Приветствую вас!
Вопросы разведения костров очень остро стоят в весенний и осенний сезоны.
В одной из статьей минимальные требования мы уже разбирали. Ссылка на нее ниже.
Сейчас рассмотрим более подробно. Для этого обратимся к приложению
№ 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации. В нем достаточно четко определены расстояния от костров, а также от мангалов.
Начнем по порядку.
1. Выбор места для разведения открытого огня.
"Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
Выкапываем небольшую яму диаметром до 1 метра и глубиной более 30 сантиметров или берем металлическую бочку (контейнер) объемом до одного кубического метра для сжигания травы или мусора. Если хотите приготовить еду, то выбираете площадку, на которую поставите мангал. Мангал или бочка должны быть устойчиво установлены на поверхности и не падать.
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
Соблюдаем указанные расстояния. Это для вашей же безопасности и чтобы исключить переход огня с костра на соседние строения и лесные насаждения. Для наглядности ниже схематично приведены примеры.
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
Очищаем все вокруг костра от горючих материалов и сухостоя на указанное расстояние и окапываем лопатой вокруг полосой шириной около 0,5 м. Что такое минерализованная полоса разобрано в одной из статей ранее. Ссылка ниже.
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны."
Держим во время сжигания рядом ведро с водой или огнетушитель и телефонную связь в быстром доступе.
Если решили сжигать в металлической бочке с крышкой, то расстояния до объектов и лесных насаждений можно уменьшить вдвое. При это емкость должна закрываться так, чтобы искры и горящие элементы из нее не вылетали.
От себя рекомендую:
- увеличивать расстояния, если есть возможность;
- заранее лучше спросить соседей не будут ли они возражать против вашего костра, чтобы не возникал конфликт и жалобы. Портить отношения и писать друг на друга жалобы к хорошему не приведет.
2. Приготовление пищи на открытом огне.
"При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров."
Если решили приготовить еду в мангале у себя на участке или в СНТ, то расстояние до зданий (своих) можно уменьшать до 5 метров. Вокруг мангала очищаем все на расстоянии 2 метров.
Но это требование только для мангалов, а не костров и бочек для сжигания. Если вы жарите шашлык на костре, то это требование нельзя применять и нужно руководствоваться требованиями, изложенными выше, так как это уже не является специальной несгораемой емкостью.
Во время сжигания мусора, травы, приготовления пищи на углях и т.д. должен постоянно осуществляться контроль за кострищем и углями до полного их прогорания или до тех пор пока не зальете его водой. Не будет лишним в конце все присыпать землей.
3. Когда и где вообще нельзя разводить костры и пользоваться открытым огнем. Важнейшей раздел публикации!
"Использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
Никогда не разводите огонь в таких местах. Такие пожары потом практически невозможно потушить. Огонь быстро распространяется. Посмотрите в интернете как горят торфяники.
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
Если установленный особый противопожарный режим запрещает разведение костров и пользование открытым огнем, то забываем обо всех сжиганиях. Ознакомьтесь сначала с режимом посредством звонка в ваше ЕДДС округа или посмотрите информацию на сайте администрации. Если не справитесь, то напишите в комментариях, я помогу вам это уточнить.
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
Здесь, думаю, все понятно.
- под кронами деревьев хвойных пород;
Под соснами, елями, кедрами и т.д. не разводим открытый огонь. Про хвойные деревья говорилось выше. Крона сосен вспыхивает как факел!
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
Перед сжиганием в бочке или иной емкости посмотрите на стенки этих емкостей. На прогары, на щели. Если они есть, то не нужно пользоваться такими бочками и мангалами, чтобы не допустить разбрасывания угля.
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
Не жгите в ветреную погоду! Не рекомендую это делать даже в бочках и иных емкостях.
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду."
Повторюсь. Не жгите в ветреную погоду, особенно при сильном ветре. Никакая очистка вокруг костра от сильного ветра не спасет.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Поделитесь этой информацией со своими знакомыми, родными, коллегами. Она будет полезна всем без исключения.
Спасибо за прочтение, пишите вопросы.
Также жду всех в телеграмм канале, ссылка ниже. С 1 мая в нем будет публиковаться полезная информация, которой нет здесь.
Все о пожарной безопасности простым и доступным языком.
На канале Вы получите рекомендации, которые помогут снизить вероятность возникновения пожара, сэкономить деньги, сохранить здоровье и жизнь!