Найти в Дзене
The center of Russia

«Мужики, косы спрятать!»: Первый день международных соревнования военных в Ергаки

Попасть на международные соревнования военных альпинистов я хотел очень давно, да вот как-то не складывалось, то текущая работа в городе, то другие командировки. В этот раз все получилось, и я своими глазами увидел, как через боль, усталость, но с улыбкой на лицах военные защищают честь своей страны.

Спуск по отвесной скале проходят с улыбкой
Спуск по отвесной скале проходят с улыбкой

Утром я прибыл на железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный, чтобы отправиться в столицу Республики Хакассия, город Абакан, а оттуда уже на «ГАЗели» в Ергаки – горы в Западных Саянах на юге Красноярского края.

Горы в природном парке Ергаки в Красноярском крае
Горы в природном парке Ергаки в Красноярском крае

На базе учебного Центра военно-спортивной подготовки «Ергаки» собрались команды военных из России, Китая, Ирана, Абхазии, Киргизии, Узбекистана, Южной Осетии. Свои страны представляли команды из шести человек. Это не просто армейцы, а военные альпинисты. В этом году впервые приняла участие женская команда Народной освободительной армии Китая. Их соперниками стали россиянки. За два дня командам предстояло пройти 50-километровый марш-бросок на лыжах и выполнить 12 специальных задач.

Представители команд на церемонии открытия
Представители команд на церемонии открытия

День первый

На съемку мы прибыли за полчаса до старта. Перед началом каждая команда проходит проверку снаряжения. У всех оно должно быть одинаковое, чтобы ни у кого не было преимуществ. Кто-то только закончил проверку снаряжения, кто-то активно разминается перед стартом, а кто-то уже готов и настраивается, обнимаясь и крича во все горло фразы на непонятных мне языках.

Военные КНДР настраиваются перед стартом
Военные КНДР настраиваются перед стартом

Судья ведет отсчет: «Четыре, три, два, один». Звучит выстрел. Все команды одновременно стартуют к первому специальному заданию «поиск пострадавшего в лавине». Конечно, никакого пострадавшего там не было. Накануне ночью организаторы заботливо спрятали под снегом рюкзаки с маячками, которые качественно закатали снегоходами. Бегу туда, чтоб успеть снять. Мужская команда России уже ушла дальше, начинаю снимать женскую. «Ой, а вы же поделитесь фотографиями?», - говорит мне улыбаясь девушка с автоматом, прикрывающая боевых подруг. «Конечно, только в плен не берите», - шучу я.

Все специальные задачи находятся на большой территории национального парка. Куда-то можно добраться пешком, куда-то на снегоходе, а куда-то только на лыжах, и поэтому все задания военных посетить не удалось.

Дожидаться всех команд мы не стали, прыгнули на снегоход, чтобы успеть снять, как команды выполняют другую задачу – подъем пострадавшего по склону. Добраться до этой точки проблематично даже на снегоходе. На крутом подъеме он может поднять только троих. Мы поднялись и стали ждать первую команду. «Идут!»,- крикнул судья. Где-то вдалеке я увидел крошечную вереницу людей, которая очень быстро начала приближаться.

Набор высоты
Набор высоты

«Номер команды?», - кричит судья. «Девятая, Россия», - ответил капитан. «Мужская или женская?», - с улыбкой спрашивает судья. «Мужская! Косы спрятать!», - кричит командир и они приступают к выполнению задачи. Команде предстоит поднять по отвесной 20-метровой скале мешок со снегом. Это и есть условный пострадавший.

Команды подходят одна за одной. На фоне горы Спящий Саян раздаются крики. Кажется, что ты попал на теннисный матч Марии Шараповой. А нет, это женская команда Китая заканчивает выполнять задачу. Едем дальше.

Некоторые китаянки очень эмоциональны
Некоторые китаянки очень эмоциональны

Какие же военные соревнования без стрельбы? Команды подъезжают на лыжах к судейскому столику, каждый участник называет фамилию и имя, и ему выдают боевые патроны, которые они бережно несут в ладошках к стрельбищу. Стреляют из положения лежа. После окончания стрельбы желающим предлагали сладкий чай, который пили под звуки выстрелов соперников.

Опять поднимаемся на снегоходе в горы. Последнее задание для команд в этот день – транспортировка пострадавшего. Место состязаний находится рядом с горнолыжным курортом. Проезжающие мимо туристы удивленно смотрят на людей в камуфляже.

Отдыхающие на территории горнолыжного комплекса "Ергаки"
Отдыхающие на территории горнолыжного комплекса "Ергаки"

И снова первой командой подъезжают российские военные. «Здорово, мужики!», - приветствует судья. «Доброго дня!», - отвечает команда. «Готовы на рекорд? Поехали!». Снег летит из-под ног, команда стремится показать хороший результат. С помощью веревок за считанные секунды лыжи превращаются в сани, на которые кладут человека. Команда стартует, пострадавший машет рукой. Внизу горы черта финиша. «Рекорд!, - кричит судья, - Молодцы, мужики!». На все ушло чуть больше минуты.

День второй

Первый день закончен. А про второй день соревнований мы напишем чуть позже. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Поддержите нас лайками и комментариями.