Что-то сломалось в Сереге Ужегове после разговора с Максимовым. Но может и неправильно было так сказать, может не сломалось, а наоборот сложилось нечто новое и конечно положительное. И правда, если судьба дала тебе второй шанс, надо ли продолжать существовать по старому? Может попробовать изменить себя, сначала привычки, потом принципы, а дальше и характер? Тем более Сереге было за что бороться, за самое дорогое, что есть у каждого человека - жизнь.
Уголовное дело об убийстве трех человек, где Ужегов стал основным фигурантом, нуждалось в продолжении расследования. Тем более в деле добавилась еще одна потерпевшая - Юлия Курехина. Прямой вины Сереги в ее гибели не было, но машиной управлял он. А Юлькин удар финкой, и последующее падение машины с моста надо было связать. Существовало и еще одно уголовное дело, которым занимался ОБХСС. Ужегов проходил по нему в качестве соучастника. Степень вины Сереги была еще не доказана, да и не определена полностью. Преступная группа действовала в течение нескольких лет, на ее счету имелся не один десяток противоправных деяний.
Ужегов дал признательные показания по эпизодам, в которых он участвовал, тем самым оказал содействие следственным органам, чту уже пошло ему в зачет. Серега поведал секрет записки, найденной Максимовым. В ней раскрывался состав преступной группы, тайники и суммы вознаграждений. Всех фигурантов задержали, и они дали соответсвующие показания. Эта публика не убегала, сидела в кабинетах, на своих рабочих местах и давать показания начинала сразу, устраивая своеобразные соревнования на очных ставках.
Максимов в дальнейших следственных действиях не участвовал, свою задачу по установлению и задержанию Щекина и Ужегова он выполнил мастерски. Причем именно ему оба подозреваемых дали свои первые показания. Умел капитан разговаривать с людьми, да так, что они раскрывали перед ним свою душу.
Ужегов получил за свои деяния на полную катушку. Суд учел его деятельное раскаяние и согласился с версией, что действия потерпевших спровоцировали обвиняемого на применение силы. В деле о хищениях роль Ужегова действительно оказалась далеко не основной, он лишь доставлял товар, тем более деньги через водителя не передавались. Получилось, что он использовался в темную. Его собственные махинации заключались в перевозке грузов, и большая часть эпизодов осталась недоказанной. Да и как доказать, что водитель брал деньги, используя для незаконного заработка служебную машину.
Щекин получил свое за побег, что добавилось к прежнему сроку, и отправился отбывать его в Лебедь. О пересмотре первого дела, где вины осужденного не было, речь не зашла. Мать и дочь Марина приезжали к нему. Мать простила сыну прежние обиды, а дочь, закончив восемь классов, перебралась в городок, где размещалась колония, и устроилась на самую простую работу. Очень она любила своего отца и хотела быть к нему поближе. Свидания, хоть и редкие, были разрешены.
Надежду Шишкову, мать Кольчика, успели перехватить после ее освобождения и привезли в ЛТП2, ничего не объясняя. Шишкова конечно возмущалась, даже кричала, что будет жаловаться на произвол со стороны милиции в прокуратуру. Однако, когда увидела поседевшего парня с кривой шеей и блаженным взглядом, тут же осеклась.
- Мама, - тихо сказал Кольчик, а потом добавил, - нашла меня.
Женщина упала на колени перед сыном, обхватив его руками, и разрыдалась.
- Не плачь, - с трудом выговорил Коля, - пошли домой.
Формальности утрясли быстро, и мать с сыном уехали в Буртымкар, где их ждал пустой дом, пригодный для жизни. Надя, узнав о роли деда Петро в судьбе Коли, звала и его поехать, все вместе жить проще. Только дед отказался, ничего не хотел менять в своей судьбе, хотя сердце защемило. Видимо хотел нести свой крест до самого конца.
Ну вот наверное все. Историю о непростом поручении капитану Максимову и сложных судьбах человеческих можно закончить. В центре внимания этой части были люди, их характеры, поступки, часто непредсказуемые и даже странные, не укладывающиеся в формальную логику. Что делать, человек такой и есть...
________________________
Все главы этой, 5 части:
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
________________________
6 часть. Неудачный отпуск Максимова в Сочи
_____________