Неделя четвертая Великого поста. Память преподобного Иоанна Лествичника
"Лествицу" угодника Божия, преподобного Иоанна мне удалось осилить только с третьего захода. Не потому, что написана сложно, вовсе нет. Но мысль зловредная всякий раз заставляла отложить книгу: "То для монахов писано, а в миру такие подвиги неподъёмны".
Однако, что-то подсказывало мне, что откладывая книгу я лишаю себя истинного сокровища духовного. В конце-концов (лучше поздно, чем никогда) до меня дошло, как можно извлечь бесценный жемчуг из этой книги.
Возьмем, к примеру, первую ступень лествицы - отречение от жития мирского.Как же мы, живущие в миру, можем отречься оного?
Но если мы рассмотрим мир как символ страстной и греховной жизни, а монастырь как образ жития добродетельного, то ясно станет, что воздержанием от грехов и страстей и взращиванием в себе добродетелей мы восходим на первую ступень.
Или вот ступень вторая - о беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире. Как же мы сможем, живя в миру отложить житейские попечения? Кто же будет семью содержать, деток кормить?
Но если мы будем, трудясь на благо свое и ближних своих, непрестанно в памяти держать: "Без мене не можете творити ничесоже" - это совсем другое дело. В этом случае, действуя по необходимости, мы возлагаем попечение о плодах трудов наших на Господа. Мы не уповаем на себя и не присваиваем себе результаты своего труда. "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей."(Пс.113:9) И таким образом мы благополучно восходим на вторую ступень.
Или, например, послушание. Святой Иоанн совершал подвиг послушания своему старцу-руководителю. В наше время трудно найти богомудрого старца, да и вряд ли мы способны послушаться самоотреченно, как это делали древние послушники. Тем более, в миру. В чем же должно состоять наше послушничество? В соблюдении заповедей евангельских и в добросовестном исполнении своих обязанностей как семьянина, как гражданина своей страны, как члена Церкви.
А безмолвие. Святые подвижники, дабы совершенно заключить уста свои, удалялись в пустыню и там совершали подвиг исихии. Как же нам, мирянам, в суете житейской безмолствовать? Для нас довольно воздержания от празднословия и праздномыслия.
И так, читая страницу за страницей, преисполненную добытой личным подвигом мудрости "Лествицу", мы не тщимся буквально исполнять наставления святого подвижника, а, сохраняя дух, разумно приспосабливаем их к своей жизни.
Дабы проникнуться доверием к указанному в этой бесценной книге пути к святости, стоит несколько слов сказать об авторе. Святой угодник Божий, преподобный Иоанн, названный Лествичником по названию главного труда своего, жил в VI веке в Сирии.
В возрасте 16 лет, получив прекрасное образование, он принял иночество в Синайской обители и предал себя в повиновение старцу Мартирию, в совершенном послушани которому провел 19 лет.
После смерти старца подвижник решил усилить аскезу и удалился в пустыню Фола, отстоящую от Синайской Церкви в 5 стадиях. Там он в великих подвигах строгого поста и непрестанной молитвы подвизался еще 40 лет.
Впоследствии Иоанн Лествичник был избран братией игуменом Синайской обители и управлял монастырём четыре года, богомудрым служением все более и более восходя к Небу.
Преподобный Иоанн объединил духовные и аскетические традиции египетских монастырей. Свой бесценный труд, варианты названия которого "Лествица райская" и "Скрижали духовные" он написал в середине VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря.
Преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому
Тропарь, глас 8:
Сле́з твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней,/ сия́я чудесы́, Иоа́нне о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ин тропарь, глас 1:
Пусты́нный жи́тель и в телеси́ А́нгел/ и чудотво́рец яви́лся еси́, богоно́се о́тче наш Иоа́нне,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Кондак, глас 1:
Плоды́ присноцвету́щия/ от твоея́ кни́ги принося́ уче́ния, прему́дре,/ услажда́еши сердца́, сим с трезве́нием вне́млющих, блаже́нне:/ ле́ствица бо есть, ду́ши возводя́щая от земли́ к Небе́сней и пребыва́ющей сла́ве,// ве́рою чту́щих тя.
Святый угодниче Божий, преподобный Иоанн Лествичник, моли Бога о нас! 🙏