Найти тему

Кокосовый. Как выбрать и на что смотреть?

Оглавление

Как и планировалось, сегодня будем разбираться, как выбрать хорошие кокосовые угли. Чтобы не испытывать в лишний раз терпение тех, кто уже бежит в магазин: Arra, Cocoloco. А с теми, кому интересно изучить тему получше и самостоятельно найти свой вариант, мы углубимся в вопрос.

Упаковка

-2

Что пишут на упаковке и во что можно верить?
Обычно всё написанное примерно одного типа, звучит очень интересно и захватывающе, но не всегда полезно.

Правила безопасности

Пожалуй, та графа, которая достоверна на все 100%.

  • "Хранить угли в недоступном для детей месте".
    Тут не поспоришь. Можно только добавить, что некоторые кальянные мастера сами те ещё дети и им тоже не стоит давать в руки угли.
  • "Не рекомендуется использовать разжигающие жидкости".
    Помимо очевидной пожароопасности данной процедуры, есть один момент, который на практике иногда оказывается не самым очевидным для некоторых людей. Во время горения подобные жидкости выделяют разные вещества, которые вредно вдыхать и не только. Есть примеры случаев, когда люди готовили еду на открытом огне, разведённом подобным образом, и получили отравление.
  • "Использовать, когда уголь полностью разгорится".
    На этом мы ещё остановимся, чтобы рассмотреть подробней.
  • "Экогологически чистый продукт".
    Вполне. Но важно помнить, что вред здоровью от процессов его горения никуда не пропадает.

Спорные моменты

В которые трудно поверить.

  • "Полностью натуральный продукт".
    Возможно, при производстве и вправду использовался только кокос, но всегда есть некоторый процент брака, который напрочь разрушает доверие к заявлениям о стопроцентной натуральности. Как он выглядит?
    Кубик угля, в который "вплавлена" железка. Или из которого торчит и болтается непонятное волокно.
    Если такие вещи не могут отследить наверняка, то что уж говорить о каких-то вариантах брака, незаметных глазу.
  • Горит дольше, жарче, оставляет меньше пепла, чем обычный уголь.
    Если под обычным углём подразумевается древесный или уголь из костра, тогда в целом почти бесспорно. Но, когда рассматриваешь пачки кокосового угля, то возникает впечатление, что среди этой продукции вся - необычная.
  • Не даёт вкуса и запаха.
    Любой уголь при использовании по назначению даёт запах. А он влияет и на вкус, потому что во время курения эти две составляющих тесно переплетены.

Прочие характеристики

Обычно находятся все вместе на одной из сторон и, скорее всего, предназначены для специалистов.

  • Влажность.
    Содержание влаги, соответственно.
    Не хватает большого значка, напоминающего о том, что следует хранить уголь в сухом месте. К сожалению, часто, до того как попасть к потребителю, случается, что во время хранения или перевозки уголь отсыревает и теряет в качестве. Поэтому указанная на упаковке информация о "влажности" становится неактуальной
    .
  • Теплопроводность.
    Пишется в формате kkal/g. Интересно, но в быту не помогает
  • Температура нагрева.
    Обычно в районе 500-600 градусов. Понятное дело, что большая.
  • Пепел.
    Представлено в виде числа с процентом, что обычному потребителю не даёт никакого понимания. Написано 2% или 6% - разница зачастую не ощущается.
  • Летучие вещества.
    Так же описано в виде числа с процентом и только фантазию будоражит. Возможно, это тот процент, от которого слегка недоумевает организм, если его вдыхать.
  • Углерод.
    Обращаясь к поисковикам: "Массовая доля углерода в нелетучем остатке угля". Познавательно. Но при выборе не поможет.
  • Время разжигания.
    В целом соответствует действительности, если не вдаваться в нюанс: каким образом разжигается уголь. На стандартной электроплитке и вправду 10 минут, как заявлено на многих упаковках.
  • Время горения.
    В другой статье уже упоминалось, что это не правдоподобно. Так как обычно время указывается больше часа, а полезность подготовленного для курения пака углей теряется через 40-50 минут, даже если он потом час дотлевает.

Разобравшись с посланиями на упаковках и тем, что они не особо смогут помочь, пора перейти к тому, на что важно обращать внимание при выборе угля для заведений или дома.

Запах

-3

В заведениях, где вытяжка не самая хорошая и как-то заботятся о сотрудниках, этот показатель немаловажен. Так же и для дома, где обычно стоит простой кухонный вариант, который изначально предназначен для стационарной плиты, не подходящей для хорошего прогрева углей. А специально отведённое место с вытяжкой для электроплитки мало у кого есть.

Запах, который производится во время разогревания углей, наряду с выделяемыми веществами, приводит со временем к головной боли. Некоторые люди дома, находясь рядом во время всего процесса, нередко начинают испытывать чувство тошноты.

Если у плохих углей это свойство достаточно быстро проверяется, то хорошие угли, благодаря качеству, выдают меньшую интенсивность результатов горения, поэтому проверить можно только на практике, желательно, поработав с ними в момент активного потока посетителей, чтобы понять, помогает ли вытяжка.
Домой, естетвенно, лучше брать качественные угли, если нет возможности разместить разогревочную для углей подальше.

Целостность углей

-4

Во время разогрева многие варианты из сегментов низкой и средней стоимости начинают крошиться, раскалываться на половинки и к моменту, когда нужно поставить их на чашу, теряют эстетику и форму. Это впоследствии не очень удобно при взаимодействии, так как уголь может соскочить с щипцов. Или продолжать крошиться во время стряхивания пепла, что приведёт к попаданию горящих элементов в табак и на вдохе будут очень резкие неприятные ощущения в горле, провоцирующие кашель.
Отчасти это может быть связано с повышенной влажностью во время перевозки или хранения. При пробной работе с парой коробок из разных партий можно определить, случайно ли данное свойство или постоянно.

Пепельность

-5

То, сколько пепла уголь оставляет после себя, связано не только с эстетикой, которую легко поправить, стряхивая угли в кадило. Это так же препятствует жару, который дают угли. И, если они быстро и обильно покрываются пеплом, потребуется больше сил уделять температурному контролю.

Стоит отдельно написать про стряхивание углей, модное в дорогих ресторанах и не только, когда каждые десять минут кальянный мастер приходит и решает этот вопрос, показывая свою внимательность и ответственность. Не всегда табаку в чаше необходим дополнительный жар, который высвобождается при этом процессе. Только на основе того, как курит человек, как курится чаша в моменте, следует принимать решение, освобождать ли угли от пепла, чтобы ненароком не начать сжигать табак лишним жаром, вызывая горечь у чашки и у посетителя.

Сохранение жара

-6

На удивление, с этой характеристикой часто проблемы у углей среднего ценового сегмента и выше. Они красиво выглядят, ровные, не крошатся, не дают сильного запаха, но в процессе курения просто угасают.
Причины, конечно, могут быть и в другом:

  1. Несоблюдение правил хранения.
  2. Не разогретый до конца уголь.
  3. Слабый ритм курения.
    На калаудах это особенно заметно, так как на фольге у угля больше доступа к воздуху и он обдумаваем, благодаря чему с меньшей скоростью затухает, даже если курить медленно, увлекаясь разговорами.

Но, к сожалению, несмотря на внешние факторы, есть продукты, которые можно разогревать, пока они слекга не уменьшатся, чтоб уж наверняка, а они всё равно гаснут, даже если все противопоказания учтены.

Размер и форма

-7

Размер

  • 22мм.
    Давным-давно в заведениях работали только с этим вариантом. Кальян и разогревался, и курился на четырёх кубиках, поэтому требовалась обязательная замена углей и расход был больше. Сейчас это пережиток, но, если выбора нет, ничего страшного.
  • 25мм.
    Формат появившийся позже и показавший себя на практике как более актуальный и гармоничный. Для грамотного раскуривания чаши требуется четыре угля, для комфортного курения - три, а для докуривания достаточно докинуть четвёртый раскурочный уголёк и можно освоить чашу до конца без замены углей. При условии, что у неё стандартный объём, где в среднем 17 грамм табака, и человек активно курит, не сильно отвлекаясь.

    Небольшое отступление: при таких вводных допустима одна замена углей в середине курения на количество меньшее на одну позицию. Если было четыре угля - ставится три. Если три - два. И т. д. Чтобы не дать чаше лишний жар. В идеале, после каждого нового уголька, проверять, как идёт процесс. Дальнейшие замены бессмысленны, и от этого будет больше вреда, чем пользы.
  • 26 мм.
    Ещё одна вариация. 64 шт. в пачке. Комфортней смотрится на широких калаудах или на фольге, но на практике размер кажется слегка избыточным. Если кто-то может поделиться активным опытом работы с данными углями или их использования, пишите, это всегда интересно.
  • Размеры побольше.
    Можно использовать для зрелищности или по приколу.

    При выборе углей домой, главное помнить, что 22 мм. (96 шт. в пачке) и 25 мм. (72 шт. в пачке) - по сути одно и то же количество чаш для хорошего сеанса курения. Дома в целом можно обойтись без четвёртого раскурочного уголька и просто подольше прогреть чашу. Поэтому лучше сразу брать 25 мм., чтобы не мучиться с заменой. Но, если без четвёртого не обойтись, лучше тогда взять по пачке каждого размера. Большие - для курения. Маленькие - для прогрева и докуривания.

Форма

  • Куб.
    Самая приемлемая форма углей.
  • Flat.
    Прямоугольник, половина куба. Не очень гармоничная вариация, добавляет трудностей при стряхивании пепла и прогорает быстрее. Лучше подходит для фольги, чем для калауда.
  • Треугольник.
    Та же история, что и с предыдущей, но ещё более неудобная.
  • Дизайнерский вариант.
    Черепа, сердечки и прочие. Красивые. Курить на них некомфортно, жар контролировать тоже. Подходят больше для создания атмосферы или для приколов, чем для какого-то иного практического применения.
  • "С отверстием".
    Помимо вариантов карбопола, могут встретиться и стандартные кокосовые кубы со сквозным отверстием посередине. Они позиционируются, как угли, которые со стопроцентной вероятностью прогреваются изнутри и держат жар дольше. Но, если честно, на практике разница не ощущается.
    Возможно, они подойдут тем, у кого не получалось хорошо и грамотно прогревать классические угли.

Заключение

По опыту из разных заведений, можно сказать, что предпочтение чаще всего отдаётся продуктам от Arra, Cocoloco и Bau Bau.
К неплохим чуть более бюджетным вариантам за неимением первых можно отнести Vaka, Табабка и Black&White.

Несмотря на то, что у любой продукции есть свои плюсы и минусы и идеала нет, аналоги из других разных фирм по средним показателям всех описанных выше характеристик вызывали больше вопросов. Некоторым не хватало стабильности качества поставляемой продукции. Некоторые откровенно не попадали в желаемые средние показатели того или иного аспекта. Другие не очень хорошо справлялись с организационными моментами поставок или не попадали в ценовую политику.

И, естественно, пробовались многие, но не все. Сейчас наверняка ещё можно найти хороший малоизвестный продукт. Да и уже имеющиеся представители продолжают работать над повышением качества и исправлением ошибок.

Главное - проверять всё самим и решить для себя, что важно, а что нет, чтобы не разочаровываться в лишний раз и более осознанно подходить к выбору углей.