Салатик свекольный с сыром фетакса и апельсином удивил меня и мою семью своим весенним вкусом и гармоничной свежестью сочетания сыра фетакса, зерновой горчицы и ноткой сладкой кислинки. Необычное сочетание, но вкус завораживает.
Готовится минут за семь. Соответственно ещё свёкла отваривается до одного часа, в зависимости от сорта, но можно купить уже отварную. Расчёт себестоимости приведу при покупке ингредиентов в магазинах "Пятёрочка" и "Вкусвил" на момент апреля 2024 года.
"Пятёрочка": Свёкла 300 гр. - 12 руб., апельсин 15 руб., Сыр без рассола фетакса 300 гр. - 260 руб., горчица 2 ч. л. 10 руб., уксус, мёд, соль, подсолнечное масло не рафинированное 20 руб. всё вместе. Итого: 5ть порций, 317 руб. Себестоимость одной порции 63 рубля.
"Вкусвил": Свёкла 300 гр. - 19 руб., апельсин 67 руб., Сыр без рассола фетакса 300 гр. - 290 руб., горчица 2 ч. л. 10 руб., уксус, мёд, соль, подсолнечное масло не рафинированное 24 руб. всё вместе. Итого: 5ть порций, 400 руб. Себестоимость одной порции 80 рубля.
Заметка диетолога:
Этот свекольный салат прекрасно подходит для диеты похудения и просто следящих за своей фигурою людей, общий каллораж 884 ккал, в одной порции 176 ккал. Пользу свёклы переоценить трудно, она эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Улучшает процесс кроветворения и обмен веществ в организме. Кроме того она ещё и мочегоннит, снижает артериальное давление. Снимает запоры.
Видео рецепта тут: https://dzen.ru/video/watch/660c582d336b754045e8e6bf?share_to=link