Удивительно, что самый приличный ресторан оказался самым ближайшим к нашему отелю :) Но исследовательские страсти уводили нас обычно всё дальше и дальше...
Ресторан Banyan Tree расположен по адресу: 2Q8P+7HQ, Mahawela Road, Тангалле, Шри-Ланка. Рейтинг на Гугл. Картах — 4.5. Пешочком от "Анантары" минут 5-6.
Фасад для региона Тангалле выглядит практически роскошно :)
Интерьер
Ресторанчик на крутом берегу. Гости едят и пьют под шум океанских волн и завывающий ветер...
На трёх высотных уровнях, соединённых лестницами. Есть крытое помещение, есть две террасы, одна из которых практически у воды.
Громоздкая деревянная мебель: столы, лавки, стулья.
На огромном реликтовом дереве развешаны прикольные плетёные фонарики. Собственно, весь интерьер выстроен вокруг этого ветвистого громилы :)
Меню
Забавно, но это первый ресторан, где цены указаны в долларах. Рукописный чек "пробивают" в них же.
Целый раздел посвящён местному блюду — котту.
Из алкоголя только пиво.
Наш заказ:
Суп с морепродуктами
Довольно густой, разнообразный. Много всего, порядочный навар. Потянет на похмельный :) К недостаткам отнесу притопленную салатную зелень, которая даёт неприятную тряпочную консистенцию, и кусочки имбиря — они здесь не нужны, на фоне незамутнённого рыбного вкуса они совершенно лишние. Оценка "4". Но зато мне понравилось, что здесь нет других овощей, потому что во вчерашнем супе, например, была тонкая стружка морковки и ещё какого-то мусора, а здесь чисто рыбный бульон и морепродукты. И если салат не залетает в ложку, то суп совершенно не за что ругать.
Не устаю писать в каждой статье, что ланкийская кухня, несмотря на близость к Индии, имеет крайне мало общего с индийской, по крайней мере с той привычной нам московской Индией :)
Котту с морепродуктами
Национальное блюдо. Запрошенный уровень "слегка острый" оказался реально очень острым, то есть большинство людей это просто так не съест, а сдохнет на третьей ложке. Более сильные и смелые — на половине миски. Плюс ещё достаточно крепло посолено, точнее готовится на соевом соусе.
В целом похоже на тайское блюдо Пад-тай, только с бо́льшим количеством ингредиентов. Здесь используется коротко нарезанная плоская лапша, обжаренная с яйцом, а также со всем подряд: креветками, кальмарами, каракатицей. Как и с супом, в общем-то хорошо, но желательно, чтобы было менее остро и менее солоно, потому что блюдо слегка утомляет. Оценка между "5-" и "4", но с перспективой, что может быть очень вкусно.
Во второй раз Димасик снова заказала котту, но уже в менее остром виде, и оно показалось ему восхитительным! Во второй раз оценка "5" :)
Лобстер
Как всегда, как и на Кубе, как и в Таиланде, имеет место быть путаница между лобстерами и лангустами...
В меню ценник 7 долларов за 100 граммов. У меня две крупные штуки — крупные для лангустинов, некрупные для лобстеров. Отличные, нежные, мясистые и удобно разделанные. Великолепный густой масляно-чесночный соус.
К блюду прилагается дежурная плошка риса и свеженький витаминно-капустно-морковный салатик, сдобренный лаймом и чем-то по типу майонеза. Оценка "5".
Итоги первого визита
Пришли второй раз...
Ещё раз подчеркну, что в Banyan Tree живописно, наливают лагер, быстро готовят великолепное котту ***в остальных местах фигня на постном масле***, а здесь просто вкуснятина :)
Мы решили устроить себе ужин с лангустинами и лобстером...
Лангустины
Кажется, это такие же, какие были на первом ужине, только тогда они назывались лобстерами...
Элитных представителей морепродуктного хозяйства здесь готовят отлично. Тушки не пересушенные, не передержанные, с чесноком — просто огонь. Недёшево, конечно, но это всё-таки считается деликатесом. Оценка "5".
А это лобстер с чесноком...
Цена, конечно, вышла ахтунговая, но хотелось закончить отпуск на мажорной ноте :) Лобстер был шикарным! А чеснок внезапно оказался реально злобным и вонюченьким :) Оценка "5".
Блинчики с бананами
И как раз так вышло, что мы застали предпоследний день Масленицы :) В общем, поели на десерт блинчиков, начинённых бананами. Кстати, в меню их нет, нам их просто-напросто приготовили по просьбе. Ничего так. Но это именно панкейки, а не русские блины. Оценка "4".
Итоги
Мы с Димасиком решили выдать Banyan Tree ланкийский Золотой Джульен. На фоне всего остального в Тангалле это очень даже хороший ресторан :)