Найти тему
Хотинецкий Олег

Хотинецкий Олег: культурный код и суверенная культура

Хотинецкий Олег, историк, политтехнолог
Хотинецкий Олег, историк, политтехнолог


В аналитических тг-каналах или претендующих на звание "аналитических", часто пишут о войне смыслов или гибридном информационном влиянии. Объект воздействия - душа и психика подрастающего поколения, а информационное зомбирование выступает как один механизмов глобального доминирования Запада.

В настоящее время в нашем общественном сознании идёт не простой процесс поиска и реакции на происходящее, часто в символической форме.

Исследователи фиксируют постоянный запрос общества на государственную идеологию. При взгляде глубже, можно выделить два фактора. Первый - институциональный, когда внешняя угроза является началом масштабно трансформации в стране, например Крымская война (1853-1856 г.) или «сталинский рывок». Второй фактор - изменения в символической сфере общества.

В нашей самобытной истории возрождение империи начиналось с периферии. Здесь можно привести множество примеров от ополчения Кузьмы Минина и князя Пожарского до большевиков, которые были андеграундом и периферией политической жизни империи. В Новороссии сейчас куëтся не только победа в войне, но и перспектива сохранения европейской идентичности. По сути, носителями христианских и общечеловеческих ценностей, которые лежали в основе европейской цивилизации остаёмся только мы, здесь в России «ковчеге спасения».

Израильский социолог Шмуэль Эйзенштадт, изучая проблематику аскриптивных связей в преобразовании и трансформации обществ, считал, что культура занимает важное место в социальной регуляции через воплощение присущих ей норм и смыслов в институциональных процессах. Речь идет о культурных кодах, как упорядоченных и постоянных наборах культурных элементов или элементах социальных структур в символической сфере общества: литература, искусство и т.д. Культурные коды являются триггерами изменений и трансформации, особенно в обществах, ориентированных не только на материальное воспроизводство (Запад), а имеющих традицию взаимодействия в символической сфере личного и коллективного с трансцендентным (Восток).

Существует множество примеров от Александра Блока до Сальвадора Дали, повествующих о даре предвидения глобальных исторических процессов деятелями культуры, которые, как раз и воплощают в своём творчестве смыслы тех самых культурных кодов.

В настоящий момент, наблюдаем процесс формирование идейно сплочённой группы, которая через выработку смыслов символически расширяет влияние на институциональные процессы, то есть решения, принимаемые на государственном уровне. Здесь нельзя не отметить, роль писателя Алексея Шорохова, который с трибуны Государственной Думы заявил о суверенности нашей культуры, как основе государственной идеологии. Алексей Алексеевич, не просто творческий человек, но и доброволец, пропустивший через себя все происходящее в России с 1991 года, особенно события, связанные с началом войны на Донбассе, - транслирует не только смыслы о самобытности нашей культуры «литературо-центричная цивилизация», но и ставит проблему преодоления колониального наследия в символической сфере общества - в национальной литературе. Если смотреть шире - процесс поступательного изживания колониальной элиты из всех сфер общества. При чем в нашей истории уже были такие прецеденты. Например, когда культурный код России переварил коммунизм. Однако, большевики, проводившие политику просвещения в рамках социалистической идеологии, все же опирались на достижения русской культуры. В результате мы получили поколение созидателей и победителей в Великой отечественной войне. А тридцатилетие либеральных реформ по формированию "потребителя" привели к бегству части молодого поколения с началом СВО. Показательно, что среди добровольцев - основная масса это именно, те кому уже за 30. Они учились советской средней школе с преподаванием «суверенной» литературы.

Библиографический список для моих читателей:

1.Амуров М. А. Типология современных политических элит.
https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-sovremennyh-politicheskih-elit/viewer

2.Бородай А.Д. Культурная элита России: опыт идентификации
https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-elita-rossii-opyt-identifikatsii/viewer

3. Гульбина Н.И. Теория институционных измени Д. Норта
https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-institutsionalnyh-izmeneniy-d-norta/viewer

4. Доклад Российского общества политологов. Специальная военная операция: влияние на Россию и мир. Аналитический центр /Март 01, 2023 г.
http://ruspolitology.ru/ekspertnaya-deyatelnost/13609/

5. Епархина О.В. Социальная революция в исторической социологии Эйзенштадта // Гуманитарные и социальные науки 2012 № 1

6.Клунко Н.С., Егорова Л.В. Экономический рост за счёт развития технических средств // Интерактивная наука № 3 (79), 2023

7. Луман Н. Общество общества. Кн. 4: Дифференциация. Пер. с нем./Б . Скуратов Кн. 5: Самоописания. Пер. с нем./А. Антоновский, Б. Скуратов, К. Тимофеева. М.: Издательство “Логос”. 2011

8.Специальный доклад комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и преодолению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации «Об особенностях защиты государственного суверенитета России в 2022-2023 годах» (21 июня 2023 г.)
http://council.gov.ru/structure/commissions/iccf_def/plans/145846

9. Хабекирова З.С., Хачецукова З.К., Калашаова А.А., Шхумишхова А.Р., Общественный дискурс как объект исследования современного языкознания
https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvenno-politicheskogo-diskurs-kak-obekt-issledovaniya-sovremennogo-yazykoznaniya/viewer

10. Черняховский С.Ф, Черняховская Ю.С., Вызовы и угрозы культурному суверенитету Российской Федерации меры по противодействию им
https://heritage-institute.ru/wp-content/uploads/2021/11/chernyahovskij-chernyahovskaya-vyzovy-i-ugrozy…pdf

11. Шорохов А.А. «Суверенная культура – основа государственной идеологии России», выступление в ГД РФ

https://zavtra.ru/blogs/suverennaya_kul_tura_osnova_gosudarstvennoj_ideologii_rossii

12. Эйзенштадт Ш. Революция и преобразование обществ. Сравнительное изучение цивилизаций / Пер. с англ. А.В.Гордона под ред. Б.С.Ерасова. М.: Аспект Пресс, 1999.