Гора расположена в 20 км юго-восточнее посёлка Суккозеро , в 35 км северо-восточнее посёлка Гимолы, Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности - 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км. Значение слова Вотоваара: Название объединяет два слова -, первая часть — «вотто», вторая часть — «ваара». «Вотто» - саамское слово - победить, одолеть, одержать победу. В финском языке: voitto — победа, в карельском языке: voitto — победа, прибыль. «Ваара» в переводе с саамского - гора. Название горы Воттоваара можно перевести как «Гора победы».
Чтобы дойти до Воттоваары, к этим местам нужно ещё доехать... Из Москвы путь непростой. Сначала поезд Москва-Петрозаводск. В Петрозаводске - три часа ждём пересадки, до станции Гимолы, шляемся по вокзалу. Путь на поездах занимает больше суток.
День 1.
На станцию Гимолы прибыли в 3:00 ночи. Кругом снег и тишина, лёгкий морозец.
Дорога - снежная целина, только следы зайцев и лис, встречаются на пути. Снег и наст, глубокий сантиметров 15, идти тяжело. В рюкзаках у всех перевес. Ну, это если относительно нашей привычной нормы - до 20 кг. Сейчас у всех килограммов по 25 не меньше, даже Даша тянет свою детскую ношу наравне со всеми. Сначала, шли с остановками, через каждые 3 км. Один раз остановились на завтрак, сделали чай и поели бутерброды.
Чем дальше, тем тяжелее наш путь. Витя на привалах вырубается, лежа на рюкзаке, я - ошалело курю и смотрю в тёмное небо. На пути, вдруг, прямо рядом с нами, взлетел с дерева Чёрный ворон. Второй раз в жизни вижу эту птицу. Размах крыльев - колоссальный. Он буквально закрыл небо. Я, конечно, могу разводить руки в стороны и смешно подпрыгивать, в попытке описать размер, но вы не поверите, все равно. Скажу просто – огромная страшная птица. Мрачный предвестник. Ближе к обеду, когда были в пути уже около 6 часов, совсем выбились из сил. Наст хрустит, под ним, тут и там - текут ручьи - и все это кажется бесконечным. На обед, остановились на таёжном мостике через речку. Разогрели гречку с мясом. Сидим, едим под сильным снегопадом.
Чем больше идёт снег, тем тяжелее идти. Теперь, остановки делаем через каждые 2 км. С каждым шагом - сил всё меньше. К подножию Воттоваары подошли через 12 часов хода.
Подъём – непростой. Скользкие камни, лед. Наст, так и норовит соскользнуть вниз. Я, всё-таки оступился и полетел вниз, по склону. Хорошо, на рюкзак упал, обошлось без потерь. На Горе решили встать не на самой вершине, а чуть пониже, между валунов и сосен. Колышки для палаток с трудом забиваем в мерзлую землю, камнями, которые вырыли из-под снега. Витя, от усердия не только погнул колышки, но даже сломал камень. Смешно, конечно, но хорошо, когда такой здоровяк есть в команде. Поставив лагерь на снежном склоне, решили хоть чуть-чуть поваляться в палатках. Часа через два, когда уже совсем стемнело, и чуть-чуть явно закончилось, с трудом вылезли из тёплых спальников. Влажные ботинки на морозе встали деревянным колом, шнурки греем руками, чтобы не поломать… Но, на ужин, хоть и с трудом и кряхтением - все таки собрались. Едим заварную картошку с мясом, пьём чай. И не только чай. Говорим - обо всём, философствуем и добродушно спорим.
После ужина - холодно. Я одел на себя прямо совсем все тёплые вещи. Лежу, пишу дневник, а пальцы немеют. Анализирую день, думаю о том, как мы шли, периодически читаю ребятам, что я там написал.
Вообще казалось бы, 25 км, с нашей, то подготовкой, да в слаженной команде - это вовсе и несложно. Скорее весело. Но как-то так сложилось, что еле-еле дошли. На финише уже круги перед глазами плыли. Качались и шутили, не в тему. Как Даша справилась вообще загадка.
День 2.
Ночью - как-то очень уж холодно. На термометре минус 14. В злобной ночной тиши – хрустит ветками медведь, и кажется Йети где то рядом… Ну, как быть в Йети мы знаем, ученые.
Утром - солнышко светит, из воздуха вымораживает влагу, всё вокруг переливается и блестит. После завтрака, отправились исследовать Гору.
Красота необыкновенная. Всё кругом белое, никаких следов человека. Посреди вершины раскинулось замёрзшее болото. Прыгаем по скалам. Разогрелись на северном солнце, даже куртки поснимали. Вообще, выглядят Воттоваара зловеще. Кругом, между валунов изогнутые и покорёженные деревья. Но это очень красиво! Энергетика горы шепчет – останься на недельку, подумай в тишине…
Срочно!!! Меняем наши планы: у Жени заболела мама. Все серьезно. Сегодня ночью выходим в обратный путь до Гимол. Ужинаем, 2 часа на сборы и пойдём. Переход не будет лёгким - это факт. Вышли, в сгущающихся сумерках, спуск с горы уже ведём в кромешной тьме. Спустились быстро и без потерь, несмотря на то, что очень скользко.
Дорога, по которой мы идём на станцию - вся усеяна следами самых разных зверей. Прямо драмы на снегу. Ясно видно, как кто-то кого-то догонял, как прыгали зайцы и даже следы охоты рыси увидели. Следы охоты медведя – в ряд 4 следа, прыжок 1,5 метра и опять 4 следа и так метров 100… и потом он ушел в тайгу… Ручка ножа горячая… Идём впотёмках, след в след. Остановка - каждые 2 километра, по 5 минут. Рюкзаки заметно полегчали, лишнюю еду, мы скинули под горой. Но, из-за глубокого снега и наста - идти тяжело. Когда уже совсем устаём - на привалах делаем чай на горелке. Воду топим из снега. У меня ещё есть варенье, поэтому - чай просто царский. На скидывании лишней еды, во мне проснулся хозяйственный – барсук - и я утаил от выкидывания, две банки рыбных консервов. Делов то, 2 банки по 250 грамм… Пока шли, они окончательно замерзли. На привале - едим их, чуток погрев на горелке, вместе с чаем. Льдинки выкидываем. Хорошо, что утаил. Помогло идти.
В таком режиме, мы прошли примерно половину пути, около 12 км. Дальше, вдруг появились следы Шишиги, явно свежие. По колее идти намного легче и веселее. Но радость была недолгой. Как нам рассказали уже потом, Шишига пробивала путь для заброски туристов. Так как дорога идёт по болоту - её задача была сломать лёд, над ручьями, пересекающими дорогу, чтобы группы всё на тех же ГАЗ 66 проехали уже без проблем. Ну, вот - мы и дошли до этого самого сломанного льда. Слева болото, справа болото, посередине озеро с водой и ломаным льдом. Обойти всё это негде абсолютно. Кое-как, по кромке льда, пробираемся. Пару раз оступились, ноги мокрые. Такие препятствия возникают на пути раз 10, не меньше. В болоте - слева и справа что-то ухает и хрустит. Пару раз, прямо рядом, взлетает глухарь. Уже ближе к концу пути - еле идём. Даша засыпает на ходу, но не сдаётся. Рядом с Гимолами в 5:00 утра уже считаем шаги. Что удивительно, при адской усталости - настроение отличное. В 6 утра пришли на станцию. Внутри, наверняка тепло и уютно, но по какой-то непонятной причине, внутрь зайти нельзя. Не положено по режиму работы! Договорились, и Дашу, таки, отвели в тепло. Вахтерша очень смешно нас ругала – ишь, чего удумали, ребенка на Воттоваару, зимой, потащили, изверги. Не знает она, что это ребенок, прошел уже, пороги карельских рек 1-2-3-4 категории сложности, наравне с нами…. В 7 утра за нами приехал внедорожник и повез сонную команду Встречный ветер - в Петрозаводск. В пути – спим, после ночного перехода. Дорога – голый лед, машину носит из стороны в сторону, но от усталости, уже совсем не страшно. Дальше – Петрозаводск, поезд, вокзальные пирожки и сон.
Конец истории совсем грустный, скажу лишь, что не зря мы бежали по ледяной тайге. Женя к маме успел.
По маршруту: несмотря на аварийный выход – маршрут пройден полностью, просто быстрее, чем планировалось. Смысл этого пути, был, наверное - не столько в цели - посмотреть Воттоваару, сколько, в самом Пути. По-моему – тут было, самое важное - дойти без забросок и внешней помощи. Никто не сдался, не сломался. Наша команда в очередной раз одержала победу над собой и обстоятельствами.