Найти тему
CINEMA

Актёр, сыгравший гармониста Сашку в «Девчатах» на самом деле работал электромонтажником на стройке

Любители советского кино наверняка хорошо помнят в лицо этого киноактёра, который сыграл в более чем сотне фильмов, многие из которых входят в Золотой фонд отечественного кино. И хотя в кинокарьере Николая Погодина была всего одна главная роль, эпизоды и роли второго плана в его исполнении были яркими и запоминающимися.

"Девчата" (1961).
"Девчата" (1961).

В фильме «Девчата» Погодин сыграл роль жениха Кати в исполнении Люсьены Овчинниковой. Внимательные зрители не могли не заметить, что электромонтажник и весёлый гармонист, он не только прекрасно играл на гармошке, но и профессионально лазил по столбам.

"Девчата" (1961).
"Девчата" (1961).

И это было неслучайно. Николай Погодин действительно был профессиональным электромонтажником. А в актёры он пришел уже зрелым мужчиной, поработав несколько лет на стройке.

"Счастливый рейс" (1959).
"Счастливый рейс" (1959).

Он родился в Подмосковье в 1930 году и уже в 7-летнем возрасте сыграл в фильме «Гаврош» одного из друзей главного героя. Попал в фильм случайно, когда с матерью приехал в Москву за обновками перед школой. Их прямо на улице остановил помощник режиссёра.

Волшебный мир кино пленил мальчишку, и он стал мечтать о профессии киноактёра. Правда, стеснялся об этом говорить не только друзьям, но и своим родителям. После семилетки поступил в железнодорожный техникум и успешно его окончил. Получив диплом электромонтажника, уехал по распределению на одну из комсомольских строек. Но о своей мечте не забывал.

Отработав положенный срок, вернулся домой и уже повзрослевшим и крепким парнем пришёл на вступительные экзамены во ВГИК.

Студент ВГИКа Николай Погодин.
Студент ВГИКа Николай Погодин.

Родители его отговаривали, мол, у тебя отличная профессия, зачем тебе эта блажь? И Николай им пообещал, что если с первого раза не поступит, то больше к этой теме возвращаться не будет. Тем более, что ему предложили должность заместителя главного энергетика на одном из подмосковных предприятий. А это уже «кабинетная» работа и хороший оклад. О чём многие его сверстники даже и не мечтали.

Но парня приняли, хотя конкурс был больше пятидесяти человек на место. И жизнь Николая полностью и навсегда изменилась.

После окончания института его зачислили в штат Московского Театра-студии киноактёра. Только за первые три года он сыграл в 15-и фильмах! В том числе главную роль в картине «Город зажигает огни», где вместе с ним сыграли ещё совсем молодые: Алиса Фрейндлих, Олег Борисов, Юрий Любимов, Виктор Перевалов и другие.

"Город зажигает огни"  (1958).
"Город зажигает огни" (1958).

Но потом его приглашали лишь в эпизоды и на роли второго плана. Роль Сашки-гармониста в фильме «Девчата» была типичной для молодого актёра. Кинорежиссёры почему-то видели его лишь в амплуа весёлого компанейского парня, который отлично играет на баяне или гармони, хорошо поёт и может украсить собой любой эпизод или задний план. Но не больше.

"Девчата" (1961).
"Девчата" (1961).

Зато почти все эпизоды, где требовался гармонист, были его. Это съёмки в таких известных фильмах, как «Солдаты», «Добровольцы», «Тучи над Борском», «Мы, русский народ», «Достояние республики» и ещё около двадцати картин, где актёр снялся с баяном или гармонью. И везде он сам играл и сам пел.

"Солдаты" (1956).
"Солдаты" (1956).

И это было очень важно, так как гармонь была любимым народным инструментом. Кто-то из историков подсчитал, что в послевоенные годы в СССР примерно каждый пятый мужчина так или иначе умел играть на баяне или гармони. Поэтому, когда в кадре актёр, не умеющий играть, лишь изображал игру на инструменте под чужое исполнение, это многие замечали и недовольно морщились.

"И возвращается ветер..."  (1991).
"И возвращается ветер..." (1991).

Также, если бы актёр, например, невпопад открывал рот под чужое исполнение песни. Об этом знали режиссёры, поэтому актёры, умеющие играть, были очень востребованы в кино.

Всю свою жизнь заслуженный артист России Николай Погодин прожил в подмосковном Дедовске, где в 2003 году и скончался на 74-м году жизни. Там же, на местном кладбище, он и похоронен.

Николай Николаевич Погодин не был так известен, как многие его коллеги. Его редко узнавали на улице, ещё реже просили автографы. И хотя он сыграл в нескольких по-настоящему великих фильмах, и его видели на экране абсолютно все советские кинозрители, имя его знают лишь немногие.

"Бриллиантовая рука"  (1968).
"Бриллиантовая рука" (1968).

Мне кажется, что это несправедливо. Надеюсь, что после моей статьи любителей советского кино, знающих этого актёра по имени, станет больше.

Михаил Лешков.

_______________________

_______________________

Если статья показалась вам интересной кликните 👍