Найти тему

Где туристу жить в Марокко и сколько это стоит в 2024 году?

Таких отелей я, наверное, ещё не встречала!В Марокко, пожалуй, как нигде, можно с легкостью и с полным погружением, а главное, без потери комфорта, пожить в традиционных домах местных жителей.

Традиционных «отелей» в Марокко, в основном, два: риад и дар. Удалось пожить и в тех и в других. И вот в чем их отличие.

Эссувейра
Эссувейра

Что такое дар?

Дар - это типичный марокканский дом.

Он часто не имеет внешних окон, или, если имеет, то они совсем небольшие и не в каждой комнате.

Посередине дара есть пространство, обычно занимаемое лестничными пролетами, а на нижнем этаже - гостиная.

Дар Casa El Haouta
Дар Casa El Haouta

Окна комнат в даре выходят во внутрь и украшены витражами разных цветов. Внутренняя часть дара отделана плиткой с восточным орнаментом.

Свет в дом попадает только через крышу, которая может быть или стеклянной, или отсутствовать вовсе.

А наверху дара - терраса. Здесь сушат белье или отдыхают.

Дар Casa El Haouta
Дар Casa El Haouta

Сейчас многие дары в медине обустроены для туристов, поэтому верхнюю террасу украшают живыми растениями, здесь же устраиваю завтраки для постояльцев или зоны отдыха.

В типичном даре мы жили в Шефшауэне.

Дар Casa El Haouta.

Дар Casa El Haouta
Дар Casa El Haouta

Комнаты небольшие, но со всем необходимым, а главное, что обставлены в марокканском стиле.

Ведь это позволяет ещё больше погрузиться в среду и пожить жизнью местных.

Дар Casa El Haouta
Дар Casa El Haouta

Здесь было все, что присуще типичному дару: крыша, терраса, гостиная внизу. Ну и чудесный персонал и отличные завтраки. При всем этом, стоимость всего 29 $ за ночь.

Дар Casa El Haouta В Шавене
Дар Casa El Haouta В Шавене

Риад в Фесе из «Орла и Решки»

Риад отличается от дара тем, что в центре двора обычно есть фонтан, сад и даже небольшой бассейн.

Иногда присутствует всё это вместе, иногда что-то одно. Но сам факт - риад изначально жильё более богатых мароканцев.

Риад в Фесе
Риад в Фесе

Украшения риадов более помпезные и разнообразные. Кроме окон, во внутренний двор выходят и балконы. Но смысл тот же - свет в комнаты попадает через крышу.

Во многом, такая форма домов связана с традициями и с исламом. Ведь женщины большую часть жизни проводят в доме, видеть её лицо могут только близкие люди.

Так выглядит наш риад снаружи, он справа😃
Так выглядит наш риад снаружи, он справа😃

Если бы окна были как мы любим, большие и панорамные, то женщина не могла бы расслабиться, все время вынуждена была ходить по дому в паранже.

А так, они могут одеваться дома как хотят, собираться с другими женщинами, общаться, пить чай и заниматься прочими женскими радостями😊.

Да и вообще, зачем кому-то с улицы видеть насколько богато обставлен твой дом, это, как минимум, не безопасно.

А так риад «Verus» выглядит изнутри
А так риад «Verus» выглядит изнутри

Снаружи практически все дома одинаковые, а вот внутри - целый богатый мир!

В этом мы убедились, пожив две ночи в Фесе в риаде «Verus”.

Пока выбирали подходящее жильё, чуть не сошли с ума от разнообразия и красоты предлагаемых вариантов. А потом увидели любимую передачу, где Регина Тодоренко провела ночь в этом хостеле и решили, что это знак, по всем критериям, нам он подходил.

Риад «Verus» И его световое окно😅
Риад «Verus» И его световое окно😅

Риад «Verus» - это хостел, однако в нём есть и отдельные номера, это отлично, поскольку в общем номере жить совсем не хотелось.

Обстановка комнат довольно скромная, но аутентичная. Зато какой богатый внутренний мир двор!

Здесь чего только нет из украшений: и люстры, и деревянные балкончики, витражи, плитка, арабески. Всего очень много, но смотрится довольно гармонично - вот он, традиционный марокканский стиль.

Комната в риаде «Verus»
Комната в риаде «Verus»

В риаде «Verus» есть терраса, даже не просто терраса, а целая зона отдыха!

Диваны, кресла, столы. Тут и чай попить, и кальян - пожалуйста, поболтать с другими постояльцами и встретить закат над бесконечной мединой Феса. Место душевное.

Терраса в риаде
Терраса в риаде

Ещё очень понравился персонал, они шли навстречу всегда: и ранние завтраки, и любые вопросы, все решалось на раз-два.

Отдельная комната стоила 31 $ в сутки с завтраком. В дополнение к этому, в Фесе берется городской налог, за две ночи мы заплатили 14 $ за двоих, солидно так, получается.

Терраса в риаде
Терраса в риаде

Жильё в Марракеше

Ещё один риад нам встретился в Марракеше. Это риад Hotel Faouzi.

Он понравился нам меньше, чем в Фесе.

Во-первых, не та клиентоориентированность, во-вторых, номера уставшие, даже напомнили какую-то камеру, и даже то, что решетки ажурные не спасло ситуацию😅, ну и шум с улицы.

Здесь я оценила, почему окна должны выходить во двор, у нас оно выходило наружу.

Риад в Марракеше
Риад в Марракеше

Завтрак тоже не впечатлил. «Хлебный хлеб», я бы так его назвала.

Завтрак в отеле Марракеша
Завтрак в отеле Марракеша

Единственный большой плюс - он находится рядом с главной площадью, всего пара минут пешком.

Вид с террасы на мечеть Кутубия
Вид с террасы на мечеть Кутубия

Ну и внутренний дворик в общем-то, симпатичный, традиционный марроканский.

Hotel Faouzi
Hotel Faouzi

Стоит отель 29 $ за ночь, но по сравнению с нашим проживанием в Шавене - так себе, хотя за те же деньги. Но это Марракеш и этим все сказано.

Марракеш
Марракеш

Отель в Агадире

После Марракеша мы приехали в Агадир. И так как город относительно новый (предыдущий был разрушен после землетрясения), да и в общем-то считается европейским курортом, то отели здесь, в основном, обычные, привычные нам.

Агадир
Агадир

У нас был Hotel Kamal. Вполне неплохой за свои 24 $ в сутки без завтрака.

Здесь даже есть бассейн, в котором мне посчастливилось поплавать целых 10 минут😅.

Отель немного устаревший, виден небольшой износ мебели, но если не присматриваться, или приходить в номер ближе к ночи, как это делали мы, то вполне себе нормально.

Отель в Агадире
Отель в Агадире

Пожалуй, после Марракеша уже так хотелось вот этой европейской цивилизации, что мы были рады простым человеческим интерьерам, с большими окнами на улицу.

Номер в отеле. Агадир
Номер в отеле. Агадир

Завтрак мы брали здесь дополнительно. За 5 $ с человека показался довольно скромным, но поесть можно было.

Помним про Рамадан, спасибо, что здесь в принципе есть возможность позавтракать.

Завтрак в Hotel Kamal
Завтрак в Hotel Kamal

Где жили в Эссувейре?

Последним нашим пристанищем в поездке по Марокко был отель в Эссувейре с длинным названием, благодаря которому мы еле его нашли - Essaouira Youth Hostel & Social Travel.

На фотографиях он был прекрасен.

Отель в Эссувейре
Отель в Эссувейре

А в жизни… жаль, что фотографиями не передать ощущение сырости. Возможно, летом здесь чудесно и прохладно. В марте прохладно, но не чудесно😅.

Комната находится на теневой стороне, сюда редко попадают солнечные лучи, оттого разглядеть помещение при ярком свете дня просто невозможно (а может и слава Богу).

Отель в Эссувейре
Отель в Эссувейре

Как-то все очень уж просто, деревянные двери, закрывающиеся на крючок, наспех сколоченный шкаф, чувствовалась легкая небрежность. Хотя, возможно, в этом городке все такое.

Стоил отель всё те же 29 $, что и в Шавене, и в Марракеше, но уже совсем без завтрака и уступал им обоим.

Отель в Эссувейре
Отель в Эссувейре

Отель в Танжере

Примерно на том же уровне остался для меня отель в Танжере El Muniria.

Там тоже было сыро и не уютно, несмотря на внешне вполне нормальные условия. Думаю, сырость - это бич приморских городов, здесь хоть и нет лютой зимы, но все же, ночи бывают часто холодные, воздух влажный.

А отопление в лучшем случае - кондиционером. Но понимая как это дорого, не думаю, что работают они круглые сутки, отсюда и результат - запах сырости и отваливающаяся штукатурка.

Отель в Танжере
Отель в Танжере

Из положительного в отеле Танжера была только чудесная терраса.

Номер без завтрака стоил 24,5 $.

-27
Отель в Танжере
Отель в Танжере
-29
-30

Где жить в Касабланке?

Про апартаменты в Касабланке уже писала. Они были прекрасны! Две комнаты, огромная кухня с техникой, два санузла, всё было стильно и район вполне благополучный, до мечети Хасана II идти примерно полчаса.

Спустя 10 ночей, понимаю, что предпочла бы их на всё время проживания. Но и стоили они практически дороже всех наших вариантов 38 $ за ночь.

Апартаменты в Касабланке
Апартаменты в Касабланке

Сколько стоит жить в Марокко?

Большой акцент на нашем жилье не делали, осознавая, что мы в нем одну, максимум две ночи, поэтому сильно не привязывались, ведь после проведенной ночи мы непременно расстанемся😃.

Выбирали исходя из местоположения и стоимости. Где-то была мысль: фух, слава Богу мы завтра отсюда уезжаем, а где-то: эх, вот здесь бы задержаться😃.

Вобще, разлет цен и условий практически во всех городах Марокко - космический. От очень дешевого до очень дорогого.

Поэтому, здесь найдется вариант для любого туриста. Но цена может не всегда соответствовать качеству, к которому мы привыкли. К этому тоже надо быть готовым.

Отель в Эссувейре
Отель в Эссувейре

В итоге, 9 ночей (10-я была в пустыне и про неё расскажу отдельно) вышли нам с учетом налогов и сборов 283 $ на двоих.

Жилье среднее, если бы в планах было прожить все 10 дней в одном месте, где-то на берегу, то смотрела бы отели от 60 $ за ночь.

Ещё заметила, что хоть и в восторге от оформления риадов и даров, столько там красивых деталей и мелочей, но спустя время, это немного надоедает, хочется в свои привычные условия жизни😃.

Здесь свое понятие о красоте и комфорте. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Марокканский «фломастер» - он такой- где-то помпезный и красочный, где-то с налетом небрежности, но свой, интересный и уникальный.

Но это не главное в Марокко, все мелочи и недочеты забываются, а в памяти всплывают только приятные впечатления, яркие и колоритные города, необычная природа и люди!

Спасибо всем, кто подписался и читает! Пусть ваше путешествие будет похоже на рай, даже если и в шалаше !🤗

Видео о поездке в Марокко:

Все, что случилось в Марокко останется здесь:

Марокко | Блокнот путешественника📝 | Дзен