Найти тему
pacificnationaluniversity

Как получить патент на изобретение: рассказывают специалисты ТОГУ

Специалисты по интеллектуальной собственности ТОГУ ответили на главные вопросы о получении патентов на результаты интеллектуальной деятельности.
Специалисты по интеллектуальной собственности ТОГУ ответили на главные вопросы о получении патентов на результаты интеллектуальной деятельности.

В ТОГУ 25 апреля 2024 года пройдет VII региональная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность в инновационном развитии региона». В преддверии мероприятия, специалисты по интеллектуальной собственности департамента научных исследований Елена Кулагина и Ирина Бочкова ответили на главные вопросы о получении патентов на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).
В ТОГУ 25 апреля 2024 года пройдет VII региональная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность в инновационном развитии региона». В преддверии мероприятия, специалисты по интеллектуальной собственности департамента научных исследований Елена Кулагина и Ирина Бочкова ответили на главные вопросы о получении патентов на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

– В каких направлениях учёные ТОГУ могут получить патент?

– Учёные могут запатентовать своё изобретение в разных областях: машиностроение, инженерия, программирование, строительство. Сегодня разработки в этих направлениях важны для развития технологического суверенитета нашей страны. Если говорить конкретно, то, чаще всего, учёные подают заявки на получение патента с целью повышения качества, надёжности и долговечности машин и механизмов, совершенствования конструкций и технологических процессов, создания и обработки композиционных материалов.

– Важно ли чтобы изобретение было связано с потребностями региона?

– Конечно, это очень важно. В первую очередь для того, чтобы после получения патента учёный смог внедрить свою разработку в производство, и она была востребована у индустриальных партнёров. К примеру, сейчас строится «Порт Эльга», учёные могут проявить инициативу и узнать, какие потребности есть у компании, какие изобретения им необходимы. И это касается любых предприятий, сегодня учёным необходимо искать и предлагать свои идеи по решению технологически важных задач. Важно, чтобы разработки имели практическую значимость и внедрялись регионом, это касается не только Хабаровского края, но и Дальнего Востока.

– Где можно найти запросы на разработки, чтобы у учёного было понимание будут ли они востребованы?

– В первую очередь, нужно обратить внимание на сайт Национальной ассоциации трансфера технологий. Там размещены конкретные запросы предприятий, темы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), востребованные в отраслях промышленности. Также можно просматривать сайты предприятий Дальнего Востока и страны в целом.

– Сколько обычно учёные ждут одобрения заявки на патент и в случае её одобрения – самого патента?

– Всегда по-разному, но, как правило, в течение месяца идёт формальная экспертиза. Спустя месяц мы можем получить ответ: либо всё оформлено верно, любо получаем замечания и нужно внести корректировки. Далее начинается экспертиза по существу, она может длиться полгода или год.

Патента на изобретение тоже можно ждать по-разному, но, чаще всего, ждём не больше года. Бывает и так, что вся процедура проходит очень быстро. Например, в феврале 2024 года отправили заявку на полезную модель, а уже в марте пришло решение о выдаче патента.

Изобретения проверяются по трём критериям. Первый – это новизна разработки, которая определяется специалистами ФИПС по российским и международным базам данных за 50 лет. Второе – это изобретательский уровень и третье – это промышленная применимость, специалисты определяют можно ли использовать изобретение в различных отраслях экономики.

– Могут ли студенты младших курсов получить патент на изобретение?

– Могут, здесь важно выбрать научного руководителя, который направит, подскажет. Часто научные руководители разрабатывают что-то вместе со студентами в процессе обучения. Главное – это проявлять активность, заинтересованность. Например, предложить тему для исследования научному руководителю, а уже в процессе работы создать какое-то изобретение и, если это что-то новое, уникальное прийти к нам и попробовать подать заявку на патентование результата интеллектуальной деятельности.

Даже в рамках дипломной работы бакалавры, магистранты могут изобрести что-то и попробовать подать заявку на патент.

– Что делать молодому учёному ТОГУ, который создал разработку? Какой алгоритм действий?

– Можно прийти к нам в кабинет 139 ца (Центр космических технологий), мы проконсультируем и ответим на все вопросы. Во-первых, расскажем, как учёным необходимо провести патентный поиск на сайте ФИПС, где можно найти аналоги разработок, посмотреть не создано ли уже точно такое же изобретение. Если необходимо провести патентные поиск в иностранных базах, то мы направляем в Центр поддержки технологий и инноваций ТОГУ, где специалисты помогут учёным провести патентно-информационный поиск.

Следующий этап – это написание заявки. Учёному нужно описать изобретение, определить его исключительные признаки, указать область применения, описать аналоги. Мы со своей стороны поможем скорректировать описание, подготовить все сопроводительные документы.

После оплаты университетом первой патентной пошлины за подачу заявки и проведение экспертизы по существу все документы отправляются в Федеральный институт промышленной собственности в Москву.

Если по итогам всех экспертиз получаем решение о выдаче патента, то оплачиваем следующие пошлины за регистрацию изобретения и выдачу патента. После этого остается только дождаться сам патент.

– Учёный получил патент на изобретение, а что происходит дальше? Работают ли обычно учёные и дальше над своими изобретениями?

– Как правило, после получения патента, учёные могут продолжить исследования в данной области, а также искать пути его внедрения в производство. В университете создан Центр трансфера технологий, куда учёный может обратиться со своим продуктом, и специалисты центра окажут помощь в поиске предприятий для его внедрения.

Если учёный продолжил усовершенствовать свою разработку, он может получить новый патент. Изобретательство – это очень захватывающий, творческий процесс, которому люди, порой, могут посвятить свою жизнь.

В рамках VII региональной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в инновационном развитии региона» будут рассмотрены актуальные вопросы интеллектуальной деятельности. Желающие смогут задать вопросы в этой сфере: об опыте научных исследований с последующим патентованием, рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности, о защите объектов интеллектуальной собственности. Подробная информация о конференции размещена на сайте ТОГУ.

Конференция пройдет 25 апреля в 14:00, аудитория 117л.