А ведь были времена, когда по земле ходили великаны! Русь, Российская империя, СССР, Российская Федерация – какой бы ни был государственный строй, мы всегда являлись многонациональной страной. В детстве я читал прекрасные советские книги. Одна из них – «Сказки народов и племён Африки», около 360 страниц. Толстая книжка. А потом я увидел книгу «Мифы и легенды народов гор» – 520 страниц или около того.
И тогда я, будучи учеником школы, осознал, насколько богата наша страна! Всего один регион – Кавказ содержит невероятное изобилие в области фольклора. А ведь есть ещё народы Бурятии, Башкирии, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Якутии, Карелии, славянское наследие – всего и не перечислишь.
Наиболее яркие мифы и легенды Кавказа содержат информацию о загадочных существах, которые когда-то давно являлись основными обитателями Земли, а уже позже им на смену пришли люди. Примерно в начале 2000-х мы ездили с экспедицией в Кабардино-Балкарию. Объезжали сёла, спрашивали у местных жителей о диковинках региона. Оказалось, что около 200 лет назад в горах видели крылатого человека. По описанию – классическая гарпия. Старожилы нескольких поселений Кавказа, не связанных друг с другом, сообщали о них.
Гарпии, конечно, тема интересная, но основной массив информации связан всё-таки с великанами. Они жили тысячи лет назад в горных районах Кавказа. Когда люди прибыли в регион, то было даже что-то вроде войны, постоянные стычки, вражда. В итоге человек «выдавил» великанов из своего ареала, потому что был хитрее и многочисленнее. И те, укрываясь от пришлых, жили в пещерах, ущельях, дремучих лесах, если такие имелись в округе.
Мы беседовали с 86-летним аксакалом, который заявил, что его прадед лично участвовал в охоте на одного из последних великанов Кабардино-Балкарии. Нетрудно посчитать, что эти события происходили около 200-220 лет назад.
В Адыгее даже сохранилась легенда о городе великанов. Есть там одно место, к сожалению, в которое доехать нам было не суждено. По рассказам местных жителей, несколько столетий назад оно выглядело, как округлый, обнесённый мегалитической стеной лагерь или посёлок. Некая крепость. Внутри неё люди видели гигантские черепа и кости.
В 19 веке, а позже и в 20, крепость частично разобрали. Нижние ряды мегалитов передвинуть вручную оказалось невозможно – столь тяжёлые. Технику высоко в горы не потащишь. Так и осталось всё валяться никому не нужное, а за прошедшие сто лет покрылось растительностью, кустами, деревьями, и уже почти никто толком не может указать, где находился лагерь великанов.
В 1929 году в Ингушетии российские археологи и историки обнаружили пещеру, в которой находились подозрительно крупные каменные топоры. Вес одного из них достигал более 80 килограммов! И речь шла не о глубокой древности, а о 12-13 веке нашей эры. Обычный человек не смог бы орудовать таким изделием. Да даже 3-метровому великану было бы тяжело. До Великой Отечественной войны артефакт пролежал в одном из краеведческих музеев, позже оказался утерян. Возможно, его вывезли, а может быть, спрятали, чтобы врагу не достался, а в итоге те, кто прятали, сами не вернулись в родные края.
Но факт остаётся фактом – такие предметы находили и находят. Что касается скелетов и фрагментарных костных находок, с ними связано кое-что интересное. В Грузинской ССР в послевоенные годы при вскрытии пород Боржомского ущелья, ещё будучи молодым специалистом, Абесалом Векуа извлёк несколько берцовых костей размером в 1,5-2 раза больше, чем у людей. Величина указывала на то, что рост такого человека мог достигать 310-320 сантиметров. Но гораздо более познавательным оказалось дальнейшее изучение останков.
Выяснилось, что они принадлежали не человеку, а человекоподобному существу. Одному из родственных видов. Содержание в костях полезных веществ в 6-8 раз превышало допустимые значения. Иными словами, скелет этого человека был не просто крупнее, но и гораздо более крепким. Вывод, сделанный советскими специалистами в 60-х годах прошлого столетия, напрашивался сам – великаны существовали и являлись родственной человеку эволюционной веткой.
Для поддержания такого содержания полезных веществ в организме они должны были обильно питаться, поэтому мифы кавказских народов о том, что великан мог утащить двух баранов на плечах, не должны удивлять. Это действительно так, ему требовался запредельный уровень потребления, в сравнении с обычными людьми.
Кстати, это открытие исключает наличие болезни гигантизма у особей, найденных в Боржомском ущелье. Да, современная наука отказывается воспринимать всерьёз мудрость, которую народы копили на протяжении веков и тысячелетий в виде мифов, легенд, сказок. А ведь именно в них содержатся ответы на многие вопросы.