В сети набирает обороты информация о шокирующе высоких ценах в ресторанах Бодрума. Статьи о тарелке пасты за 100$ и мороженом за 23$ будоражат умы читателей.
Но стоит ли верить этим сенсационным заявлениям? Давайте разберемся, насколько цены в Бодруме действительно соответствуют заявленным "облачным" высотам.
Во-первых, важно понимать, что Бодрум - это, хоть и спорно, но курорт класса люкс. Цены здесь всегда были выше, чем в среднем по Турции.
Во-вторых, сезон 2024 года стал особенным из-за ряда факторов, влияющих на ценообразование:
- Рост инфляции в стране.
- Постоянное увеличение цен на продукты питания.
- Уже начался высокий сезон, когда спрос на услуги, в том числе и на питание, традиционно выше.
Давайте заглянем в меню ресторанов в Бодруме и посмотрим цены. Начнем с заведения Big Chefs, находится на набережной в отеле Hilton DoubleTree Bodrum Marina Vista:
А вот похожий по стилю ресторан The Hunger, находится в районе Kumbahçe, так же при отеле:
А вот и цены на чай в том же ресторане:
В новостных статьях, безусловно, есть элемент преувеличения. Сенсационные заголовки и "горячие" истории всегда привлекают внимание, даже если не совсем соответствуют действительности. Появляются такие истории в турецкой прессе каждый год. Вот например, одна из таких, 2020 года, в которой сказано, что пиде в городе стоит 25-40 лир, а в 25 километрах от Бодрума, в Гёльтюркбюкю цена вырастает до 184 лир.
Нет, я не сомневаюсь, что сегодня в некоторых ультрадорогих ресторанах в Ялыкавак Марине, поселке Тюркбюкю или, например, в ресторане отеля Mandarin Oriental можно найти пасту за 100$. Но это скорее исключение, нежели обычная практика.
Стоимость кофе в одной из популярных турецких сетей Kahve Dünyası:
Теперь давайте посмотрим на стоимость блюд в ресторан Divan Pub Bodrum, который находится в Бодрум Марина:
И стоимость коктейле в этом же ресторане:
Важно понимать, что в Бодруме, как и в любом другом туристическом городе, есть места на любой вкус и бюджет. Здесь можно найти рестораны с доступными ценами, где подают вкусную еду. Можно выбрать более бюджетные варианты питания, такие как муниципальные кафе или кафетерии. А можно готовить самостоятельно, если арендовали дом или апартаменты с кухней.
Всегда обращайте внимание на меню при входе, с недавних пор государство обязало все заведения общепита размещать меню с ценами у дверей ресторана.
И, как бы там ни было, Бодрум - это прекрасный город с богатой историей, вкусной кухней и гостеприимными людьми. Которым нужно зарабатывать деньги, пока длится туристический сезон.
P.S. Актуальная и сегодня статья 2020 года, посвященная заявлению мэра Бодрума относительно высоких цен на курорте.
Еще статьи о Бодруме: