36 подписчиков

Осознанные сны. Часть 2

Дневник сновидений

Первое правило для тех, кто хочет сотрудничать со своими снами и видеть «прозрачные» сны – это осознать их важность. Некоторые люди говорят, что не видят сны вообще – на самом деле видят, но не запоминают, и происходит это потому что человек не верит в ценность сновидений, он не хочет погружаться в свой внутренний мир. Каждому из нас за одну ночь снится 5-6 картин, но запоминаются лучше те, после которых мы просыпаемся.

Владимир Куш.
Владимир Куш.

Осознанные или ясные сновидения, по наблюдениям исследователей, чаще бывают с 5 до 8 утра, когда разум человека уже отдохнул. Но чтобы прийти к осознанным снам, а они, как вы уже поняли, особенные – нужно освоить определенные техники.

Итак, для начала стоит научиться запоминать сны и вести дневник сновидений. Даже самый яркий и четкий сон может улетучиться, если его вовремя не записать, из памяти сотрутся важные детали, поэтому имейте под рукой тетрадь и ручку, и записывайте во всех подробностях свои сны сразу после того, как проснулись.

Естественное пробуждение увеличивает шансы запомнить сон, ведь оно происходит после БДГ периода – именно в этот период быстрого движения глаз человек видит сны. Если вас кто-то разбудит или зазвонит будильник, то сон может не проявиться.

Чтобы вспомнить образы и сюжет ночного послания, не вскакивайте и не торопитесь открывать глаза: мысленно прокрутите фрагменты, которые видели во сне, вспоминая каждую сцену.

Запись сна – обязательное условие для того, чтобы его правильно расшифровать. При этом нужно создать две колонки: в левую вы записываете сон и его образы, а в правую – «перевод», собственные ассоциации и общеизвестное значение символов.

Как только вы начнете работать над своими снами и поймете насколько важна эта ночная сторона психической жизни, сновидения ответят вам взаимностью: они станут ярче, насыщеннее и будут являться гораздо чаще. Теперь можно переходить к освоению искусства осознанных снов.

Ясность сознания

В состоянии осознанного сна стирается грань между сном и явью: человек остается в ясном сознании, понимает, что он во сне и при этом может управлять ситуацией. Для того чтобы к этому прийти, придется работать не только со снами, но и с реальность: учиться быть более осознанным в своей повседневной жизни.

Владимир Куш.. Метафорическая живопись.
Владимир Куш.. Метафорическая живопись.

Для этого разработаны специальные упражнения. Прежде всего, нужно быть более наблюдательным и чаще задаваться вопросом: «Бодрствую я или вижу сон?.. Действительно, иногда наша жизнь протекает словно на автопилоте и мы не замечаем ничего вокруг, а порой ситуация кажется настолько странной или загадочной, что хочется себя ущипнуть: «А не сон ли это?». Если в течение одной недели каждые полчаса включать сознание этим простым вопросом: «Явь это или сон?» и внимательно наблюдать за происходящим, то восприимчивость сознания увеличится.

Сознание можно сравнить со светом и способностью все освещать: светила лампочка в 20 вольт, а теперь заработала на все 100. Вскоре после этого вы сможете задать себе подобный вопрос во сне.

Дневник сновидений Первое правило для тех, кто хочет сотрудничать со своими снами и видеть «прозрачные» сны – это осознать их важность.-3

И тогда необычные сюрреалистичные детали, которые появятся, подскажут вам, что вы спите, например, круглые часы могут превратиться в лицо Будды, как в сновидении Патриции Гарфилд – известной исследовательницы снов.

Поняв, что это сон вы войдете в осознанное сновидение, здесь следует отметить: «Я сплю и мой сон продолжается». Подобные установки следует загружать в память перед отходом ко сну: «Сегодня ночью я проснусь во сне», «Я пойму, что это лишь сон», «Я увижу осознанное сновидение»…

Самое лучшее время, для практики осознанных сновидений – раннее утро. Если вечером вы дали себе соответствующие установки, а утром проснулись после серии снов, не торопитесь открывать глаза: вспомните фрагменты сновидения и медленно погружайтесь в мир грез. Заснув снова, не исключено, что во второй серии вы будете полновластным участником собственного сна.

Некоторые авторы рекомендуют выбрать определенный объект и думать о нем, вызывая во сне. Карлос Кастанеда зрительно сосредотачивался на руках: одного взгляда на руки во сне было достаточно, чтобы осознать себя в сонном царстве. А дальше уже можно экспериментировать…

Умение превращать объекты и менять картину сна – это следующий этап. Такие сновидения называются управляемыми. Русский философ П.Д.Успенский описывает такой опыт: «Я хочу превратить черного котенка в белую собаку. В реальной жизни такое невозможно, значит, я вижу сон. И тут же котенок превращается в большого белого пса…»

Впрочем, все волшебства и чудесные ощущения, которые человек испытывает в осознанном сновидении, могут быстро закончится: вы либо проснетесь, либо перейдете в обычный сон, то есть потеряете состояние ясного сознания.

Необычные картины Владимира Куша способствуют расширению сознания.
Необычные картины Владимира Куша способствуют расширению сознания.

Для того чтобы продержаться и продлить такой сон, Стивен Лаберж рекомендует технику вращения. Подобно тому, как Кастанеда обращает взгляд на свои руки, здесь нужно сосредоточиться на теле и словно танцор вращать его во сне. Впрочем, это уже высший пилотаж сновидца! Однако для тех, кто хоть раз почувствовал себя властелином собственным снов, покрутиться во сне волчком – не проблема.

Автор статьи Татьяна Курносова (психолог, эксперт по снам).