Найти тему
Русские правила

Заработать на беде: С тюменцев, что везут в затопленный Казахстан гуманитарку, потребовали деньги

Фото: Sergey Nikiforov/ Global Look Press
Фото: Sergey Nikiforov/ Global Look Press

Ситуация с паводками в Казахстане и приграничных с ним регионах в России всё еще остаётся сложной. В республике подтоплено более 4 800 частных жилых домов и свыше 1200 дворовых территорий. Также в восьми регионах сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

Есть риск второй волны половодья на территории Северо-Казахстанской области из-за того, что вода поступает по реке Ишим по притокам на территории Акмолинской области. В Петропавловске все школы перевели на дистанционное обучение. Подписчик телеграм-канала "Северный казах" рассказал о том, что жителям города не хватает питьевой воды, её привозят неравнодушные люди, как из самого Казахстана, так и из России.

"Водители Тюмени привезли в Петропавловск питьевую воду, раздав её бесплатно жителям города. Напомню что в связи с экологической катастрофой на фоне паводковой ситуации, жители Петропавловска сильно ощутили нехватку питьевой воды",

– написал читатель "Северного казаха".

Тем временем, как утверждает ещё один местный житель, в Казахстане требуют деньги за провоз гуманитарной помощи.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

На территории Западно-Казахстанской области риск новой волны существует из-за поступления воды по реке Урал с территории России. Также в Атыраускую может прийти вода по Уралу Западно-Казахстанской области.

В Акмолинской области сейчас проходят пики половодья на некоторых притоках реки Ишим, которые могут спровоцировать повторный подъем уровней воды. Вчера в этом регионе погибли четыре человека, которые решили самостоятельно подъехать к своим подтопленным домам.

С последствиями паводков борются более 35 тысяч человек, задействовано около 4 тысяч единиц техники и 14 воздушных судов. Также из опасных районов эвакуировали свыше 107 тысяч человек.

Сильнейшие паводки происходят и в регионах России. В Курганской области в ночь с 14 на 15 апреля уровень воды в реках Тобол и Бараба повышался несколько раз. Вчера в селе Темляково смыло мост, а его обломки неслись в сторону Кургана и могли создать риск затора. Однако спасатели его выловили.

Вода из Казахстана движется на Курган и прежде всего в зоне риска вся его правобережная часть. Течение Тобола ускоряется, а уровень воды в нём стремительно растёт. Об этом сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

"Земляки, уходите из подтапливаемых территорий немедленно. В первую очередь речь идёт о правобережной и левобережной частях города в отметках ниже 9-11 метров. Собирайте родственников, документы и ценные вещи и покидайте свои дома немедленно до наступления темноты",

– обратился к жителям Шумков.

В Оренбуржье уровень воды в Урале перестал расти, река отступила на 11 сантиметров. До этого он достигал 1187 сантиметров, побив рекорд 1942 года. В Орске эвакуированы 2557 человек и откачали уже более 100 тысяч кубометров воды, работы продолжаются. С последствиями паводков борются более 4400 специалистов и 972 единицы техники.

Паводки добрались до Бурятии, а также Томской и Тюменской областей. Но в этих регионах ситуация пока значительно лучше. Однако, по прогнозам синоптиков, уже на следующей неделе вода поступит в Тюменскую область сразу по двум рекам: по Иртышу и через Курганскую область по Тоболу. Десятки сёл и крупные города под угрозой.

Нина Андреева