Как пишут в СМИ, объединение российских производителей просит запретить параллельный импорт смартфонов и подобной техники и улучшение условий для российских компаний:
В объединяющем крупных отечественных производителей электроники консорциуме АНО «Вычислительная техника» предложили ради продвижения товаров из РФ в рознице исключить из списка товаров, разрешенных для параллельного импорта, смартфоны, планшеты и ноутбуки любых брендов
И если улучшение условий для наших производителей в виде льгот и сокращение ценовой разницы за счёт удорожания импорта — это действительно круто, то вот с параллельным импортом всё совсем не весело.
Параллельный импорт
Параллельный импорт на сегодняшний день только помогает нашим производителям.
Почему? А всё очень просто: посмотрите на топ смартфонов, которые продаются в России, по штукам и по выручке.
По штукам — в лидерах одни китайцы: Redmi, Tecno и Infinix.
По выручке — Samsung и Apple.
То есть, весь топ смартфонов, по крайней мере по количеству продаж, уже занят китайскими компаниями. И запрет параллельного импорта прогонит из топа Samsung и Apple, а не китайцев. Китайцы — это конечно импорт, но, зачастую, самый, что ни на есть, прямой.
Китайским компаниям такое будет только на руку: они легко займут освободившееся место. Да и покупатели будут не против: не будет Samsung и ладно, возьмут топовый Xiaomi за те же деньги и с похожими характеристиками. Официальный и с гарантией.
А вот российским производителям подобное не поможет: наш рынок и так монополизирован импортом, а будет монополизирован исключительно китайским импортом — ситуация станет только хуже.
Ведь на сегодняшний день российские смартфоны в широкой продаже, увы, ассоциируются с тем, как Fplus выкатили в широкую продажу смартфоны и планшеты, а заменить иностранные аналоги они оказались не способны: об этом я писал статьи про их смартфон и планшет, которые стали продаваться в рознице.
Хорошие, в этом плане, компании у нас тоже есть, та же Квадра с их планшетом KVADRA_T, который, как оказалось, по характеристикам вполне способен заменить добрую половину импортных планшетов. Про планшет у меня тоже выходил подробный обзор.
Только вот в цене тот же планшет проигрывает китайцам, и очень серьёзно: сегодня его продают почти за 42 тысячи, в то время как китайские аналоги вполне можно найти тысяч за 20.
Утильсбор
А вот "утильсбор", или, точнее, акциз на импорт — идея уже более здравая. Если и продукция Apple, и китайские планшеты подорожают — тогда у наших производителей хотя бы появится серьёзный шанс завоевать серьёзную долю рынка. Вот только пока что для этой меры рано: количество достойных моделей электроники российского производства (не брендов), которая уже доступна в рознице, увы, можно пересчитать по пальцам.
Я бы сам, например, с удовольствием бы заменил свой Samsung S23 Ultra на российский аналог. Но пока что этого аналога не видно даже на горизонте, не говоря уже о магазинах))
В общем, "утильсбор" — мера хорошая, но жёсткая и непопулярная.
Правда, от такого акциза китайцы тоже серьёзно выиграют: построят у нас заводы смартфонов и пожалуйста — уже не импорт, уже без акциза, например. Я уже писал об этом ранее.
В общем, учитывая то, какие последствия будут при запрете параллельного импорта и при вводе утильсбора, думаю, его не введут. Может быть, экспериментально введут маленький утильсбор, но и то не факт.
Ставьте лайки, подписывайтесь, у меня много интересного о российской электронике и технологиях
Читайте также: