Ночь. Тишина. И только гудки в трубке. Опять недозвон? А нет, смотрите-ка, взяли! Есть шанс получить информацию. Шанс, что этим звонком закроем поиск. Шанс, что вернём человека семье. Шанс, что волонтёры освободятся и приступят к другому поиску или разъедутся по домам.
— Приёмное отделение больницы. Слушаю.
— Здравствуйте, беспокоит поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Ищем бабушку. Подскажите, пожалуйста, не поступала ли к вам?
Мимо. Вздох. Идём дальше. Отрицательный результат ведь тоже результат.
Ещё несколько больниц. Снова мимо. В чате появляется позывной второго прозвонщика. Я больше не одна. Процесс запущен, идёт срочный ночной прозвон.
Громкую связь не включаю, чтобы не разбудить соседку по комнате в студенческом общежитии. Стараюсь даже дышать тише. Ещё пять больниц – и закончим прозвон. Осталось немного, надо добить. Никто не знает, в какой именно больнице может оказаться человек, которому вызвали скорую помощь на улице.
— Доброй ночи, это «ЛизаАлерт». Не поступал ли к вам...
Отказ. Печально. Звоним дальше. Всё равно ведь найдём, рано или поздно, так или иначе. Главное – верить и делать всё что от тебя зависит. В моём случае – качественно прозванивать больницы и станции скорой помощи.
***
Звонок посреди ночи значит только одно. Срочный поиск. С трудом продираю глаза. Три минуты собраться и прийти в себя – пока грузится ноут. Глубокий вдох, выдох, глоток воды. Открываю таблицу. Ага. Парень. Погнали.
— Алло, беспокоит «ЛизаАлерт». Посмотрите, пожалуйста, не поступал ли к вам такой-то?..
Промах. Набираю следующий номер. Вторая больница, третья, пятая... Параллельно звонят мои соотрядницы. Ещё три больницы мимо. Как морской бой. Ну почти. И снова:
— Здравствуйте, я из отряда «ЛизаАлерт». Посмотрите, пожалуйста, не привозили ли к вам... Он у вас?! Дату рождения проверьте, пожалуйста... Сходится! А во что он был одет? Да, да... Серая куртка? Наш! Не отпускайте, пожалуйста! Спасибо вам!
Неужели действительно нашелся... Живой... В безопасности... Не верю, но ведь всё сходится. Туман в голове и слёзы на глазах. Побыстрее рассказать инфоргу! Девчонки тоже узнают, но позже. И на эмоциях я потом буду вновь и вновь это повторять. Но потом. Сейчас на первом месте– передать человека родственникам. У нас получилось! Мы его нашли! Такой драгоценный ночной «найден, жив» в копилку группы коротких прозвонов и отряда.
Эвелина (Бури), доброволец группы коротких прозвонов «ЛизаАлерт» Питер