Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Темя сегодняшней статьи - взыскание неустойки (пени) за несвоевременное внесение платы за содержание и ремонт жилого помещения, особенности уплаты неустойки (пени) в период с 2022 по 2024 годы.
1.В силу ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Иными словами, обязанность собственника по внесению платы за содержание общего имущества многоквартирного дома возникает в силу закона, в связи с наличием права собственности на помещение в многоквартирном доме, независимо от существования договорных отношений с управляющей компанией и получения (неполучения) счетов на оплату оказанных услуг и должна быть исполнена в соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ до 10 числа месяца, следующего за расчетным.
В соответствии с ч.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно или неполностью внесшие плату за жилое помещение, в том числе плату за содержание и ремонт жилого помещения, обязаны уплатить управляющей организации пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России (указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У), действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в указанный срок оплата не произведена.
Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки:
Увеличение установленного размера пеней не допускается.
В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штраф, пени) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитором в данном случае является управляющая компания.
Предусмотренные ч.14 ст.155 ЖК РФ пени имеют гражданско-правовую природу и, по своей сути, являются мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, то есть формой законной неустойки (ст.332 ГК РФ), применяемой к лицам, которые занимают жилые или нежилые помещения многоквартирного дома и несвоевременно или не полностью вносят плату за жилое помещение.
Согласно ч.1 ст. 333 ГК РФ подлежащая уплате неустойка, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена судом. В названной норме ГК РФ речь идет не о праве суда, а о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения. Может быть снижена неустойка за неуплату за содержание и ремонт общего имущества собственников в многоквартирном доме, если управляющая компания не выставляла должнику платежные документы. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности пени последствиям нарушения обязательства.
Часть 14 ст. 155 ЖК РФ, устанавливающая ответственность за просрочку исполнения обязательств по внесению соответствующих платежей за жилое помещение, является специальной нормой закона, поэтому в случае ненадлежащего исполнения денежного обязательства по внесению платы за жилое помещение мера ответственности, предусмотренная ст.395 ГК РФ, не применяется. Одновременное взыскание неустойки (пени) и процентов за пользование чужими денежными средствами нарушало бы общий принцип права о невозможности применения двух мер ответственности за одно и то же правонарушение.
2.Особенности начисления и уплаты пени в 2022 - 2024 годах
В 2022-2024 годах у Правительства РФ есть специальное полномочие определять особенности начисления и уплаты пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капремонт. Такие особенности установлены на период с 28 февраля 2022 года по 31 декабря 2024 года Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2022 г. N 474 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 - 2024 годах" м заключаются в применении особого значения ключевой ставки:
- с 28 февраля по 31 июля 2022 г. - ключевая ставка, действовавшая на 27 февраля 2022 г., - 9,5%;
- с 1 августа 2022 г. по 31 декабря 2024 г. - минимальное значение ключевой ставки из следующих: ключевая ставка, действовавшая по состоянию на 27 февраля 2022 г. (9,5%), или ключевая ставка, действующая на день фактической оплаты.
Кроме того, граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, и совместно проживающие с ними члены их семей до окончания периода прохождения военной службы освобождаются от начисления пеней за несвоевременную оплату коммунальных услуг, взноса на капремонт в порядке, предусмотренном высшим должностным лицом субъекта РФ. Иными словами, порядок освобождения от начисления пеней должен быть установлен в каждом конкретном субъекте Российской Федерации.
Аналогичная льгота предусмотрена для военнослужащих, принимающих участие в СВО (на период такого участия), для граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ (на период такого контракта), граждан, проходящих военную службу в пограничных органах ФСБ/ Нацгвардии и выполняющих задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ (на период выполнения этих задач) и совместно проживающих с ними членов их семей (Федеральный закон от 14.03.2022 N 58-ФЗ).