Найти тему
Евгений Белов

Повелители путей и пространств. Тост за покорение Космоса.

Не успел. Этот текст должен быть готов к 12 апреля, как поздравление для моих читателей, а сегодня уже 15-е. Но, лучше поздно, чем никогда. Со светлым праздником вас всех.

Лаврентий Павлович Берия осторожно открыл дверь в кабинет Верховного.

– Вызывал, Коба?

– Да, Лаврентий, звал. Проходи, садись.

– По какой статье садиться? И, на сколько лет? – Берия пытался шуткой смягчить ситуацию, которая была крайне непонятной. Сталин вызвал его к себе неожиданно, и не предупредив, какой вопрос будет обсуждаться. Однако, Сталин шутку не поддержал. Он был очень серьёзен и, кажется, немного смущён.

– Ко мне сейчас придёт человек, а ты поприсутствуешь при нашем разговоре.

– О чём будет разговор, Коба? – Берия старался хоть немного прояснить ситуацию.

– Не знаю, не знаю, Лаврентий. Он никогда не говорит заранее, о чём расскажет. Но, его информация всегда полностью подтверждается, можешь мне поверить. Отнесись к его словам очень серьёзно. – Сталин раскуривал трубку и руки у него заметно дрожали.

– Хорошо, Коба. Как скажешь.

Дверь открылась, и вошёл человек. Среднего роста, среднего телосложения, на голове короткий седой ёжик, лицо чисто выбритое, с несколько монголоидными чертами, одет в полувоенный, серый френч без каких-либо знаков различия – Берия привычно, про себя перечислял его приметы, отметив попутно, что зацепиться не за что, каждый второй чиновник выглядел так же. Только глаза выделялись на лице – посаженные настолько глубоко, что казалось, они смотрят из глубины мозга. И ещё, Берия не смог определить цвет глаз, казалось, что он непрерывно меняется.

– Здравствуйте, товарищи! – и человек, по хозяйски, не спрашивая разрешения сел напротив Сталина. Подобное поведение не позволял себе и сам всесильный Лаврентий Павлович, хотя ему-то Сталин мог простить всё.

– И, вам не хворать, – отозвался Берия, для которого ситуация становилась всё более непонятной.

– О чём речь пойдёт сегодня? Вы не против присутствия Лаврентия Павловича? – это уже реплика Сталина.

– Нет-нет, совсем не против. Тем более, что заниматься этим вопросом придётся именно ему. Я хочу поговорить с Вами вот по этому делу, – человек продемонстрировал папку, которую принёс с собой. Названия у папки не было совсем, а наверху стоял гриф «…». У Берии глаза полезли на лоб, когда он его прочитал: «Абсолютно секретно. Перед прочтением сжечь.».

Он, неуверенно хохотнул.

– Это, что такая смешная шутка?

– Никаких шуток. Просто Вы ещё не встречались с делами такого уровня секретности.

Берия обиженно засопел, а этот нахал вообще-то знает, с кем он сейчас разговаривает? Однако, Сталин спокойно посасывал трубку. Он кивнул головой и пришедший развязал завязки папки. Внутри папки были абсолютно чистые, белые листы бумаги. Берии начало казаться, что он участвует в каком-то непонятном спектакле, и в совершенно непонятной роли.

– Дело настолько секретное, что доверить его бумаге невозможно. По крайней мере, на этой стадии. Кстати, в журнале посещений не должно остаться записи обо мне.

Берии очень захотелось матюгнуться и осадить наглого незнакомца, но Хозяин снова согласно кивнул.

– Недавно в Германии и в США приступили к разработке новой сверхмощной бомбы.

– Что очередная немецкая вундервафля? И, сколько там тратила? Десять тонн там есть, чтобы нашу пятитонку обогнать? – Берия говорил насмешливо. Ему хотелось всё-таки осадить незнакомца.

– Там нет ни одного грамма тротила. А мощность такой бомбы соответствует примерно 20.000 тонн тротила.

Берия поперхнулся. Как можно лгать так нагло? И, кому лгать? Тут он вспомнил слова Сталина: «его информация всегда полностью подтверждается, можешь мне поверить». И, промолчал. А, человек между тем продолжал.

– Не удивляйтесь. Действие этой бомбы основано на других физических принципах. Учёные-физики Вам расскажут гораздо подробнее. Хоть тот же Вернадский.

– А что, они про неё уже знают?

– Обсуждение этой темы идёт уже лет 15-ть. Но, к практической разработке приступили только сейчас.

– Так ведь такая бомба одна целый город уничтожит.

– Да, небольшой город уничтожить может. Но, она не для этого. Слишком дорого кидать такие бомбы на обычные города. Цель должна быть политическая и очень крупная.

– Политическая цель – это что-то вроде Кремля?

– Да, и кроме Кремля будут снесены ближайшие кварталы километра на полтора-два. То есть буквально всё центральное руководство страны.

– И, сколько стоит производство такой бомбы?

– Столько же, сколько война средних размеров. Поэтому таких бомб будет немного длительное время.

– Получается, что это не столько реальное оружие, сколько средство устрашения..

– Вы правильно понимаете, Лаврентий Павлович. Это действительно, в первую очередь, средство устрашения и очень действенное.

– Но, ведь самолёт с такой бомбой может и не долететь до цели, А, если бомба такая дорогая, то на несколько самолётов её не загрузишь.

– С вами, Лаврентий Палыч, говорить приятно. Вы сразу замечаете все слабые места проекта. И, здесь Вы правы. Поэтому носителями для таких бомб будут не самолёты, а ракеты, летящие по очень высокой траектории. Сбить их будет невозможно.

– Но, ведь таких ракет не существует.

– Пока не существует. Но, их тоже начали разрабатывать. Пока только в Германии. Американцы надеются на своё превосходство в авиации.

– Понимаю. Мы не должны опоздать. Но, вы ничего не сказали конкретного про это оружие.

Впервые человек взял лист из своей папки и написал несколько строк.

– Вот эти люди расскажут Вам всё необходимое, а потом всё необходимое сделают. Вам нужно будет только помочь им. Запомните их. – Затем он смял лист бумаги со списком и кинул его в пепельницу. Бумага тот час же вспыхнула, хотя в руках человека Берия не заметил ни зажигалки, ни спичек. А человек пояснил.

– Никаких материальных следов нашей беседы остаться не должно. А, мне, пожалуй, пора и откланяться.

Он встал, слегка поклонился, взял папку со стола и вышел.

– Коба! Кто это был? – Берия в растерянности повернулся к Сталину.

– Не задавай неприличных вопросов, Лаврентий.

– Слушай, почему неприличных, да?!

– Потому, что я не знаю ответа. Но, я точно знаю, что никто не видел, как он входил в это здание и как он сейчас выйдет. Ты запомнил людей, которых надо найти?

– Да, запомнил, запомнил.

– Вот и начинай работу.

-2

Где-то в Глубине Сибири, в трудовом лагере, час спустя после разговора у Сталина.

– Сергей Павлович Королёв? – спросил мужчина за пустым столом с коротким седым ёжиком на голове и глубоко посаженными глазами.

– Да, это я.

– Присаживайтесь. Как Ваше здоровье? Как настроение? Надеюсь, что настроение у Вас бодрое и трудовое.

– Напрасно надейтесь.

Мужчина усмехнулся и перевёл тему.

– А, как Вы относитесь к алкоголю? – В глубине глаз сверкнул смех.

– Пью, в разумных дозах. Но, только очень хороший алкоголь и под хорошую закуску.

– Ещё добавьте: «Только в хорошей компании» и можете смело послать меня в пешее эротическое путешествие. Армянский коньяк подойдёт? – Мужчина ухмыльнулся и налил в откуда-то взявшиеся на столе бокалы золотистую жидкость из тёмной бутылки. Терпкий, приятный запах коньяка ударил Сергею в ноздри.

– Чем предпочитаете закусывать, мандаринами или бананами?

Как изощрённо издевается, подумал Сергей. Ну, что ж, подыграем.

– А маракуйя у Вас есть?

Мужчина за столом развёл руками.

– Нет только мандарины и бананы. Не мог даже предположить, что Вы так непатриотично предпочитаете американские фрукты.

– Ну, на нет и суда нет, пусть будут бананы, – Сергей готов был поддержать шутку и захохотать. Но незнакомец неожиданно вытащил из своей сумки связку бананов.

– Давайте по первой.

– А, за что пьём?

– Разве я не сказал? Мы пьём за покорение Космоса.

И, они выпили.

– А, что Космос кто-то уже покорил? – Спросил Сергей, жуя сочную сладкую мякоть банана.

– Пока нет, но уже скоро. На днях Вам сделают предложение….

– О создании космической ракеты. – закончил за него Сергей.

– Предложение может звучать по-другому, но внутри него будет эта возможность, – незнакомец вроде бы и не шутил.

– Ну и что же требуется от меня?

– Во-первых, не сделать глупость и не отказаться. Во-вторых, обязательно дожить до этого предложения и не влезть в какой-нибудь конфликт с зеками. В-третьих, подумайте заранее, чьи фамилии Вы назовёте себе в помощники. Давайте выпьем ещё. Скажем за ракетную технику.

И, незнакомец снова разлил коньяк по бокалам. Они выпили.

– Кто Вы вообще такой? – спросил Сергей.

– Вы, ведь наверняка, атеист? – Сергей кивнул, – Вот я и не знаю, что Вам ответить.

– Ну, а не был бы я атеистом. Что бы Вы сказали?

– Будь Вы верующим, я сказал бы правду. Я есмь архангел Гавриил и принёс Вам благую весть. – Сергей не выдержал и захохотал.

– Извините, – сквозь смех проговорил он.

– Да, ладно уж, - махнул рукой мужчина, – Идите и не забудьте мои слова.

В дверях он обернулся, чтобы спросить, и осёкся. Комната была пуста, на столе светилась керосиновая лампа, и никаких следов необычной попойки не было. Только вкус коньяка ещё щекотал язык.

– Перекреститься, что ли. – вслух сказал Сергей, – А, обойдётся. – И, пошёл к двери по коридору. Никогда и никому Сергей Павлович Королёв не рассказывал об этом разговоре – ещё за психа примут. Но, каждый раз, когда ему доводилось пить коньяк, он спрашивал: "А бананы на закуску будут?".

А, предложение о создании ракеты действительно пришло через четыре дня.