В начале 2023 года на российском автомобильном рынке серьезно выросла доля китайских машин. Для закрепления на лидирующих позициях китайцы снижают цену на свои автомобили, таким образом они увеличивают на них спрос.
Как им удалось завоевать рынок
В 2020 году в нашей стране было продано 57 000 произведенных в Китае машин, в 2021 году продажи выросли в два раза и составили уже 115 000 единиц техники.
В связи с усилившейся паникой на рынке и ростом цен в 2023 году китайские автомобили стали востребованы на территории России. Продажи в этот год выросли аж до 500 000 штук, тогда китайские производители предложили дилерам в нашей стране выгодные условия. Сейчас продажи машин китайских марок продолжают расти.
А что происходит с «АвтоВАЗом»
Серьезно пострадала компания «АвтоВАЗ», так как отечественные автомобили не могут на равных конкурировать с китайскими. Сейчас опять начались разговоры о том, что нужно повысить сумму утилизационного сбора за ввозимые из Китая автомобили. Это хоть как-то поможет отечественному автопрому оставаться на плаву.
Но при повышении утилизационного спроса пострадают не только китайские производители, но и «АвтоВАЗ». Ведь такая история уже была в 2023 году. Тогда сумму утилизационного сбора увеличили в два раза. При этом отечественные производители обещали не повышать цены на свои автомобили, так как у них был достаточный запас индекса локализации для полного покрытия суммы сбора. Но слово свое они не сдержали, Лада Веста подорожала примерно на 300 тыс. руб.
Конкурентная борьба
Как мы видим, щедрые скидки от китайцев для дилеров сыграли злую шутку с отечественным автопромом. Таким образом, китайский кроссовер, который оснащен по последним техническим показателям, может стоить дешевле чем Лада Веста в стандартной комплектации.
Поэтому если в очередной раз будет повышен утилизационный сбор, то «АвтоВАЗ» будет обязан поднять цены и на свои автомобили. Это связано с тем фактом, что государственная компенсация выплачивается отечественному производителю не в денежной форме, а в виде предоставления субсидированного финансирования производственных процессов. Таким образом, утилизационный сбор «АвтоВАЗ» обязан будет платить наравне со всеми. А так как производство отечественных автомобилей происходит за счет заемных средств, то сумма кредита возрастет. Как известно, сейчас проценты по займам очень высокие, поэтому «АвтоВАЗ» существенно увеличит свою долговую нагрузку. А кто будет платить за все эти расходы? Ответ очевиден – покупатели.
Пока «АвтоВАЗ» думает, как спасти свое производство от краха, китайские поставщики продолжают распродавать автомобили 2023 года выпуска по очень привлекательным ценам. Таким образом, они укрепляют свои позиции на российском рынке автотранспортных средств.
Так можно смело сказать, что китайцы смогли переиграть АвтоВАЗ по всем показателям.
Omoda
Сейчас на рынке появилась еще одна марка китайских автомобилей, которые станут серьезными конкурентами отечественному автопрому.
Все слышали про марку автомобилей Chery, она появилась в России уже достаточно давно. Так вот теперь этот производитель сменил название на «Omoda».
В нашей стране хорошо продаются две модели: кроссовер Omoda C5 и седан Omoda S5. Первый вариант бьет все рекорды по продажам, а вот второй пользуется чуть меньшей популярностью. Но ожидается, что в ближайшее время эти две машины просто взорвутся отечественный рынок автомобилей, так как производитель значительно снизил на них цены.
Тут возникает вопрос, зачем нужна Веста более чем за 2 миллиона, когда можно купить машину с лучшими характеристиками по более низкой цене? Тем более Веста сейчас уже не такая, как раньше. Большинство европейских деталей из-за санкций заменили на китайские или российские.
А вы бы какому варианту отдали предпочтение? Китайцам или нашим отечественным моделям? Почему?