Доброго здоровья, дорогие друзья и коллеги! Сложное у меня было времечко, руки не доходили и времени не хватало что-то писать. Многих заинтересовала судьба согнувшегося зимой красавца скального можжевельника. Докладываю, что пытались поднять, но верёвки порвались, не выдержали напряжения, а он даже не шевельнулся. Крона пышная и тяжёлая тянула к земле. Определились, что поднимать ручной лебедкой, но пока её владелец в отъезде. И у нас созрело решение постричь можжевельник кардинально в согнутом положении, Что мы и сделали дней пять назад.
Так он выглядит на данный момент. Заметно, что он уже немного приподнялся. Пока будем наблюдать. Постричь пришлось радикально. Основным инструментом был кусторез
Про него я хотела рассказать во второй статье про инструменты, но пока не сложилось. Без него постричь такую массу было бы просто нереально. Конечно, подправляли аккумуляторным секатором и даже вырезали пилой аккумуляторной один из стволов. Верхушку тоже пришлось срезать. Короче, аккумуляторные инструменты это наше все. Высота его была больше 4 метров, сейчас стал пониже. Но все равно для меня высоко, сомневаюсь, что смогу в дальнейшем стричь его, когда он будет стоять вертикально. Ну да ладно, это дело будущего.
Что касается кустореза, то это незаменимая вещь. Ведь нам хочется, красивых кустарников. Но когда они становятся взрослыми, то не всегда вписываются в отведённое им рамки, приходится сдерживать их рост. Например, есть у меня ива шаровидная. Была таким миленьким шариком, который я обрезала каждую весну секатором. Но с каждым годом количество и длина ветвей увеличивались многократно. Что привело к решению купить кусторез. Вот ива два года назад весной спустя пару недель после обрезки кусторез ом.
А здесь она уже летом
К сожалению, не все кустарники долго живут. У той же ивы засыхают стволы, оголяется низ. В прошлом году была неудачная зима и она долго стояла во льду. Летом пришлось вырезать часть стволов, она развалилась пополам. Осенью её окончательно опилили и теперь она представляет собой жалкий обрубок, от которого отрастают тонкие прутики.
Вот летом посмотрим, как будет себя вести. Если более менее прилично обрастёт, то оставим пока. Если будет совсем плохой вид, то придётся убирать. Так что надо быть готовым к тому, что даже взрослые растения могут приносить проблемы - стареть, выпадать и менять свой внешний вид по разным причинам. А какие растения вам доставляли хлопоты и создавали проблемы? Как вы их решали?