2,3K подписчиков

Почему в интернете ругают российские начинания, а я вступаюсь за них

220 прочитали

На днях я выпустил большой материал в формате видео-расследования про Uncom OS, разработчиков которой часто ругают, называя их продукт "поделкой", а их самих — "мошенниками". Но эти обвинения оказались весьма далёкими от реальности, стоило лишь изучить тему. О причинах этих стереотипов, а также о том, почему я готов защищать честные отечественные продукты, даже когда их ругает весь интернет, и пойдёт речь.

Я начал вести этот канал, во многом, потому что увидел, что импортозамещение в 2022 году наконец-то началось по-настоящему, особенно в повседневной электронике и программах — а эти вещи всегда мне были очень интересны. А последним "триггером" послужило для меня появление в магазинах компьютеров на российской ОС Astra Linux. Увы, статья об этом событии не имела успеха, и, в последствии, я удалил её, чтоб не портила статистику.

Почему важно импортозамещение

Именно тогда я стал пользоваться на ПК Астрой в качестве второй ОС. И вообще, в 2022 году я решил ввести своего рода ответные санкции и импортозамещаться: раз против меня, цивилизованного человека цивилизованной страны, которая, кстати, действует по международному праву, вводят санкции (а против кого ещё, если многие иностранные сервисы просто в какой-то день сказали мне что-то вроде "ты россиянин, иди отсюда"), то и я имею полное моральное право сказать им в ответ, что отныне для меня на первом месте — использование товаров/сервисов, которые делают мои соотечественники. Остальное буду использовать только по необходимости, и то, только до появления российского аналога.

Моё импортозамещение
Моё импортозамещение

Конечно же, я осознаю, что большинству людей проще плыть по течению: пользоваться тем, что попадётся им под руку, не задумываясь о том, что их выбор значит для страны и мира, ну и конечно же, повторять стереотипы. Да и вообще, так уж сложилась наша текущая реальность и менталитет многих соотечественников, что восхищаться надо непременно чем-то иностранным, а негатив искать, наоборот, прежде всего в своей стране. Причём иронично, что восхищаются такие россияне, в основном, теми странами, жители которых вырастили свои великие проекты именно в условиях любви к своему.

Более того, если кто-то считает, что импортозамещение — это что-то недавно придуманное, или характерное исключительно для России — это большая ошибка.

Многие великие мировые бренды, которые сегодня являются законодателями целых индустрий — BMW, Rolls-Royce, Boeing, Samsung, IBM, Toyota, SpaceX, Hugo Boss и т.д. — выросли из локальных проектов импортозамещения и госзакупок. Пример со SpaceX, кстати, показывает, что импортозамещение актуально и сегодня, и отнюдь не только для России. Поэтому импортозамещение — это просто стадия активного развития, огромных инвестиций и возможностей, не хорошая и не плохая.

США в 2013 году начали импортозамещаться в космосе, совпадение?
США в 2013 году начали импортозамещаться в космосе, совпадение?

При этом, позиция огромного количества людей заключается в том, что российский предприниматель менее честный, чем иностранный, а иностранные госзакупки лишены коррупции, в отличие от российских. Но мир не чёрно-белый, а добро и зло не разграничено линиями на политической карте мира. Даже если стереотипы, комментаторы в интернете и заголовки статей заявляют обратное)

Но скулить о несправедливости — непродуктивно, никогда не поздно чего-то добиваться и вообще, менять мир.

Нужно менять мир

И менять мир нужно, конечно, начиная с себя. Руководствуясь данными принципами, я, увеличил во много раз долю российских товаров в своём быту и покупках. Да, я мог бы экономить, покупая импорт. Но у меня есть свои ценности, которые для меня очень важны.

Кому-то важно знать, что его одежда сделана не из животных. Другому важна планетарная экология. Многие вообще готовы добавить к ценнику базовой футболки пару цифр, если она от их любимого бренда. И имеют на это право, это их дело. Ну а мне важно, что товар делают соотечественники. Ну или хотя бы прибыль от него получат российские владельцы бренда, тоже неплохо.

Это даже, в чём-то, похоже на экологию: покупая эко-товар, ты сохраняешь землю для себя и потомков. Покупая локальный, то есть отечественный, товар, ты сохраняешь и развиваешь экономику и возможности, тоже для себя и будущих поколений.

При этом, о товарах, которые делают в России, говорят, увы, маловато, особенно в блогах и рекламах.

В то время как крупные иностранные компании арендуют огромные рекламные площади, делают красивые фотографии, и вообще, создают себе такой имидж, чтобы люди несли им деньги, многие российские компании проводят очень вялую политику розничного маркетинга.

Карточки российского и китайского микрофонов на ozon.ru
Карточки российского и китайского микрофонов на ozon.ru

Конечно же, она во многом обусловлена низким интересом среди частных лиц. Но откуда ж ему взяться, если нет маркетинга. В общем, это я и выбрал, своего рода, миссией канала — разорвать этот замкнутый круг.

Ведь многие блоги о российском производстве, в основном, освещают его совсем не с позиции потребителя. Такие каналы обычно сводятся к заметкам в стиле "Ура! Построили завод тракторов, завод подшипников для станков, и ещё запустили ракету в космос...". Да, ура, конечно, вот только что из этого обычный гражданин может купить себе, чтоб принести домой и пользоваться каждый день...

Поэтому я решил писать конкретно о том, что уже сегодня каждый может купить в магазине.

Конечно, такой контент нередко принимают за рекламу, хотя, кстати, пока что у меня не было ни одной интеграции, ни одной рекламы, и вообще, весь блог, пока что, некоммерческий. Благодаря этому, хотя бы на данный момент, у меня есть возможность писать то, что думаю о товарах и компаниях — а ведь пишу я про них не только хорошее. Хотя стараюсь писать именно о хорошем среди нашего производства.

Однако тут интересна ещё и другая сторона обзоров российских товаров — это две разные обратные связи.

Два разных импортозамещения

Как я упомянул ранее, наши товары, как правило, дороже иностранных. И когда блогер рассказывает про какие-нибудь российские станки или другое корпоративное импортозамещение — цены зрителю особо не интересны. Даже если скажут суммы, рядовому зрителю даже неясно, много это или мало. Точнее, ясно, что деньги большие, но ведь и заводы — тоже немаленькие.

А вот когда публикация про потребительский российский товар, и появляется цена... тут в комментариях начинается сущий кошмар: сравнение с импортом по ценам, обвинения, и всё-всё прочее.

На днях я выпустил большой материал в формате видео-расследования про Uncom OS, разработчиков которой часто ругают, называя их продукт "поделкой", а их самих — "мошенниками".-4

Ну, то есть, как гордиться ракетами — так все первые, а как покупать российские товары вместо китайских — так дорого и "всё украли". Поддерживать лайками отечественных мастеров — это легко. А как насчёт поддержать рублём?)

Посмотрите на комментарии под статьями про SSD-накопители, клавиатуры, ноутбуки и прочие товары российского производства. Многие пишут, что, типа, российское — это, конечно, хорошо, но только если не дорого. Понимаю таких людей. Более того, я и сам, бывает, вынужденно покупаю импорт из-за его цены. Но это вопрос того, что мне нужно профессионально расти и увеличивать свои доходы, а не вопрос того, что российский завод такой ужасный, что ставит цены выше импорта.

Вообще, каждая коммерческая компания ставит всегда минимальные цены, иначе не бывает. А минимум этот у каждого свой. У зарубежных гигантов — один, а у маленьких российских компаний, увы — другой, иногда даже в разы другой.

Двойные стандарты

Ругают российские начинания, во многом, из-за отсутствия критического подхода к восприятию информации, что порождает двойные стандарты, пусть даже человек их не осознаёт. Абсолютная вера в заголовки порождает хейтеров, которые неосознанно обесценивают всё российское, используя что-то вроде "готтентотской морали", которая заключается примерно в следующем:

Если американская компания заказывает производство своих смартфонов в Китае — это нормально, а если российская — это плохо

Можно даже повторить известную картинку с воинами, но уже в контексте производства и технологий:

Не перепутай))
Не перепутай))

Примерно также и вышло и с российской системой Uncom OS, которую многие ругали в интернете: иностранные форки Линукса, конечно же, светлые и правильные, а наш форк Линукса, конечно же, это враньё и воровство, хотя создаются российские системы точно так же, как и иностранные.

В видео, в кадре, кстати, сделанные в России рубашка, стол, стул и планшет. Звук я писал на тульский микрофон, а монтировал потом в российском же редакторе. Кто не смотрел — очень рекомендую:)

Ставьте лайки, подписывайтесь, у меня много интересного о российской электронике и технологиях

Читайте также: