Помните поговорку "Дорого яичко ко Христову дню"? Наверняка. Действительно, для каждого значимого дня есть свое актуальное и дорогое "яйцо": событие, вещь или слово. Слово, порой, важнее всего.
Дни конфликтов и борьбы - не исключение. Для них есть свои значимые слова. Сейчас с разных сторон и с разных трибун проскакивают слова "священная война" или "справедливая война" - порой, они звучат очень весомо и воодушевляюще.
Фактически, сегодня это способ сказать, что конфликт имеет особое, экзистенциальное значение - быть или не быть. Поэтому, чем критичнее ход событий, чем бо́льший вызов они бросают, тем ярче и быстрее эти понятия появляются во фразеологии конфликта. С точки зрения идеологии, это естественно и понятно. Так что в обозримой перспективе эти концепции будут иметь успех каждый раз, когда борьба борьба будет серьезной и судьбоносной. Потому что в такой борьбе важно быть за все хорошее против всего плохого.
Но, с христианской точки зрения, есть большие проблемы с тем, как грешные (!) люди могут насилием (!!) осуществить (!!!) священное и справедливость. Собственно говоря, никак не могут. Поэтому, важно помнить: за выражениями "священная" или "справедливая война" стоит не реальность, а претензия на всеобъемлющую правоту. Претензия, которая (как показывает история) на практике открывает двери в ад.
Да, люди воюют - это антропологическая реальность. Религии, в том числе христианство, стараются увидеть в этой реальности смысл, ценность и структуру - так и появились когда-то концепты "священной" и "справедливой" войны. Но, с самого их появления грешный человек показал устойчивую способность осуществлять и оправдывать зло в рамках борьбы за справедливость и священное. Увы, перемен в этой тенденции не наблюдается в силу самого характера войны, как способа взаимодействия групп.
Плюс, у этих концептов есть опасное свойство - они превращают человеческие конфликты за исчислимый интерес в космическую борьбу добра и зла, что делает мораль конфликта предельно дуалистичной (полутонов нет), а цели максимальными (компромисса в священной борьбе быть не может). Осмысленная и представленная таким образом война стремится к столь же максимальному ожесточению и жертвам.
Поэтому, я считаю, что стоит держаться подальше от этих концепций - есть другие способы осмыслить любой конфликт и судьбу человека, выброшенного в конфликт Провидением. Стоит помнить, что подлинный мир, справедливость и святость - это дары Бога, а не плоды человеческих усилий.