Найти тему

Ходулочник - птица с длинными лапами

Ходулочник (Himantopus himantopus) — вид птиц семейства шилоклювковых (Recurvirostridae). Занесён в Красную книгу России.

Ходулочник имеет очень длинные красные лапы и чёрный тонкий длинный клюв. На ногах по три пальца, между двумя из них — небольшая перепонка. Длина туловища составляет от 33 до 36 сантиметров, из которых 6 сантиметров приходится на клюв. Голова, затылок, низ и надхвостье белые, спина и крылья чёрные с обеих сторон. Спина и плечи взрослых самцов зелёные, у самок — бурые. Крик ходулочника — «кйюк — кйюк», при опасности — громкое «крит — крит».

Ходулочник. / Фото Валео
Ходулочник. / Фото Валео

Местообитание: ходулочник обитает на открытых водоёмах с пресной, солоноватой или солёной водой в лагунах, солеварнях и степях. Встречается в основном на юге Центральной Европы, в Предкавказье, на Каспийском и Чёрном морях, на юге Саратовской и Оренбургской областей, в Турции, а также в южных регионах Сибири, Алтая.

Ходулочник. Фото Валео.
Ходулочник. Фото Валео.

Размножение: гнездо ходулочника состоит из сложенных сучков или травинок высотой 6 сантиметров. В кладке обычно 4 яйца оливкового, зелёного или пепельно-серого цвета с красновато-коричневыми крапинками длиной около 44 миллиметров. Время выведения потомства у ходулочников — с середины мая по середину июня, время высиживания птенцов — от 25 до 26 дней. Птенцы становятся самостоятельными в месячном возрасте.

Фото Валео
Фото Валео

Питание: питаются преимущественно мелкими насекомыми и их личинками.