Найти тему

Артиллеристы волгоградского полка бьют врага на СВО из гаубиц Д-20 и «Гиацинтов»

Артиллерия Южной группировки войск успешно работает на марьинском направлении. В ее составе сражаются и «пушкари» волгоградского мотострелкового полка.

Смотрите здесь видеорепортаж с передовой СВО о службе волгоградских артиллеристов

Грозный голос русской артиллерии

Среди них – подразделения ракетных войск и артиллерии (РВиА), на вооружении которых находятся пушки-гаубицы Д-20. Эти орудия одинаково эффективно применяются как при наступлении, так и в обороне. Расчеты Д-20 взламывают хорошо укрепленные позиции противника, уничтожают его технику и живую силу.

«Хотите увидеть живую работу "богов войны" – побывайте на позиции "Мангуста"», – посоветовали представители командования волгоградского мотострелкового полка.

Сказано – сделано. И вот мы у артиллеристов, которые с самого утра кошмарят вэсэушников.

-2

На позиции – прикрытая сверху масксетью пушка-гаубица Д-20. Современным это орудие не назовешь, однако с задачами она справляется на ура. Артиллеристы могут «забить в пушку туго» различные заряды.

Например, корректируемый артиллерийский боеприпас «Краснополь». Он летит не только заметно дальше своих «коллег», но и точней. Скажем так – доставляется не просто адресно, а «лично в руки». Впрочем, сегодня на повестке дня работа ОФС (осколочно-фугасными снарядами), которые помогают «разбирать» вражеские опорные пункты.

-3

Находящийся за полтора десятка километров противник ощущает это в полной мере. Свист приближающегося ОФС становится для многих из них раскатом Армагеддона.

Не знаю, к дьяволу или Бандере взывают в тот момент украшенные не только нацистско-националистическими, но и сатанинскими символами военнослужащие ВСУ, но это не помогает. Демилитаризация и денацификация здесь работают в режиме 24/7.

-4

Юрист Василий командует орудием

У сержанта «Мангуста» «рабочее место» – словно приличный офис. И не мудрено, ведь по образованию командир орудия – юрист, на малой родине окончил институт бизнеса.

Правда, вместо судебных тяжб в настоящее время ведет «спор» иного характера – разбирательство в вопросах добра и зла. И твердо убежден, что сейчас это гораздо важнее составления исковых заявлений или представления интересов клиентов в судебных инстанциях.

-5

Свой первый контракт «Мангуст» заключил задолго до начала специальной военной операции. А потому успел и в мирной жизни послужить, и в военной – за «ленточкой» он с первых дней СВО, то есть уже 2 года. Полученный командиром боевой опыт делает подразделение его «пушкарей» очень эффективным.

«В руках у нас вот эта "малышка" 1975 года рождения, которая и по сей день работает безотказно, как и полагается нашей отечественной технике, – рассказывает о своей пушке-гаубице Д-20 "Мангуст". – Подтверждение тому – наше регулярное поражение живой силы, техники, опорных пунктов противника. Били их, бьем и будем бить, пока не поднимут руки и не сдадутся».

Главный в этом расчете артиллерист – человек основательный не только в работе, но и в семейной жизни. Воюет Василий, руководствуясь принципом «жила бы страна родная, и нету других забот».

-6

И хотя головой «Мангуст» на огневой позиции, душой и сердцем – рядом с супругой Виолеттой и сыном Александром. Конечно, бойцу хочется, чтобы священная миссия его подразделения поскорей закончилась успехом – и не тактическим, а стратегическим.

«Скоро будем дома, вернемся с победой, наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» – уверенно повторяет командир орудия знаменитые слова советского руководителя Вячеслава Молотова, произнесенные 22 июня 1941 года.

Для «Мангуста» и других бойцов волгоградской «двадцатки» очевидны нынешние боевые параллели с Великой Отечественной войной. Нашей стране снова противостоит грозный враг – с современной нацистской идеологией и со всей мощью новейших образцов западного вооружения и техники.

Поэтому парни вполне естественно примеряют на себя «форму» своих дедов и прадедов. У нас – красные звезды, у врага – паучьи свастики. У нас – правда и добро, у них – замешанные на бессовестной лжи ненависть, вражда и жестокость.

Владимир из Камышина служит наводчиком

В небе, словно стрижи, снуют наши разведывательные «птички». Им сверху видно все – в том числе вражеские позиции. И как ни закапывайся противник в землю, от справедливого возмездия не уйти.

Очередные координаты переданы командиру орудия. Наводчик внимательно вводит данные для стрельбы. А в это время «пороховой погреб» становится еще просторней – очередной боеприпас дождался своего часа. Мгновения – и новый снаряд и гильза один за другим заталкиваются в «казенник». «Громовержец» Д-20 готов к работе.

На этом участке фронта очень хрупкое многодневное затишье было неожиданно разрушено. Ну что ж, не привыкать – все это время расчеты пушек-гаубиц Д-20 и не думали расслабляться. Каждый выстрел такого орудия – очередной гвоздь в крышку гроба украинской хунты.

-7

И артиллеристы очень довольны своей работой. В тот раз неприятельская пехота при поддержке бронемашин попыталась показать свои ратные возможности. Но нарвалась на демонстрацию потенциала наших «пушкарей».

Первые же меткие выстрелы расчета Д-20 внесли сумятицу в боевые порядки. Живая сила ВСУ была не просто рассеяна, но и уничтожена. А вражеские «коробочки», которые действовали на удалении, даже не попытались им помочь, осознавая, что выход на поле боя сродни покупке билета в один конец.

И снова звучит команда. Орудие к бою готово. У прицела – мобилизованный, осенью 2022 года призванный из Камышина Волгоградской области.

-8

Позывного у наводчика нет, он уверен, что лучше всяких условных наименований – имя, данное при рождении. У нашего земляка оно очень звучное – Владимир. С древнерусского – «владеющий миром». В этом случае можно вспомнить шутку: «Нам нужен мир, желательно – весь».

А если серьезно – весь мир нам не нужен. Лишь территория «русского мира», чтобы защитить тех, кто подвергся геноциду укробандеровцев.

Младший сержант Антон бьет врага из гаубицы

Вот за этот мир в «русском мире» и сражаются простые волгоградские парни. Да, приходится применять снаряды и мины. Но, как известно, если враг не сдается, его уничтожают.

«За пацанов, за предков, за Родину – выстрел!» – кричит номер расчета младший сержант «Спартон» и резко дергает за шнур.
-9

Огромная 152-мм гаубица без промедления откликается на приказ отправить врагу смертоносную посылку. И гулко выплевывает десятки килограммов металла, прокладывающего дорогу к победе.

«Одна из крайних наших заслуг – подавление наступления трех украинских взводов, – говорит "Спартон". – Вражеская пехота была уничтожена, они больше никогда не смогут сеять страх и смерть на нашей земле».

«Спартон» – контрактник, такой позывной у него потому, что Антон – преданный фанат футбольного клуба «Спартак». Воюет уже почти год. Помогает опыт срочной службы. Правда, тогда Антон был самоходчиком. Военнослужащий рассказывает, что на «срочке» на вооружении их подразделения стояла «Акация».

-10
«Мы за счет этого помобильней были, – объясняет "Спартон". – А в остальном – все то же самое, ведь орудие у 2С3 один в один со стволом нашей гаубицы Д-20. Мощь у нас – дай Боже!»

«Спартон» рассказывает: у него много родни – и успокаивает Люсю из Ростова-на-Дону, которая боялась вторжения украинцев: враг не пройдет!

«Победа будет за нами! – передает привет родным "Спартон". – Надеюсь, скоро все дома будем праздновать нашу общую победу. Большую победу!»

В этот день у артиллеристов волгоградского мотострелкового полка, воюющего в окрестностях Марьинки, была высокая активность. Еще до полудня по врагу выпустили около 20 снарядов.

-11

Обстановка на линии боевого соприкосновения оживилась, поэтому требуется поддержать работу наших штурмовиков.

Нужно будет, и «пушкари» пальнут еще много раз по столько же – снарядов у нас хватает. Поэтому и на вражеские «контрнаступы», и на продвижение нашей идущей вперед пехоты «боги войны» реагируют, не теряя драгоценного времени.

Штатно у пушки-гаубицы Д-20 расчет состоит из 8 человек, но с боевой работой справляются и в сокращенном варианте – все действия отточены до автоматизма. Мастерски работают и контрактники, и мобилизованные.

122-мм «цветочки» от «Гиацинта»

У противника практически не осталось ствольной артиллерии – почти вся выбита. Поэтому приходящие из-за рубежа дальнобойные пушки вэсэушники размещают на удалении от передовой.

-12

Достать их нашим бойцам сложно, но можно. Для этого используются в первую очередь приемы контрбатарейной борьбы. Как только наша разведка выявляет оживление на огневой позиции врага, по ней тут же наносится удар. Для этого хорошо подходит 122-мм гаубица «Гиацинт».

Командир гаубичной самоходно-артиллерийской батареи капитан «Одер» объясняет, почему наше орудие дает фору хваленому западному. Разработанные еще советскими конструкторами «Гиацинты» их «перестреливают».

Например, натовская гаубица М777 – дорогая, капризная, сложная в обслуживании. Наш «Гиацинт», хоть и гораздо старше, но обычным снарядом стреляет дальше. При этом боеприпасов на западную гаубицу – активно-реактивных, с GPS-наведением, стоимостью десятки тысяч долларов на каждый день боевых действий не напасешься.

«Так что разработанные в 60–70 годы советскими конструкторами артсистемы по тактико-техническим характеристикам и боевым возможностям заметно опередили свое время, – говорит капитан "Одер". – Считаю, что Запад за нами в этом отношении гнался, но так и не угнался».

Командир батареи объясняет: обычной «болванкой» с взрывчатым веществом натовская М777 стреляет на 25 км, а наш «Гиацинт» – более чем на 28 км. На передовой это ох как много!

-13

Огневой поединок

А еще наши пушки неприхотливы в работе и обслуживании, выдерживают частые перемещения и вражеские удары. К тому же боеприпасы кратно дешевле. При этом «распустившийся» грозный «цветок» не склоняется ни перед непогодой, ни перед неприятелем.

«Бывают дни, когда мы не делаем ни одного выстрела, а иной раз работы столько, что только успевай вертеться», – рассказывает командир орудия сержант Григорий, житель Дубовского района Волгоградской области, контрактник с солидным стажем.

В зоне СВО он почти с первых дней, награжден медалями «За боевые отличия» и «За отвагу».

-14
Первоначально сослуживцы Григория работали на модификации САУ «Мста». Во время одной из огневых дуэлей сержант был за механика-водителя, искусно маневрировал, чтобы не стать легкой мишенью. Присылаемые с той стороны снаряды разрывались вблизи самоходки. Но и наши парни отвечали крепко.

Тогда САУ иностранного производства уничтожить не удалось – она трусливо сбежала из этого поединка.

Позже артиллеристы приняли на вооружение буксируемую пушку 2А36 «Гиацинт» и не разочаровались. Мобильность, конечно, снизилась, но при нынешнем характере боев суетиться не приходится – орудие при необходимости может быть перемещено, но чаще стоит на одной позиции, «выдерживая паузу».

-15

Ружье против дронов

«Оседлость» в этом случае не опасна – приняты соответствующие меры: орудие удалено от линии боевого соприкосновения и замаскировано, снарядная яма расположена в стороне и тоже укрыта от посторонних глаз, личный состав размещается в оборудованных блиндажах на удалении. Да и антидроновое ружье у расчета имеется.

-16
«С воздуха могут пытаться нас ужалить, но для этого ружье нам и подарено», – говорит командир орудия.

Подарок сделали краснодарские волонтеры движения «Бойцы невидимого фронта» в память о погибшем в зоне СВО Олеге Харченко. Теперь этот технический ангел-хранитель с душой героического защитника Отечества защищает «богов войны» от несанкционированных визитов вражеских беспилотников. Без ружья военнослужащие не выходят на огневую позицию.

-17
«Мы в основном задействованы в контрбатарейной борьбе, – поясняет Григорий. – Обнаружилось у противника артиллерийское огневое средство, значит, будет нам работа».
-18

Свою службу сержант считает именно работой. Он осознанно выбрал это ремесло. Поэтому и в зоне СВО оказался почти с самого начала.

«Это моя работа, я ее сам выбрал, поэтому отправляюсь в зону боевых действий», – сказал родным Григорий.

Раны «Гиацинта»

Воюющее на этом направлении орудие – по-настоящему боевой товарищ представленного расчета. На его «теле» – раны от вражеского удара. Сброс, слава богу, был в тот момент, когда бойцов расчета возле орудия не было.

-19

Пришлось спешно менять позицию. В тот раз пострадала в основном ходовая часть, но уже вскоре «Гиацинт» снова встал в строй.

После этого артиллеристы неоднократно поквитались с врагом за «ранение» своего боевого «товарища»: разбирали опорные пункты, выводили из строя технику, уничтожали личный состав.

В 2023 году – под конец лета – успешным ударом превратили в металлолом натовскую М777. Координаты проявившейся почти за 25 км вражеской пушки были переданы расчету «Гиацинта», и он без промедления приступил к работе.

-20

Уже после четвертого снаряда стало понятно – это результативный день. Всего тогда по противнику было выпущено не более 10 осколочно-фугасных боеприпасов.

Хотя крайние посылаемые по неприятелю снаряды были своего рода контрольными. Вместе с западной артсистемой в тот раз был нейтрализован и артиллерийский расчет.

Прозвучавшее в эфире от начальника штаба дивизиона поздравление подтвердило – наши «пушкари» справились на отлично. Сегодня у личного состава подразделений РВиА «фирменный почерк» – успешно решать огневые задачи при малом расходе боеприпасов.

Все – из Волгоградской области

«Были у нас и другие результаты, – рассказывает наводчик орудия рядовой Евгений, тоже житель Дубовского района Волгоградской области. – Например, уничтожали кочующие минометы и пулеметы, которые вэсэушники, как террористы-радикалы, ставят на пикапы, беспокоя такими "визитами" наших бойцов».
-21

В этом случае используются снаряды и гильзы с другой маркировкой – предназначенные для работы на меньшие расстояния. Впрочем, ближним боем это все же не назовешь – расчет «Гиацинта» с удаления работает по передаваемым с командного пункта координатам.

Бывали у расчета и курьезные случаи – уничтожали технику, которая потеряла ход из-за поломок. А однажды вывели из строя сразу две единицы: боевой пикап застрял в непроходимой грязи, а его пытался вытащить бронеавтомобиль. «Автопоезд» был замечен нашей разведкой, после чего по «коробочкам» отработала «арта».

Сейчас в этом подразделении служат не только контрактники, но и мобилизованные, и добровольцы. Все – уроженцы Волгоградской области.

Рядовой Михаил – из Волжского, рядовой Иван – из Волгограда, рядовой Александр – из Городищенского района, а младший сержант Андрей – из Еланского. К слову, Андрею – 50 лет и на фронт он уехал добровольцем. Немного смущаясь, объясняет, что «обязательно нужно побеждать эту фашистскую гадину».

-22
«Наше орудие "Гиацинт" отличается дальностью и точностью, поэтому мы успешно бьем вражину», – говорит житель Еланского района.

А после рассказа о своем замечательном орудии доброволец просит передать привет землякам, а главное – супруге Наталье и непременно – теще Нине.

«Я ее мамой называю», – улыбается младший сержант.

Приветы семьям, родным, близким и всем жителям региона посылают через «Волгоградскую правду» и другие наши земляки-артиллеристы.

И заверяют: «Победа будет за нами! Обязательно будет!»