Найти тему
Город на память

«Город на память». 881. Арбат. Театр Вахтангова

15 апреля 2024 года/

В самом сердце старого Арбата расположен ансамбль зданий Театра имени Вахтангова, отметившего в 2021 году столетний юбилей. Празднование было подпорчено ковидными ограничениями, не позволившими снять репортаж об этом событии, однако в архиве сохранилось немало фотографий с премьерных спектаклей. Один из фотоальбомов «Город на память» уже был посвящён истории и интерьерам Театра Вахтангова, а здесь после короткой краеведческой преамбулы представлены современные актёры и роли.

-2

Основанная Евгением Вахтанговым Третья студия Художественного театра обосновалась на Арбате в 1921 году - тогда нарком просвещения Анатолий Луначарский посодействовал в передаче особняка предпринимателя Василия Берга для нужд молодого театрального коллектива. Здесь же и был сыгран первый спектакль «Чудо святого Антония». В 1926 году, уже после смерти основателя, Третья студия получила его имя и стала называться Государственным театром им. Е.Вахтангова.

Смотрите старые фотографии. Театр Вахтангова в особняке Берга. 1926 год:

1926 Старое здание театра Вахтангова. До реконструкции

Реконструированная купеческая гостиная перестала вмещать всех желающих попасть на спектакли и к 1931 году театр справил новоселье в новом здании, построенном по проекту Владимира Щуко на месте приусадебного двора. Журнал «Строительство Москвы» тогда одобрительно высказался по поводу замены «гнуснейшего эклектического псевдо-рококо 60-х годов прошлого века» на суровый бетонный фасад в стиле конструктивизма. В другой статье архитектор В.Калмыков объективно оценил планировку внутреннего пространства: «Здесь заново построена увеличенных размеров сцена. Но устроена она «по-старинке», не механизирована, не снабжена современным электрооборудованием. Подсобные помещения сцены располагаются по вертикали, что конечно неудобно. Зрительный зал увеличен до 1200 мест. Наибольшее удаление зрителя от сцены 34 м. Вопросы акустики не были предусмотрены и в середине зала несколько слаба слышимость».

Театр имени Вахтангова. 1931 год:

1931 Театр им. Вахтангова

Разрушенный бомбой театр имени Е.Вахтангова. 1941 год:

1941 Разрушенный бомбой театр имени Е. Вахтангова

Здание было разрушено во время бомбардировок Москвы летом 1941 года и после войны восстановлено по проекту Павла Абросимова в стиле сталинского ампира - солидно, но без архитектурных излишеств. В 1948 году труппа приступила к репетициям и освоению нового театрального пространства, а в следующем году двери театра впервые открылись для зрителей, пришедших на спектакль «Крепость на Волге».

-3

Арбат, 26 - Театр имени Вахтангова (1948)

-4
-5

Вестибюль, фойе, буфет удобны и функциональны, а некоторую скромность украшения интерьеров архитектор компенсировал в зрительном зале, придав ему черты античного храма.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Зал рассчитан на 1100 мест с партером, амфитеатром, ложами бенуара, бельэтажем и балконом. Тут интересно, что в 1930-е годы подобная вертикальная планировка театра считалась пережитком прошлого и в предыдущей версии зал напоминал кинотеатр или рабочий клуб с большим партером и таким же большим балконом. Архитектурная мода успела измениться и Абросимов вернулся к традиционной модели с компактными ложами и балконами, расположенными в несколько ярусов.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Памятник народным артистам СССР — актёрам Владимиру Этушу, Василию Лановому и Юрию Яковлеву (скульпторы Максим Обрезков и Филипп Трушин, 2022)

-22

В память о людях, посвятивших себя служению театральному искусству, в Театре Вахтангова открыты музей и экспозиционный зал.

-23
-24
-25
-26

Сохранена обстановка рабочего кабинета художественного руководителя Михаила Ульянова, возглавлявшего вахтанговский коллектив с 1987 по 2007 год.

-27

Михаил Ульянов: «Больше полувека из отпущенного мне Богом времени я посвятил театру – лицедейству, представлению, скоморошеству, изображению, игре – всему тому, в чем заключается эта странная, не похожая ни на какую другую, чудесная и беспощадная актёрская профессия».

-28
-29

«Душа Михаила Александровича болела, боролась за театр, конечно, в первую очередь, за наш родной театр, и этим поддерживала его слабеющие физические силы. Он ходил по театрам, много смотрел, искал сильного режиссёра себе на замену. Михаил Александрович до последнего пытался сделать так, чтобы в театре была умная, талантливая голова. Именно поэтому он обратился к Римасу Туминасу, когда тот приехал на гастроли в Москву»,- вспоминает актриса Юлия Борисова.

-30

Ульянов сделал выбор в пользу Туминаса и минувшие с тех пор полтора десятилетия сейчас уже называют «золотым веком Театра Вахтангова» - перед пандемией рекордные 97% мест заполнялись зрителями в шести театральных залах, спектакли удостаивались наград на престижных фестивалях. Помимо успешных постановок руководство расширяло «вахтанговскую империю» - было завершено строительство здания с Новой сценой, а в соседнем Калошином переулке в реконструированной старой школе открылась Симоновская сцена с Камерным залом и Амфитеатром. Творческие успехи связаны с именем художественного руководителя Римаса Туминаса, недавно ушедшего из жизни после тяжёлой болезни, а организационные достижения - с именем директора и строителя театра Кирилла Крока.

-31

«Всей своей профессиональной жизнью Римас Туминас исповедовал театр, похожий на храм и на родной дом – театр чистоты, красоты и поэзии. Вахтанговцам Римас вновь и вновь повторял то, что было особенно дорого ему: «В театре всё делается ради любви». Для него и для всех нас это были не пустые слова: они наполняли восторгом, давали силу жить и созидать, вместе вести Театр от открытия к новому открытию»,- говорится в некрологе, опубликованном на сайте театра.

-32

«Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье то, что в нём может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чём не сходная между собою, разбирая по единицам, может вдруг потрястись одним потрясеньем, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».
Николай Гоголь

-33

В спектаклях Вахтанговского театра заняты артисты старшего поколения и восходящие звёзды отечественного театра: Людмила Максакова, Ирина Купченко, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Алексей Гуськов, Юлия Рутберг, Марина Есипенко, Ольга Тумайкина, Александр Олешко, Виктор Добронравов, Евгения Крегжде и многие другие.

В афише есть и современные пьесы, танцевальные шоу, комедии, детские спектакли, но эта фотоподборка посвящена преимущественно классическим драматическим постановкам. На полутёмной сцене почти нет декораций и реквизита, нет спецэффектов и видеопроекций на заднике. Ярким запоминающимся событием вахтанговские спектакли делают актёры, играющие по Константину Станиславскому: «Каждый момент вашего пребывания на сцене должен быть санкционирован верой в правду переживаемого чувства и в правду производимых действий».

-34

«Амадей» (2023). Режиссёр Анатолий Шульев. В ролях: Алексей Гуськов, Виктор Добронравов, Екатерина Крамзина и другие

-35

«Бег» (2015). Режиссёр Юрий Бутусов. В ролях: Виктор Добронравов, Артур Иванов, Леонид Бичевин, Екатерина Крамзина и другие

-36
-37

«Бовари» (2018). Режиссёр Ольга Субботина. В ролях: Дмитрий Соломыкин, Анна Дубровская, Владислав Демченко и другие

-38
-39

«Брюсов переулок» (2018). Режиссёр Андрей Максимов. В ролях: Ольга Тумайкина, Игорь Карташёв и другие

-40

«В ожидании Годо» (2018). Режиссёр Владимир Бельдиян. В ролях: Артур Иванов, Матвей Волков, Владислав Гандрабура и другие

-41

«Вечер шутов» (2017). Режиссёр Екатерина Симонова. В ролях: Рубен Симонов, Мария Шастина, Вера Новикова и другие

-42
-43
-44
-45

«Войцек» (2021). Режиссёр Хуго Эрикссен. В ролях: Максим Севриновский, Ася Домская, Евгений Князев и другие

-46
-47

«Гроза» (2016). Режиссёр Уланбек Баялиев. В ролях: Ольга Тумайкина, Евгения Крегжде, Игорь Карташёв и другие

-48
-49

«Любовь у трона» (2017). Режиссёр Андрей Максимов. В ролях: Андрей Ильин, Ольга Тумайкина, Евгений Кравченко

-50

«Возьмите зонт, мадам Готье!» (2015). Режиссёр Владимир Иванов. В ролях: Юлия Борисова, Александр Рыщенков, Ксения Кубасова и другие

-51
-52

«Минетти» (2015). Режиссёр Римас Туминас. В ролях: Владимир Симонов, Людмила Максакова, Агнесса Петерсон и другие

-53
-54

«Мужчины и женщины» (2015). Режиссёр Анжелика Холина. В ролях: Ян Гахарманов, Аделина Гизатуллина, Ася Домская и другие

-55
-56

«Наш класс» (2016). Режиссёр Наталья Ковалёва. В ролях: Полина Кузьминская, Эльдар Трамов, Евгения Ивашова и другие

-57

«Ричард III» (2017). Режиссёр Автандил Варсимашвили. В ролях: Игорь Карташёв, Анна Антонова, Ольга Тумайкина, Сергей Пинегин и другие

-58

«Ромул Великий» (2021). Режиссёр Уланбек Баялиев. В ролях: Владимир Симонов, Яна Соболевская, Евгения Ивашова и другие

-59
-60
-61

«Саломея» (2021). Режиссёр Гульназ Балпеисова. В ролях: Максим Севриновский, Ольга Тумайкина, Мария Бердинских и другие

-62

«Театр» (2021). Режиссёр Ольга Субботина. В ролях: Лидия Вележева, Евгений Князев, Ольга Чиповская и другие

-63
-64

«Фальшивая нота» (2018). Режиссёр Римас Туминас. В ролях: Алексей Гуськов и Геннадий Хазанов

-65

«Царь Эдип» (2016). Режиссёр Римас Туминас. В ролях: Виктор Добронравов, Эльдар Трамов, Людмила Максакова и другие

-66

В Театре Вахтангова традиционно проходит церемония вручения премии «Звезда театрала». Среди лауреатов: Алёна Бабенко, Виктор Сухоруков, Александр Ширвиндт и Владимир Винокур.

-67
-68
-69

Театральный сезон завершается уличным концертом на Арбате.

-70
-71
-72

Сайт Театра имени Вахтангова: https://vakhtangov.ru/

Используемая литература: «Строительство Москвы» 1931, № 12

Фотографии: Евгений Чесноков

-73
«Город на память». 800. Театры Москвы. Актёры и роли
Город на память27 марта 2023

Интерактивная карта «Город на память» позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #арбат #театрвахтангова #театральнаяфотография