Не то, чтобы Даша была из породы хищниц. Нет. Просто Она хорошо знала, что за место под солнцем надо бороться.
Этой борьбой Даша увлеклась сознательно и всерьёз. Необычное хобби вывело её из комнаты в бараке из-под контроля пьющей родни (родня строго контролировала все так или иначе заработанные Дашей средства) и привело в маленькую квартирку в потаённом уголке (читай – Опе мира). Раньше в квартире обитал только Дима, но Даша, строго прищурив глаз, поняла, что места хватит для троих.
Не то, чтобы Дима на рынке женихов совсем уж не ценился. Пусть не красавец, не совсем чтобы молодой, совсем даже не богатый, но зато есть квартира, пусть в Опе мира находится и маленькая, но своя. Но как-то получалось, что все потенциальные Димины невесты не позднее, чем через две недели таяли, как утренний туман. Из-за них за Димой даже на работе закрепилось прозвище «Дима – всё время мимо».
Не ищите сходства с реальными событиями. Правдиво здесь лишь то, что на земле всегда побеждает добро. Просто подпишитесь на канал и погрузитесь в мир фантазий, читайте, додумывайте и мечтайте вместе со мной! Всех начинающих Чернышевских и Белинских приглашаю критиками в комментарии)))
Шустрая Даша доказала всем обратное. Во-первых, она не исчезла в одно прекрасное утро, как её предшественницы, во-вторых, через два месяца её пребывания на Диминой жилплощади выяснилось, что Дима иногда совсем даже не «мимо». И что Дима, как честный человек, обязан на Даше жениться. Даша ведь сразу рассчитала, что места в квартирке хватит на троих.
Так продолжалось почти два года, пока Дима (он ведь был уже не совсем «мимо») заподозрил неладное. Сделал он это в тот самый вечер, когда Даша елейным голосом сообщила, что жить с детьми в одной комнате невозможно, поэтому в скором времени Дима переезжает жить в тесную пятиметровую кухню.
Пока Дима пребывал в шоке, Даша принесла ему на блюдечке конфетку:
-Или, если не хочешь спать на раскладушке, можем продать эту квартиру и купить другую. А ещё лучше - дом.
Дима воспрял духом и тут же упал снова. Непрестижная Димина работа кое-как способна была прокормить Дашу с дочкой и самого Диму, но совсем не позволяла сменить жилплощадь.
-Я всё рассчитала, - сказала Даша. – И нашла недорогой дом, который можно взять в ипотеку. Если продать эту квартиру, на первоначальный взнос нам хватит, а потом родится Феденька, и мы остаток погасим маткапом.
Дима понял, что спорить бессмысленно. Раз уж прозвучало «Феденька», значит, Даша приняла решение, отменить которое на сможет даже восставший из мёртвых Наполеон. И спорить с тем, что не Феденька, а, к примеру, Витенька, тоже нельзя. Раз уж Даша сказала…
Он, вяло изображая недовольство, согласился дом посмотреть.
После просмотра дома Дима в первый раз в своей жизни устроил скандал.
-Даша! – взывал он, взымая вверх руки. – Разве ты не понимаешь, что нас хотят обмануть? Не может ТАКОЙ дом стоить ТУ цену, которую нам озвучили! Там или документы не в порядке, или прописана половина населения Китая (бОльшая половина), или… или…
Даша, выросшая в трудных условиях, скандалов не боялась (особенно таких, которые были под силу Диме) и сдаваться не привыкла. Она погладила живот и нежно проворковала:
-Не плачь, Феденька, не плачь, Петенька, привыкните жить впятером в однокомнатной квартире. Будете спать на одной кроватке по очереди, ходить сразу научитесь бочком, стихи учить в туалете. Ну, а что такого, многие так живут…
Дима уставился на Дашу.
-У нас будет двойня, - пояснила Даша. – И жить мы будем именно так. А как ещё?
Дима сразу всё понял. Если сейчас они срочно не переедут из однокомнатной квартиры в подозрительный дом, то за двойней последует тройня, а за тройней, возможно, даже динозавр. Потому что Даша не остановится ни перед чем.
-Хорошо, - сказал он. – Но я требую, чтобы оформлением документов занимались специально обученные люди!
Бунт на корабле был погашен. Даша сменила гнев на милость.
Специально обученный риелтор в ответ на Димины опасения поклялся, что дом в порядке, и документы на него тоже в порядке, и вообще он этот дом уже не в первый раз продаёт, и, если Дима захочет его тоже продать, то он сделает это для Димы бесплатно. Потому что этот дом у него – что-то вроде постоянного клиента, а для постоянных клиентов есть акция: при покупке дома его продажа ничего не стОит. А в доме он на 100% уверен, никакая половина Китая в нём не прописана, и четвертина – тоже.
Упрямый Дима, вспомнив свою инженерную специальность, попросил ключи на сутки с целью детального обследования дома.
Специально обученный риелтор улыбнулся и выдал ключи на три дня.
-А продавец возражать не будет? Где он сам находится, можно с ним созвониться?
Даша сделала жалобное лицо и предупреждающе погладила живот (пока ещё совсем плоский).
Риелтор, как по сигналу, отрапортовал, что продавец проживает за границей, возвращаться не собирается и против осмотра дома ничего не имеет.
Три дня Дима после работы обследовал дом. Ничего подозрительного обнаружено не было. Даже обои были все целые, никем не изрисованные. Ни одна половица не скрипела, замкИ работали, и даже паспорт на микроволновку ко всему этому великолепию прилагался. С не истёкшим гарантийным сроком.
Через неделю Дима с Дашей, дочкой и волнистым попугаем переехали в новые хоромы.
Даже у попугая, любителя поорать на рассвете, теперь была отдельная комната. То есть это вроде бы был Димин – личный! - рабочий кабинет, но теперь там ещё жил попугай.
На субботу было намечено празднование новоселья. Тихого, скромного, без гостей, потому что сбережения и личная Димина заначка (про которую Даша, конечно, знала и без стеснения Диме о её существовании напомнила) с трудом покрыли стоимость переезда.
Дима и Даша уложили дочь спать и тихонько вышли в столовую, где на столе скромно возлежали пирожные и фрукты.
В столовой хозяйничала пожилая дама.
Дима и Даша замерли.
Дама лет шестидесяти, ухоженная, с красивой причёской, странно разливала чай. Странно – потому, что по жестам было понятно, что она разливает чай. Но разливала она его не из электрического чайника в димино-дашины крУжки, а из заварочного чайничка в горошек в такие же чайные чашечки.
-Что она здесь делает? – спросила Даша у Димы голосом девочки из барака, приготовившейся сражаться с прилюбливающими алкоголь родственничками за часть своей маленькой зарплаты.
Дама, игнорируя вопрос, продолжала разливать чай.
-Чашки, - сказал Дима.
Три чашки, белые в красный горошек, стояли на столе. Четвёртая, та, в которую лился из заварника горячий (судя по облачку пара) чай, преспокойно висела в воздухе.
Даша привычным жестом положила руку на живот, успокаивая Феденьку и Петеньку.
В комнату вошёл красивый седовласый мужчина, что-то сказал женщине (слышно не было), положил книгу в пустоту рядом со столом, сел мимо стула, не упал, а остался сидеть на воздухе. Дама подала ему сахарницу, тоже в красный горошек, мужчина насыпал в свою чашку ровно две ложечки и стал аккуратно, скорее даже подходило – аристократично, размешивать.
Даша с Димой стояли, разинув рты.
Дама поставила на стол тарелку с бутербродами.
-Что это у них на бутербродах? – спросила Даша.
-Кажется, сёмга, - ответил Дима. – Жалко, я даже запаха не чувствую!
Диму и Дашу пришельцы явно не видели и разговоров их не слышали, как будто настоящих хозяев дома не существовало.
В столовой появился мужчина, похожий на первого, но моложе.
-Вот и их сын пожаловал, - сказал Дима. – На старика похож.
-Точно, сын, - подтвердила Даша. – Дима, пойдём в детскую. Надо проверить, как там наша дочь!
Дочь спала.
В детской молодая женщина укачивала на руках младенца, что-то беззвучно напевая. Видимо, это для неё предназначалась четвёртая чашка в столовой.
Дима и Даша вернулись в столовую, сели на диванчик, сложив руки на коленях, как провинившиеся первоклассники, и стали наблюдать.
Верить глазам не хотелось, но приходилось. Вскоре молодая женщина, уже без младенца, присоединилась к благородному семейству. Чай был выпит, бутерброды съедены, и столовая опустела.
-Спать пошли, - сказал Дима. – А мы что будем делать?
-Отмечать новоселье, - ответила Даша. – Очень хочется пироженку…
Дима и Даша молча выпили свой чай и съели пирожные (фрукты оставили дочке).
-Ты чего молчишь? – спросил Дима.
-А ты?
-А что я?
-А я что?
Поняв, что выросшая в бараке Даша ушла в «глухую несознанку», Дима предложил единственный пришедший ему в голову выход:
-Пора спать.
И они пошли спать. К счастью, кровать в спальне оказалась незанятой.
Утром Дима и Даша решили, что ночные гости им привиделись. То есть это Даша так Диме сказала, чтобы выпроводить его на работу. А когда Дима с работы пришёл, встретила его важной новостью.
-Я всё узнала. Это не те люди, у которых мы купили дом.
-Ты уверена? – спросил Дима.
-Да, я прочла имя бывшего владельца в договоре о купле-продаже и нашла его и его семью в соцсетях.
-И что?
-А ничего. Риелтор был прав: он с семьёй переехали в Канаду. Я все фотографии посмотрела, и таких, которые в этом доме сделаны, нету. Просто старые есть, а отсюда – ни одной, хотя его жена и дочь любят фотографировать и себя, и всё вокруг. Так вот, они всё-всё поменяли: страну, гражданство, внешность, даже фамилию. Только пол сменить не решились, ну, или решили, что и так сойдёт.
-Значит, померещилось? – спросил Дима.
-Померещилось, - согласилась Даша.
До следующей субботы жизнь в доме текла своим чередом. Дима ходил на работу, Даша обживала купленные хоромы, дочка успела отодрать кусок обоев, попугай орал по утрам. Ничего странного не происходило.
В субботу же, когда дочка снова была отправлена спать, все, с кем они «познакомились» неделю назад, материализовались снова.
Точнее, слово «материализовались» к ним совсем не подходило.
Дима проверил это на опыте.
На этот раз вместо вечернего чая был ужин, для которого молодая женщина торжественно внесла красивое блюдо с уткой, запечённой с яблоками.
Дима не удержался, подошёл к столу и попытался отломить утиную ножку.
Рука прошла через утку и блюдо, Дима стукнулся пальцами об стол, круто повернулся и вернулся на диванчик, пройдя прямиком через повязывающего на шею салфетку седовласого старика.
-Что у нас на ужин? – спросил Дима.
-Мы ужинали, - напомнила Даша. – Пойдём спать.
Дима послушно пошёл, хотя видение утки преследовало его по пятам.
-Ножку утиную хочется, - не выдержал он.
-Завтра у тебя зарплата. Давай купим утку.
-Правда?
-Правда. Что мы, не люди, что ли?
Успокоенный Дима улёгся в кровать, предвкушая собственный роскошный ужин и раздумывая, что эта странная семейка, обосновавшаяся в их доме, будет поедать в следующую субботу, и как на это отреагирует Даша.
И следующая суббота наступила!
Она была совсем не похожа на предыдущие субботы.
Димин-Дашин дом (после того, как они уложили спать дочку и привычно устроились на диванчике в столовой) сказочно преобразился.
Его постепенно наполняли гости. Все они были нарядными, дарили молодой женщине цветы, приносили с собой подарки, трепали за щёчки младенца, которого держала на руках пожилая дама. У стола хлопотали две девушки. Одна из них сильно смахивала на изрядно помолодевшую официантку из маленького ресторанчика, к которой Дима пытался клеиться лет двенадцать назад и которая испарилась, как утренний туман, по истечении положенных двух недель.
Дима украдкой вздохнул.
-Пойдём спать, - строго сказала Даша. Неужели она и про официантку откуда-то знает?
-Почему? – спросил ностальгирующий Дима.
-Потому, что нас не приглашали. Не видишь, у людей праздник, они сегодня ребёночка окрестили. А у нас с тобой, между прочим, дочь, а скоро ещё двое родятся. Так что мне отдыхать надо, а не про чужих людей думать.
По её глазам Дима понял, что Даша что-то задумала и врёт.
-Ну и хорошо, - сказал Дима. – Ты, главное, думай о детях. А ни о чём другом не думай.
Даша вообще долго думать была не очень приучена. Она была приучена сразу делать.
На следующий день она выложила Дима полный отчёт.
Дом продавали 14 раз. Цена от раза к разу уменьшалась, но никто из продавцов не высказывал претензий и не объяснял причин продажи, просто звонили риелтору и просили выставить дом на продажу, потому что «сами мы не можем, мы уже переехали». И риелтор был крайне разочарован, что Даша не собирается тоже продавать этот дом. Видимо, он ждёт, что дом снова выставят на продажу, потом ещё и ещё, и в итоге он сам себе его купит за какую-нибудь очень смешную цену. В качестве сувенира.
-Дашенька, - спросил Дима, пользуясь подходящим (раз уж Даша сама об этом заговорила) случаем, - ну, может быть, нам и правда его продать?
-И жить с тремя разнополыми детьми в однокомнатной квартире? Ну уж нет, – отрубила Даша. – Нам крупно повезло с этим домом, если мы его продадим, второй раз так не повезёт.
-Но мы здесь как бы не совсем хозяева, - попытался протестовать Дима. – А я в своём доме хочу! Быть! Хозяином!
-Ну и будь, - разрешила Даша. – Чем тебе эти люди мешают? Ну, подумаешь, вечеринку устроили. По-моему, всё очень мило. Кстати, нам надо сервировочные ножи купить, смотри, как они ими красиво пользуются, когда мясо режут. Такое мясо как называется?
-В интернете посмотрю, - пообещал Дима. – И рецепт тебе на работе распечатаю, если хочешь.
-Распечатай, - согласилась Даша. – А про всё остальное забудь.
-Ладно. Даша!
-Что???
-Может быть, хотя бы святой водой здесь окропить? Или кошку завести? Я слышал, всякая нечисть кошек не любит.
-Делай что хочешь. Только они не нечисть. Вполне себе приличные люди, хоть с нами и не здороваются. Никаких проблем от них. Я к ним уже почти привыкла. И ты привыкай.
И Дима стал привыкать. И к тому, что в доме живут странные субботние люди. И к тому, что жена стала вкусно готовить. И ещё к тому, что бывшая барачная жительница Даша постепенно превращалась в интеллигентную Дашеньку, правильно сервирующую стол и приучающую дочку повязывать перед едой на шейку салфетку.
Жизнь налаживалась.
Кошку Дима пока не завёл. Отложил до тех времён, когда дети немного подрастут, чтобы приучать их ухаживать за домашним любимцем. А то ещё скормят ненароком кошке попугая, а он, между прочим, тоже член семьи.
Только вот вместо Феденьки и Петеньки родились у них Варенька и Валенька.
По этому поводу Дима – в первый раз в жизни! – сам начал серьёзный разговор.
-Меня в должности повысили, - сказал он жене.
-И что? – заулыбалась Дашенька.
-Как это что? – удивился Дима, что Даша – тоже в первый раз! – такая непонятливая. – Этот дом нам удачу приносит. Только чего-то не хватает.
-Чего?
-Наверное, Феденьки. Или Петеньки. Или их обоих. Или вот можно ещё – Андрюшу.
-Лучше Диму, - улыбнулась Дашенька. – Это имя тоже удачу приносит. Разве ты сам не понял?