Мясо или рыба?
Свинину лучше ограничить в связи с большим содержанием жира.
Баранина также обладает большим количеством тугоплавкого жира в составе, поэтому не слишком подходит для шашлыка. Кроме того, баранина имеет специфический вкус и запах, что значительно снижает ее универсальность в гастрономии.
Хорошие варианты – курица, индейка. Белка в птице вполне достаточно, жира – немного.
Для мяса – гриль можно использовать и нежирную говядину.
Помимо мяса и птицы хороши морепродукты и жирная рыба, например, креветки и семга. Белка в них предостаточно, а рыбий жир качественно отличается от мясного жира.
Жирная рыба – источник ненасыщенных жирных кислот, которые в нашем организме не образуются, но при этом снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний. Поэтому рыба гораздо предпочтительнее в том числе и для шашлыка.
Маринад для шашлыка
Второй важный момент в приготовлении шашлыка – это маринад.
Наверняка многие из вас назовут уксус и майонез как основные компоненты для маринования мяса или рыбы. Однако, это будет не совсем верно для пользы здоровью.
Мариновать мясо лучше в нежирной сметане, йогурте или кефире. Можно использовать даже некоторые фрукты, например, киви, фруктовые кислоты которого хороши для маринования. Можно использовать также минеральную воду.
Используйте специи и травы, они оттеняют вкус мяса или рыбы.
Овощной шашлык
Как правило, на один шампур вместе с мясом попадает лук. Добавьте больше овощей – кабачок, помидор, сладкий перец и ваш шашлык заиграет новыми красками и вкусами. А польза увеличится в разы за счет добавления клетчатки – пищевых волокон.
Для любителей экспериментов можно добавить фрукты.
Как готовить
Несмотря на то, что приготовленные на огне мясо или рыба вполне допустимы к употреблению, следите, чтобы они были хорошо прожарены, но в то же время не пригорали. Если обугленные кусочки есть, то их нужно выбросить без сожаления.
Напитки к шашлыку
Скажем сразу, что употребление алкоголя не только увеличивает нагрузку на печень, но и снижает контроль за количеством съеденного, а также добавляет значительное количество калорий в ваш рацион.
Предпочтите безалкогольные несладкие напитки – воду, морсы без сахара, чай или даже кофе.
Количество съеденного шашлыка тоже имеет значение, для определения порции можно воспользоваться правилом "гарвардской тарелки" и отвести под белок - четверть тарелки, диаметр которой примерно 22 см. Вторую четверть - можете заполнить картофелем или хлебом, а половину занять овощами.