Здравствуйте, дорогие!
Самый простой способ разнообразить свой гардероб — добавить цвет. Даже самый простой наряд преобразится благодаря цветовому акценту или гармоничному сочетанию оттенков.
Сегодня мы с вами поговорим о характеристиках цвета, о том как, гармонично сочетать цвета между собой в образах (ниже примеры с ссылками), а также о том, как определить свои цвета и оттенки в домашних условиях.
Все цвета делятся на:
Ахроматические цвета — это цвета, в которых отсутствует цветовой пигмент. К ним относятся белый, черный и серый. Они могут комбинироваться как между собой, так и с любыми другими цветами и их оттенками. В ахроматических образах отлично смотрятся вещи из комбинированных материалов, ткани с активными принтами и различной фактурой.
Жакет, платье, кроссовки, сумка, очки.
Хроматические – присутствует цветовой пигмент.
Жакет, жилет, брюки, сумка, лоферы.
Помимо разнообразия оттенков у цвета существуют и другие важные для стиля характеристики.
Температура
Теплые – в цвет добавлен желто-оранжевый подтон.
Холодные – в цвет добавлен синий подтон.
Оранжевый цвет - всегда теплый!
Светлота
Светлые (пастельные) – к цвету добавлен белый.
Глубокие – к цвету добавлен черный.
Насыщенность
Яркие - чистый цвет.
Приглушенные - добавлен серый.
Для удобства подбора цветовых сочетаний при составлении образов рекомендуется использовать цветовой круг Иттена. Эта техника, вероятно, уже знакома вам, но если нет, то я опишу ее ниже.
Первичные цвета - красный, желтый и синий. При смешивании дают нам все остальные цвета, кроме белого.
При смешивании первичных цветов между собой в пропорции 50/50 получаются вторичные цвета - оранжевый, фиолетовый, зеленый.
При смешивании первичных и вторичных цветов образуются третичные цвета. Как и в предыдущем случае, смешивание производится в равных пропорциях.
Далее рассмотрим каждую схему сочетания. Вращая данные схемы, мы получаем разнообразное и гармоничное сочетание цветов и оттенков.
1. Монохромная схема – самая простая. На цветовом круге выбираем один сектор и составляем комплект только в его оттенках.
Тренчкот, платье, ботфорты, сумка.
2. Аналоговая схема – сочетание трех соседних секторов в цветовом круге, следующих друг за другом.
Бомбер, брюки, свитер, кроссовки, сумка.
3. Комплиментарная схема – сочетание цветов из противоположных секторов на цветовом круге.
Сумка, кроссовки, рубашка, брюки, джемпер.
4. Контрастная триада – сочетание цветов из равноудаленных друг от друга секторов.
5. Комплиментарный сплит – объединяем цвета из двух смежных секторов и добавляем к ним цвета из противоположного.
Блейзер, платье, туфли, сумка.
6. Прямоугольная схема (тетрада) – состоит из четырех цветов, каждые два из которых комплиментарные.
Зачем и для чего нужно знать свои цвета и оттенки?
При правильном подборе цветов в портретной зоне, люди будут видеть и запоминать вас, а не одежду, которую вы носите. Ваши глаза будут казаться ярче, а кожа ровнее. Все остальные цвета вы можете использовать в поясной зоне или аксессуарах, чтобы создать интересный и украшающий вас образ.
Не бойтесь цвета, пусть он поможет вам выразить свою индивидуальность и подчеркнет вашу природную красоту.
Предлагаю ниже алгоритм, который поможет в домашних условиях определить подходящие вам цвета.
Информация по цветотипированию взята из марафона Оли Светлоградской (@svetlogradskaya).
1. Найдите в своем доме матовую и достаточно плотную ткань разных цветов. Разложите ее по характеристикам цвета (теплые/холодные, яркие/приглушенные, светлые/глубокие). Каждая из этих характеристик по-своему влияет на кожу.
Для удобства вы можете составить таблицу соотношения характеристик и цветов и фиксировать там полученный в процессе результат галочкой.
2. Смойте макияж и уберите волосы от лица.
3. Освободите портретную зону от одежды (наденьте бюстгальтер без лямок или топ).
4. Сядьте перед окном, при хорошем дневном освещении, чтобы свет падал на вас равномерно
5. Поставьте зеркало или камеру, чтобы хорошо видеть себя.
6. Начните прикладывать ткань в портретную зону и наблюдайте, какой эффект оказывает цвет на вашу кожу. Лучше взять сразу цвета с двумя парными характеристиками, например, светлый (голубой) и глубокий (синий), и, приближая к лицу ткань, попеременно смотрим, какой оттенок вам подходит больше. Также делаем с теплыми/холодными, яркими/приглушенными.
Помните, что в процессе прикладывания ткани в портретную зону лицо должно быть нейтральным. Абстрагируйтесь от оценки цветов и деления их на любимые и нет.
На что обратить внимание, когда определяем характеристики?
Светлота/ глубина
Если вам подходит светлая характеристика, то темные цвета будут подчеркивать асимметрию, серый подтон кожи, мешки под глазами обозначатся , появится усталость, заметите увеличение возраста.
Если вас украшает темная характеристика, то светлые цвета будут делать кожу неровной, исчезнут природные краски, контур размоется, лицо может выглядеть слишком просто.
Тепло/холод
Если ваши цвета холодные, то теплые цвета будут подчеркивать вены, пигментацию, появятся пятна вокруг рта, а лицо может стать неоднородным по тону.
Если вас украшают теплые цвета, то холодные придадут серость, безжизненность кожи, опустятся уголки рта, появится унылость.
Яркость/приглушенность
Если вам подходят яркие цвета, то приглушенные будут смотреться выстиранными.
Если вам идут приглушенные цвета, то яркие будут придавать рефлекс и бежать впереди вас.
Посмотрите на себе светлые оттенки: молочные, слоновой кости, яичной скорлупы. Зубы и глаза должны смотреться гармонично с этим цветом.
Если у вас ведущая характеристика глубина, то для вашей кожи важна контрастность.
Если вы столкнулись с тем, что у вас в гардеробе есть цвета, которые вам не подходят, но прощаться с ними не хочется, то подскажу, как носить такие цвета.
1. Сделать ярче макияж.
2. Использовать такую одежду как нижний слой (топы, рубашки), а сверху накинуть куртку или пиджак подходящего вам цвета.
3. Убрать такой цвет подальше от лица и использовать в поясной зоне или аксессуарах.
Порой нужно принять твердое решение и избавиться от того, что вас не украшает. Живем один раз. Пусть каждый ваш день будет наполнен приятными эмоциями и любовью к себе.