По просьбе нескольких подписчиков я решил сделать дополнительную публикацию о творчестве художника из Литвы Вилюса Вайшвила (Vilijus Vaisvila), разместив в ней те работы из цикла “Beatles for ever” (Битлз навсегда), которые не вошли в недавнюю публикацию о нем.
Подробно об этом художнике, об его творческой биографии и особенностях стиля и техники было сказано в предыдущей публикации (ссылка). Этот цикл составили картины- оммажи, посвященные персоналиям и отдельным песенным композициям «Ливерпульской четверки».
А вот в отношении одной из работ-оммажей художника, посвященной песне «Back in the USSR» (Вернувшись в СССР), мне пришлось провести маленькое «расследование» с полемикой…
Художник, конечно, вправе создавать работы, отталкиваясь от собственных идей и смыслов. Но здесь главный вектор задается песней и ее словами…
Дело в том, что в словах песни нет ни слова о пост-апокалипсисе и полуразрушенном Кремле, а рефреном звучит мысль о красоте украинок, дающих фору всему Западу, москвичек и грузинок и т.п. и т.д.
К слову, сошлюсь на публикацию, в которой сравниваются постапокалипсические пейзажи Москвы и Нью-Йорка (ссылка).
Мне лично боле импонирует подход, когда художник следует духу песни.. Например, американским художником Робертом Лина Нельсоном (Robert Lyn Nelson), создан аналогичный цикл картин-оммажей, посвященных лучшим песням Битлз (ссылка), и он не стал отступать от текста песни, проецируя в картину политические воззрения:
Так, что, веря в лучшее, можно предположить, что художник воспринял распад СССР на уровне апокалипсического события… Но это ведь уже другая песня...
На этом, пожалуй, всё.
Искренне Ваш, Михаил Лукин.
Очень признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки-лайки, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам уже 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал моего друга по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись