Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Пожалуй наиболее необычный современный храм из всех, что я видел

Два года назад в селе Исаково Богородского городского округа завершилось строительство крайне необычного храма. В минувшее воскресенье я хотел посетить его во время службы, чтобы увидеть интерьер, но не успел приехать до одиннадцати часов утра. Когда оказался на месте, храм был уже закрыт и всё же через решетчатый забор я смог осмотреть его со всех сторон.

-2

Современные церкви не отличаются оригинальностью. Есть общепринятые каноны насчёт их внешнего вида и большинство архитекторов не выходят за их рамки. Храмы нестандартной архитектуры в Подмосковье можно пересчитать по пальцам одной руки. Не знаю почему в Исаково решили построить именно такую церковь, но эксперимент удался. Церковь выглядит современно и в то же время несёт в себе узнаваемые приметы русского православного зодчества.

-3

Работы по строительству деревянной часовни на этом месте начались уже в таком далёком 1998-м году и закончились лишь в конце двухтысячных годов. Часовня представляла из себя небольшой сруб с шестигранной крышей зелёного цвета и маленькой золотой главкой поверх неё. В 2015-м году она сгорела. Новый храм решено было сделать каменным. Его начали строить в 2018-м году по проекту архитектора Александры Клодт. Строительство велось на деньги отдельных благотворителей и пожертвования прихожан церкви Троицы Живоначальной в Электроуглях. На двадцать первое июля в православном календаре выпадает праздник Казанской иконы Божией Матери. И вот в этот праздник в 2022-м году новый храм был освящён епископом Балашихинским и Орехово-Зуевским Николаем.

-4

Хотя от строительства деревянной церкви решено было отказаться, дерево играет важнейшую декоративную функцию в архитектуре исаковского храма. Оно осталось в виде шинделя, покрывающего ниспадающую до уровня земли крышу. Он уже приобрёл интересный оттенок выцветшей древесины, знакомый каждому по неокрашенным деревенским сараям. Это я сейчас не иронизировал. Такое покрытие выглядит действительно круто и если всё сделать правильно будет весьма долговечным.

-5

При взгляде сверху храм имеет форму креста. Снизу похож на распускающийся цветок. Некоторые люди называют его маленьким подобием Сиднейского театра.

-6

В огромные оконные проёмы в форме кокошников вставлены витражи.

-7

Четыре окна внушительных размеров на каждом из концов «креста» несут внутрь храма яркий свет, чем делают его непохожим на старинные церкви, в которых всегда царит полумрак. За счёт этого внутренняя обстановка кажется лёгкой и воздушной. Росписей там нет, стены просто белые.

-8

А этот купол из лемеха словно является данью памяти деревянным храмам, в далёкие времена повсеместно стоявшим на территории современного Подмосковья. Эти церкви ветшали или горели и заменялись новыми каменными храмами. Лишь немногие из них остались хотя бы на гравюрах, рисунках и картинах. Остальные лишь упоминаются в тематических статьях в духе: «Изначально на месте храма Вознесения Господня стояла деревянная церквушка второй половины XVII века». Увидеть вживую подобные храмы можно в музеях деревянного зодчества или в глуши Русского Севера.

-9

-10

-11

-12

Рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери есть памятник уроженцам Исаково, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В остальном Исаково представляет из себя обычное подмосковное село, откуда можно за десять минут дойти до жилых районов причудливого города Электроугли.