Стартовой точкой нашего путешествия была Анапа, откуда мы 7 апреля на поезде стартанули в Москву, т.к. аэропорт в городе второй год закрыт. Попали на фирменный поезд, поэтому в пути провели всего 24,5 часа. Самолет во Владивосток у нас был на 23:10, а в столицу мы прибыли 8 апреля в 15:00, поэтому было решено провести время в бизнес-зале в Шереметьево. Я не знала о такой услуге, а, оказывается, это очень удобно – платишь 2500 рублей за человека и 4 часа можешь кутить на полную. Включена безлимитная еда (разнообразная и вкусная) – много видов первого, второго, бутербродов, пирожных, разные сорта вина, пива, соков, чая, кофе, снеков. В общем, ешь, пей, не хочу. Удобные места посидеть и полежать, своя курилка, возможность сходить в душ – все 33 удовольствия.
После «Рублёва» в 23:10 мы стартовали во Владивосток, куда прилетели в 14:30 уже 9 апреля. Итого время в пути 8 часов 20 минут. До города от аэропорта добирались на такси – ехать примерно час, стоимость 1200 рублей.
Во Владивостоке мы купили автомобиль Honda Stepwgn 2016, на котором и отправились в наш Гранд Вояж)
10 апреля у меня был день рождения, поэтому этот день мы провели во городе, а 11-го выдвинулись в Хабаровск.
Перед тем как рассказать об особенностях путешествия Владивосток-Хабаровск, небольшой лайфхак. Если вы тоже будете покупать здесь автомобиль, воспользуйтесь прямо в городе услугой обклейки автомобиля специальной защитной пленкой, чтобы сохранить бампер. Нам там предлагали ее за 3 тысячи рублей, но мы что-то отказались, а когда узнавали в Хабаровске, то цена была 90-110 тысяч, но там какая-то пленка не просто для перегона, а на долгие года. В итоге пришлось уже в Хабаровске купить в Леруа термоизоляцию (серебристая пенка) за 520 рублей, скотч за 200, и всё сделать своими руками. Выглядело это в итоге как-то так.
Итак, вернемся к дороге Владивосток-Хабаровск. Она заняла у нас 11 часов. 736 км. Выехали мы 11 апреля в 13:20, а приехали в 00:30 12 апреля. В целом 85% дороги неплохого качества, но вот эти 15%...)) Очень ощущается разница в качестве покрытия, когда заканчивается Приморский край и начинается Хабаровский – там прям жесткий контраст. Был даже участок примерно в 1,5 км без асфальта, много выбоин, вечером нет освещения, поэтому приходится напрягать зрение, а на это уходят дополнительные силы.
Заправок «Роснефти» мало, и там, где есть, карты лояльности не работают, потому что заправки работают под другим юридическим лицом.
Фотографий с этого участка пути нет, т.к. идея писать про наш Гранд Вояж пришла только в Хабаровске. Кстати, это мой родной город, поэтому мы здесь провели пару дней и 14 апреля в 9:40 утра выдвинулись в Благовещенск. Но об этом в следующем посте.
Для тех, кто читает только про дорогу – всё, пост окончен, а для тех, кто планирует побыть во Владивостоке, маршрут и рекомендации от бывалых)) Что посмотреть за один день. Мы с утра сгоняли на остров Русский в океанариум – я до этого уже бывала там, Леше было не очень интересно, поэтому внутрь мы не пошли, а погуляли рядом (вход в сам океанариум для взрослых 1200 рублей, по территории можно гулять бесплатно). Мы набрели на фортификационное сооружение 1912-13 годов, походили внутри – казематы, бойницы, карцеры – очень жутко, но атмосферно. На Русском вообще очень много фортов, поэтому если у вас есть диггерские наклонности, то вам тут понравится)
В этот же день мы хотели попасть на Токаревский маяк, чтобы там поесть крабов, а чтобы их поесть, их надо сначала добыть. Поэтому за ними мы отправились на рыбный рынок, который находится на улице Русской. И зря. Не повторяйте наших ошибок – краб оказался ужасно соленым, его невозможно было есть. Поэтому если захотите отведать морепродуктов, езжайте за ними в специализированные магазины – их по городу очень много, в интернете гляньте рейтинг и выберите тот, что получше. Кг самых больших крабовых фаланг на рынке обошелся нам в 3500 рублей, мы взяли где-то на 2600, но они в последствии встали нам дороже)) Т.к. они были слишком соленые, было принято решение попозже съесть их с пивом. Они были сложены в холодильник, проделали путь до Хабаровска и дома после марш-броска Владивосток-Хабаровск, как и планировались, были употреблены Лешей с пивом. И тоже зря)) Весь следующий день он провел, курсируя от туалета к кровати с температурой 38,5. Полисорб и уголь помогли только к 13 апреля стабилизировать ситуацию. В общем, лучше есть краба на месте и сильно не налегать на морепродукты – можно словить еще и отравление белком, если переборщить с их количеством.
После рыбного рынка мы заехали в ресторан «Rakushka» на Алеутской, кстати, очень рекомендуем – там поели вкуснейшие устрицы, трубача и осьминога. А еще мне подарили подарок на день рождения – вручную расписанную ракушку.
Оттуда отправились на Токаревский маяк есть крабов – про них уже всё сказано. Дополню лишь, что было ппц как холодно – если поедете, утепляйтесь.
А вечером на 18:00 у нас была запланирована «Акватория». Место обязательное к посещению во Владивостоке – несколько этажей бассейнов, саун, спа и массажных комнат, ресторан с видом на город и видовые бассейны на 6 этаже. Обязательно нужно бронировать хотя бы накануне, мы брали посещение на 4 часа за 2900 рублей с человека. Всё круто, но если соберетесь на массаж, то русских специалистов я бы не рекомендовала – мы с Лешей были у девушек за 2600 рублей на человека, и что-то нам не понравилось. Там есть еще балийские мастера за 4000+ (точно не помню стоимость), но мы у них не были, поэтому за качество их массажа не можем ручаться.
Вышли мы из «Акватории» около 23 часов и хотели пойти поесть китайской или корейской кухни. Была среда, но все близлежащие к улице Адмирала Фокина (местному Арбату) заведения были либо закрыты полностью, либо у них уже была закрыта кухня. В итоге после 20 минут скитаний пришлось идти в единственное открытое место – паб «Кот и клевер», где аппетит был удовлетворен вкусными колбасками и пивом. Квартиру мы снимали на самом Арбате, мы в ней останавливаемся уже не первый раз. Она немного подушатана, но за ее расположение ей многое прощается. Если нужны будут контакты хозяина, напишите в комментариях.
В целом всё, город со своей атмосферой – мне его хватает на 2-5 дней раз в 1-2 года. Ландшафтом похож на Сочи, и здесь так же, как и в Сочи, с парковками в городе прям беда.