Хомяков сегодня часто разводят как домашних питомцев. И это неудивительно, хомяк — это очаровательный и очень легкий в уходе питомец, который приносит радость как взрослым, так и детям. Во несколько интересных фактов о этих милых зверушках.
1. В природе существует 19 видов хомяков, из которых как домашних питомцев чаще всего разводят три вида: сирийского хомячка, джунгарского хомячка и хомячка Кэмпбелла.
2. Обычно, люди считают, что хомяки – это очень маленькие животные. Но хомяки бывают очень разными. Например, хомячок Роборовского достигает в длину всего 4-5 сантиметров, а весит всего 20-30 грамм. А вот хомяк обыкновенный (самый крупный вид хомяков) может достигать в длину 30-35 сантиметров. Весят такие хомячки в среднем около 700 грамм, но некоторые дотягивают и до килограмма.
3. Слово хомяк – очень древнее. Считается, что русское слово «хомяк» произошло от старославянского слова хомѣсторъ. Примерно также (hamaēstar) называли хомяков и в древнеиранских языках. Современное английское название (hamster) и немецкое (Hamster) тоже очень похожи. То есть люди хорошо знали хомяков, еще до того, как индоевропейские языки разделились, много тысяч лет назад.
4. Интересно, но сленговое слово «хомячить» знали еще 200-300 лет назад, хотя означало оно совсем другое. Согласно словарю Даля (ХIХ век) хомячить – это мять, тискать. Хомячиться означало прятаться от людей, быть домоседом. На современном сленге хомячить – это есть что-нибудь. Иногда – прятать или утаивать.
5. Как ни странно, но в природе хомяки хорошо плавают. При этом они набирают воздух в защечные мешки и используют их как поплавки. Но, обычно, воду хомяки не любят.
6. У хомяков плохое зрение, они не различают цвета, зато обладают прекрасным обонянием и слухом.
7. Хомяк – животное запасливое. В природе обыкновенный хомяк может запасать на зиму около 90 килограммов корма. Почти центнер!
8. Подсчитано, что за сутки хомяк может пробежать в своем колесе более 10 километров.
9. Среднестатистический хомяк живет около 2-3-х лет. К слову сказать, один год хомяка 25 годам жизни человека.
10. В Китае яичники китайского хомячка используют для изготовления лекарств от ряда тяжелых заболеваний, в том числе от хронического лимфолейкоза и рассеянного склероза.
Во многих странах хомячков держат как домашних животных. Но во Вьетнаме жителям законодательно запрещено держать дома хомяков. Считается, что они являются переносчиками многих опасных заболеваний. Штраф за содержание хомяка огромный и составляет около 30 миллионов вьетнамских донгов (почти 2000 долларов). Это вполне сопоставимо с годовым доходом вьетнамца. До запрета (2008 год) хомяки были достаточно популярны во Вьетнаме и стоили (в пересчете на американскую валюту) 10-20 долларов.
11. Лесные хомяки, обитающие в Северной Америке, очень любят таскать в свои норы блестящие предметы, найденные в округе. Однако, на месте вещи, которую они позаимствовали, хомяки обычно оставляют палочку или камень, как бы совершая честный обмен: тебе палочку – мне стеклышко. Многие люди считают, что они делают это осознано. Но зоологи утверждают, что самом же деле зверьки просто бросают то, что несли ранее, если вдруг увидят более притягательный для них предмет.
12. Обычно считается, что хомяк – добродушное и безобидное животное. Но в современной массовой культуре хомяка часто стали изображать как монстра или терминатора. В молодежном сленге даже появилось выражение «хомяк с топором». Так иногда называют агрессивного и малоуправляемого человека.