Стропильная система является каркасом кровли, опирающимся на несущие конструкции строения и служащим основой для утеплительных, гидроизоляционных и кровельных материалов и, в некоторых случаях, создаёт дополнительное пространство (чердак, мансарду).
Итак, в прошлой статье я рассказал как делал конёк и затаскивал его на высоту. Не скажу, что работа адова, но попотеть пришлось. Конёк встал на место, пришло время делать стропила. Повторю здесь еще раз - про стропильные системы к этому моменту я начитался изрядно. Общее понимание типов конструкций у меня было. Творчески осмыслив опыт интернета я принял решение делать стропила по-своему, но не отходя далеко от канонов.
Доски решил использовать 150х50 мм.
Для начала я произвел все возможные замеры и подготовил первую, эталонную стропильную ногу. Поднялся к месту работ, примерял по месту - все сошлось. Снял стропилину, используя ее как шаблон, вырезал сразу вторую и третью. Третью оставил про запас, а первые две начал устанавливать.
Я знаю, что есть технология, по которой обе стропильные ноги собираются на земле - крепятся друг к другу, и устанавливаются на место сразу парой. Как произвести такую работу в одиночку - я не представляю. Поэтому я устанавливал стропила по одной.
Сначала нужно было понять - правильно ли я сделал шаблонную стропилину, попал ли в размеры, верно ли стоят коньковые стойки, сам конёк, есть ли в конструкции правильные прямые углы и т.д.
Для этого я просто начал ставить первые две стропильные ноги.
Сначала первую:
Стропилину я крепил к коньку и к верхней обвязке (которая в данном случае является мауэрлатом) металлическими пластинами на саморезы.
Второй ракурс:
Первая "нога" установлена, видны прислоненные к стене следующие две.
Взял вторую "ногу", затащил наверх, установил по месту, закрепил на пластины саморезами. Вот так:
Товарищи! Обе стропилины легли идеально! Там где надо обе доски опёрлись на мауэрлат, там где надо - сошлись на коньке. Практически без зазоров!
О чем это говорило? О том, что геометрия постройки близка к идеальной! Первая стропилина, собранная по результатам измерений и вторая, отзеркаленная с первой, легли практически без зазоров на свои места! Показываю общий вид:
И показываю крупно места стыков:
Voila!
Такое точное попадание говорит о том, что и сама постройка имеет правильную геометрию, и стойки конька стоят точно на своих местах и выведены по уровню в правильные углы.
Для первого опыта такой масштабной постройки, для человека, никогда не строящего ничего руками результат - огонь!
И возрадовался я, и решил, что это хорошо.
Дальше следовало нарезать оставшиеся стропила по готовому (помните третью "ногу"?) шаблону и поставить их на места.
Все стропила нарезаны:
Можно ставить.
Привлёк к стройке внезапно освободившегося сына - студента (он легче и юрче меня), загнал его на высоту:
И дело пошло:
Далее - в подборке. Продолжение будетъ!