великого Шелкового пути"

Но почему я говорю о "Шелковом пути" как о первой попытке глобализации? Давайте рассмотрим, для начала, весь его маршрут. Из названия ясно, что главным товаром был шёлк. Самое крупное его производство было в Китае. Во время расцвета пути (прим. I век до н.э.) шелк добывали по большей части в Китае, когда в Европе он был лишь импортируемым товаром, от чего его стоимость была очень высока. Европейцам была интересна "восточная ткань", но купцы ее технологии производства не знали, а до империи Хань едва бы добрался европеец, который затем бы смог вернуться домой. Маршрут не был чем-то единым. Конечно, это общее обозначения более мелких путей, которые сливались в один большой. Вот сам путь: начало в империи Хань, затем через пустыню Такла-Макан караваны проходили в горы Гиндукуша, откуда направлялись в регион Памир; тут китайские купцы продавали товары, которые затем местные торговцы везли в Иран, откуда местные купцы, хорошо знакомые с европейской, по большей части, эллинистической культурой развозили оставшиеся товары (специи, пряности, шелк и технологии Хань) в Месопотамию и Европу.

Худ. Зоммер Рихард-Карл Карлович, карт. "Караван"
Худ. Зоммер Рихард-Карл Карлович, карт. "Караван"

В I веке до н.э. такой длинный путь был сравним с половиной человеческой жизни, если не с полностью всей. Итак, немногочисленные товары из Китая, Индии и Средней Азии едва доходили до Европы. Но главное, что такой маршрут способствовал культурному обмену. Европа с трудом, но всё-таки знакомилась с Азией. До нас даже дошли факты о существовании римского посольства в Китае. Все это плоды Великого Шелкового пути!

Давитян Д. Р.