Фразу про бабушкин ремонт многие воспринимают в негативном ключе. В объявлениях о сдаче недвижимости такая приписка всегда ассоциируется с уставшим ремонтом, старой мебелью, изношенной сантехникой и пожелтевшими обоями.
И зря. Ведь интерьер в стиле девяностых, нулевых или середины прошлого века может быть по-своему душевным и уютным.
Пример тому — шведские и финские квартиры, в которых часто встречается старая мебель (например, кухонные гарнитуры 1950-х годов).
Если скандинавы и делают ремонт, то стараются подчеркнуть ретро-дух. Оставляют паркет и реставрируют мебель. Подбирают новую плитку и обои так, чтобы создавалось обманчивое впечатление, что в квартире десятилетиями ничего не меняли. И лишь зоркий глаз скандилюба способен вычислить тут вещи от Ikea или Marimekko.
Сегодня я покажу вам подобную квартиру. Она находится в типовой трехэтажке на окраине Стокгольма. С виду дом выглядит очень просто. Три этажа, светло-бежевый фасад. Ни террас, ни цветочных горшков на оконных карнизах. Кажется, что и квартиры здесь такие же безликие. Но между ожиданием и реальностью — пропасть.
Площадь квартиры — 53 квадрата.
Из плюсов: окна выходят на три стороны, здесь высокие потолки, есть балкон (со стороны двора), а также прачечная и кладовка для велосипедов в подвале.
В квартире живет уже третье поколение одной и той же семьи. Они сохранили здесь немало оригинальных деталей: окна, паркет, кухонные шкафы, фурнитуру и многое другое.
Так сейчас выглядит план квартиры:
Вот такой «бабушкин ремонт» по-шведски. Наверняка, в наших хрущевках и сталинках тоже полно подобных квартир. Но почему-то ими не принято гордиться.
Зато находятся в России люди, которые сами (по доброй воле!) делают ремонт со стилизацией под ретро. Посмотрите на эти 2 квартиры:
🔥 Круче, чем в Англии! Россиянка сделала чудо из квартиры-замухрышки (ДО и ПОСЛЕ).
😱 В уставшей квартире в Санкт-Петербурге сделали мощный ремонт в стиле ИКЕА 1960-х. Получилось необычно!