Довольно часто сталкиваюсь с тем, что наши доверители скрывают от своих родных и близких, что проходят процедуру списания долгов. И дело даже не в том, что в народе ходят слухи о страшнейших последствиях, а просто, в картине мира многих людей списывать долги "не по понятиям".
И это хорошо, если сам должник понимает, что поступает следуя букве закона, что другого выхода нет, и не слушает советчиков. Но порой бывает так, что человек ведомый, знаете, как в детстве "не хочется маму расстраивать". И вот такой человек платит по кредитным картам по 35 000 в месяц, платит по два года, не справляется - появляются микро кредиты, ими вносятся платежи по кредитным картам, а потом еще, и еще. А когда человек в итоге перестает платить, то претерпевает давление кредиторов, бесконечные звонки, переживания. Долг увеличивается с 700 000 до 1 млн. 300 тысяч за пол года просрочек. И это вполне реальная история. Только вот потом решать сложнее, потому что и здоровье из за нервов сдает, соответственно работать как раньше не получается. И все это из за боязни "расстроить маму".
Самое частое выражение, которое я слышу это "я не хочу становится банкротом". Только вот это выражение абсурдно уже потому, что люди, которые это говорят по сути уже "банкроты". Поясню, если человек имеет кредитных обязательств на 600 000 рублей, при этом у него нет имущества, которое в теории он мог бы продать чтоб закрыть свои обязательства, при этом зарабатывает 25 000 рублей, что в его регионе больше прожиточного минимума всего на 4000, а платежи ему назначены в 30 000, то он уже банкрот. Почему банки дают таким людям кредиты - это вопрос к банку.
А в процедуре этот факт официально подтверждают и признают его временно финансово несостоятельным. В конце процедуры его временная финансовая несостоятельность заканчивается и при этом - он полностью освобожден от долгов.
Так что, каждому кто против банкротства - предлагаю задуматься, а может он уже банкрот? Почему государству выгодно списание долгов я подробно рассказывала в видео, ссылка ниже.
А по поводу утверждения "брал - плати, ты же должен, списывать не честно", изучите кредитные договоры разных банков, и подумайте, насколько честные и справедливые условия. Да, население у нас финансово не грамотное, и многие реально считают, когда выходят из банка имея на карте 250 000 рублей, что вернуть они должны именно 250 тысяч, и искренне недоумевают, что оказывается отдать надо 500 тысяч на самом то деле. Но людям свойственно ошибаться, так же как им свойственно болеть, терять работу и вообще, сталкиваться с трудностями, которых они не ожидали.