Учёные из Токийского университета провели исследование с сотрудниками Института управленческого консалтинга NTT Data среди студентов и выпускников вуза. В ходе работы выясняли,
как фиксировать информацию, чтобы она запоминалась лучше.
Участников попросили составить вымышленное расписание на два месяца, содержащее 14 пунктов. Респондентов разделили на три группы, которые по-разному записывали данные:
🎯ручкой на бумаге;
🎯стилусом на планшете;
🎯в календарь на смартфоне.
Никаких ограничений по времени не было, и испытуемых просили записывать вымышленные события так же, как они делали бы это в обычной жизни. То есть их попросили не пытаться запоминать планы.
Затем респондентам давали перерыв, после чего им задавали вопросы разной сложности о придуманном ими расписании.
Пока участники отвечали, они проходили функциональную МРТ.
Оказалось, что в процессе письма активность мозга увеличивается, за счёт чего улучшается способность к запоминанию. Те, кто записывал информацию на бумаге, выполняли задание примерно на 25% быстрее, чем те, кто пользовался гаджетами.
Всё дело в пространственных и тактильных отличиях бумаги от планшета и смартфона.
«Использование ручки и бумаги образует в мозге больше „крючков“, на которые можно прикрепить ваши воспоминания. Письмо от руки создает гораздо большую активность в сенсомоторных частях мозга. Многие чувства активируются, когда вы нажимаете ручкой на бумагу. Эти переживания создают контакт между различными частями мозга», — цитирует руководителя аналогичного исследования исследования Одри Ван дер Меер «Научная Россия».
Что делать тем, кто предпочитает делать заметки в 📱💻?
Таким людям учёные рекомендуют делать отметки в тексте - выделять информацию цветом, подчёркивать и обводить отдельные пункты, которые заслуживают особого внимания.
69% российских респондентов признались, что стали меньше писать от руки. 50% опрошенных делают это ежедневно (чаще учащиеся). Ещё 30% заявили, что пишут на бумаге раз в неделю, 14% — несколько раз в месяц, а 6% — реже раза в месяц.