Странно, что Николай Гоголь открывает наш список, так как у писателя были проблемы с пищеварением. Но на диету ему не хватало силы воли, поэтому Гоголь мало в чём себе отказывал. Больше всего Николай Васильевич любил французскую, немецкую и итальянскую кухни. Фаворитом среди кулинарных изысков у Гоголя была паста, которую он даже научился готовить.
А ещё писатель был сладкоежкой.
Иван Тургенев, в отличии от Гоголя, был ценителем русской кухни. Котлеты, супы, пироги - никакая заграничная стрепня не смогла вытеснить это из сердца писателя. А любимым пирогом у Тургенева была шарлотка. Кроме этого, трапеза Ивана Сергеевича всегда сопровождалась крепкими напитками. Афанасий Фет вспоминал: "Тонкий и великолепно поданный обед прошел оживленно и весело. Прекрасного вина, в том числе и шампанского, было много, и под конец обеда Тургенев громко воскликнул: «Я так пьян, что сейчас сяду на пол и буду плакать!"
Сложно назвать любимое блюдо Льва Толстого. Он так сильно любил поесть, что частенько переедал. После чего в дневнике появлялась самоуничижительная запись: "Много слишком ел за обедом (обжорство)". В 50 лет Толстой решил стать вегетарианцем. Большую часть его рациона составляли яйца, каши самых различных видов (гречневые, овсяные, манные и др.) и варенья из всевозможных фруктов и ягод, которые варили прямо в Ясной поляне. К вегетарианству великий писатель принуждал и всю семью.
Вегетарианство Толстого побудило отказаться от мяса и Максима Горького. Друзья писателя называли среди его любимых блюд самые простые: каши, супы, квашеную капусту и солёные овощи. А среди любимых сладостей были блины, которые всегда подавались с чаем из самовара.