Найти тему
Дог Бутик

Чему можно научить йоркширского терьера

К сожалению, многие до сих пор уверены, что дрессировать и воспитывать нужно только крупных собак, так как именно они представляют опасность. Но на самом же деле в эти понятия – «дрессировка» и «воспитание» вкладывается гораздо больший смысл, чем простое выполнение базовых команд. В первую очередь речь идёт о комфортном существовании вас, собаки и окружающих. Ну и, кроме того, обычная команда «ко мне» или «сидеть» столько собачьих жизней спасла! Речь сейчас идёт о том, когда ваша собака кого-то или что-то видит вдалеке и сломя голову бежит через проезжую часть.

Итак, мы поговорим о воспитании маленьких собак, разбивая мифы об их неспособности к обучению. И, конечно же, даём полезные советы.

Очень часто на улице собаки ведут себя просто отвратительно: бегут впереди хозяина, натягивая поводок до предела, бросаются на всех проходящих людей с лаем или, наоборот, с желанием, чтобы их погладили. Такие собаки не знают ни одной команды и, соответственно, не слушаются. Но что удивительно: виновата в этом не собака, а владелец, который считает, что его собаке не нужны воспитание и дрессировка. А особенно это касается декоративных собак.

Маленькие собаки кидаются на больших, считая, что они такие большие «наполеоны» и могут с кем угодно справиться. На самом деле, один укус за спину, и собаки маленькой нет. Поэтому их воспитание необходимо! Не из-за того, что они сами кого-то съедят и покусают, а ради их безопасности.

Некоторые уверены, что маленькие собачки вообще не поддаются дрессировке. Однако, если вам посчастливится встретить на площадке, например, йоркширского терьера, вы удивитесь тому, с какой лёгкостью он выполняет не только базовые команды, но и так называемые цирковые трюки.

Собака любой породы должна реагировать на свою кличку, подходить к хозяину по требованию, садиться, ложиться, прекращать нежелательные действия по команде и контролировать лай. К сожалению, лай – это часто слабое место у собак небольшого размера. Особенно это неудобно, когда в квартире в любое время суток ваш питомец начинает лаять, если услышит какой-либо шум вне квартиры. Начинать дрессировку нужно сразу же, как питомец попал в вашу семью. Если у вас нет опыта воспитания, то обязательно обратитесь к кинологу. Выбирайте опытного специалиста, у которого уже был успешный опыт работы с вашей породой. Помните: разные собаки требуют к себе разного подхода.

Большинство собак – пищевики. Поэтому за вкусняшку они готовы пойти на край света и что угодно сделать. Некоторые собаки любят игрушки больше вкусняшки. Это ещё одна мотивация. Таких собак называют игровиками. К каждой собаке нужно просто найти подход.

Во время дрессировки не повторяйте одну и ту же команду несколько раз подряд: команда должна звучать один раз, чётко и внятно.

Если ваш питомец долгое время к вам не подходил, ни в коем случае не наказывайте его за это. В противном случае для него команда «ко мне» будет ассоциироваться с неприятными моментами: то есть я подошёл, и меня наказали. Как бы долго вы ни ждали, всегда поощряйте своего питомца за то, что он к вам подошёл. Помните: подзыв должен ассоциироваться у щенка только с положительными эмоциями.

Кроме базовых команд, вы можете обучить своего питомца различным трюкам, и в дальнейшем это может перерасти в серьёзное хобби. Например, в занятия аджилити или кинологическим фристайлом. Фристайл – это захватывающий спорт! Не каждый может станцевать с собакой. Когда зрители смотрят, аплодируют, это здорово поднимает настроение. Для этого вида спорта у хозяина с собакой должен быть очень тесный контакт: чтобы собака не отвлекалась ни на людей вокруг, ни на шум, вообще ни на что.

Во фристайле есть основные трюки: пройти «змейку», послужить, пройти в «змейке» с разных сторон. Потом это уже становится скучно и приходится придумывать танец самостоятельно. Где-то какой-то элемент «подсмотреть» у кого-то и адаптировать под себя. При просмотре соревнований может понравиться и запомниться какой-то трюк, который захочется повторить уже с вашей собакой. А иногда даже собаки сами выдумывают трюки. Бывает, что во время выступлений, собаки, опять же самостоятельно, усложняют какой-то трюк. Например, один йорк на соревнованиях во время фристайла должен был обойти вокруг ног хозяйки. Но, собачке, видимо, это показалось очень простым и скучным. Йорк встал на задние лапы и так обошёл вокруг ног. Более того, это сделал ещё и спиной к хозяйке – лицом к зрителям. По признанию хозяйки, она его этому не учила и была просто поражена. Всем – и зрителям, и судьям – это, конечно очень понравилось.

Обучение собаки трюкам развивает её интеллект, учит её думать, улучшает координацию. Не используйте во время такой дрессировки механическое воздействие на собаку, только позитивное подкрепление. Но вовсе не обязательно становиться профессиональным спортсменом. Самое главное, чтобы занятия приносили удовольствие и вам, и вашему питомцу. Заниматься нужно с хорошим настроением.

Помните: декоративные породы собак точно так же могут (и должны!) обучаться, как и собаки с большим весом и ростом. Малыши ничуть не глупее, и дрессируются с большой охотой. Не превращайте своих питомцев в декоративный элемент. Это такая же собака со своими потребностями, поэтому не лишайте её нормальной собачьей жизни!