Найти в Дзене
Wild stories

Диниктис: существо, похожее на кошку, но не являющееся ею

Кошки были почитаемыми животными во многих цивилизациях, и их мастерство охоты всегда восхищало людей. Две крайности в мире кошачьих, c одной стороны, мы имеем маленьких, скрытных охотников, таких как черноногая кошка. С другой стороны, есть быстрые и грациозные гепарды. Процент успешных охот у этих двух видов выше, чем у остальных кошачьих. Это показывает, что в мире природы существует место для разных стратегий и адаптаций. Каждый представитель семейства кошачьих по-своему хорош: все они ловкие и грациозные, а их семейство включает множество видов. Речь пойдет о существе, столь же шустром и изящном, которое было очень похоже на кошку, но совсем не кошка. До появления древних кошачьих на Земле обитали различные странные хищники, например, такие как свинопотам и другие, а также кошкообразные немора-виды, которые включали в своё семейство приличный список видов.

Некоторые имели длинные клыки, похожие на сабли, как у их древних сородичей, саблезубых кошек. Другие же обладали клыками средней длины, но с более заостренной конической формой. Были и те, чьи клыки были скромными по размеру, напоминая клыки современных кошек, но не менее эффективными для их нужд. Каждая вариация клыков служила своей цели. Ученые обнаружили, что "ужасная куница", вымершее млекопитающее, является результатом конвергентной эволюции. Диниктис, кошкообразное животное, принадлежало к ложно-саблезубым млекопитающим семейства мравинских. Представьте себе эру эоцена и раннего миоцена, от 37 до 20 миллионов лет назад. В это время по Земле бродил небольшой, но опасный хищник, размером с рысь.

Его тело достигало метра в длину, а высота в холке была около 60 сантиметров. Короткие, но мускулистые ноги, которые придавали ему необычный вид. Хищник имел не полностью втягивающиеся когти, в отличии от грациозных саблезубых кошек. Передвигался на полной стопе, как медведь, а его длинный хвост помогал сохранять равновесие. Этот зверь был вооружён мощными челюстями: относительно черепа его верхние клыки были меньше, чем у саблезубых кошек, таких как махайрод, но всё же заметно выступали вниз, они были более круглыми и толстыми в диаметре. А значит, и более прочными. На нижней челюсти имелись небольшие костные перегородки для защиты верхних клыков. В его меню входили крупные животные, такие как, например, древняя лошадь мезги, протоцератопсы. Однако стоит учесть, что эти растительноядные были значительно меньше, чем современные. Например, лошади тех врем были размером с овцу и имели трёхпалые конечности, поэтому и не отличались высокой скоростью. Диниктис был настоящим охотником с невероятно острыми чувствами. Он мог легко выследить добычу и подобраться к ней незамеченным. А потом, используя свои когти и клыки, он ловко расправлялся с жертвой. Но и у него самого были враги - более крупные хищники, такие как гиенодон, но в большинстве случаев ему удавалось сбежать, так как он был быстрее и мог лазить по деревьям. Учёные предполагают, что вымирание этих грациозных псевдокошек, по большей мере, связано с их стопоходящими лапами: они не позволяли им быстро бегать, в процессе эволюции добыча становилась быстрее и умнее, также происходило изменение климата - луга становились более открытыми, и мест для засады почти не осталось. Он просто был не способен догнать и поймать свою жертву, в итоге не смог себя прокормить, а его место заняли более развитые хищники.