Найти в Дзене

Счастливая судьба актёра Михайлова

Жизненное кредо народного артиста РСФСР Александра Михайлова, которого мы полюбили за самобытные роли, выражено словами его деда родом из донских казаков: «Люби Россию больше, чем свою жизнь, сердце отдай людям, душу – Господу Богу, а честь сохрани себе».

В этом году знаменитый актер отметит 80­-летний юбилей. Но Александр Яковлевич по­-прежнему в отличной форме и живет в плотном графике. Концерты, спектакли, поездки на Донбасс, выступления. Несмотря на занятость он любезно согласился после антрепризного спектакля «Невеста напрокат», прошедшего на сцене ДКХ 31 марта, рассказать о своем любимом фильме «Любовь и голуби», о том, как выступал перед героями СВО, о своей малой родине…

Александр Яковлевич, вы не первый раз приезжаете в Дзержинск. Недавно принимали участие в кинофестивале «Черноречье Фест», а сейчас на сцене ДКХ сыграли одну из главных ролей в спектакле «Невеста напрокат». Какое впечатление производит на вас дзержинский зритель?

«В Дзержинске очень хороший и доброжелательный зритель. Сегодня на спектакле был полный зал, что, несомненно, радует. Такой зритель всегда привлекает актеров, доставляет удовольствие. Я заметил, что в вашем городе театральная публика, которая весело, с юмором восприняла наш спектакль «Невеста напрокат».

То, что во Дворце культуры химиков был абсолютный аншлаг, поверьте, полностью ваша заслуга. Знаю, что зритель пришел на Александра Михайлова. Как относитесь к популярности?

«У меня к этому двоякое отношение. С одной стороны, это очень хорошо, что уже несколько десятилетий мое имя на слуху, популярно, и зритель идет на мои спектакли. Но есть и другая сторона медали. После спектакля порой тебя хватают, просят дать автограф, сфотографироваться. Как правило, таких поклонников набирается очень много, что просто устаешь. Всё же не молодой уже (с улыбкой – прим.авт.)».

Выглядите вы просто замечательно для своего возраста. В чем секрет?

«У меня хорошие корни. Мои предки были старообрядцами, жили в Восточной Сибири. За счет их генов и держусь. И есть еще один секрет – это любовь. Нужно любить природу, чувствовать, что все мы – ее дети. Нужно любить людей. И еще стараться не входить в конфронтацию с собой, не впадать в грех гордыни».

Вы всегда с особой теплотой отзываетесь о родных местах. Как часто бываете на своей малой родине, в Забайкалье?

«Каждый год бываю. Там похоронен мой отец, другие близкие мне люди. Там я и сам оживаю. И для этого нужно самое малое – попить водички из родника, просто пройтись по земле. Рядом с домом, где я был рожден, есть сотка земли. Она для меня – самая святая. К тому же мы уже двенадцатый год проводим в Забайкалье международный фестиваль, а я являюсь его президентом. В конце мая или в начале июня мы вновь собираемся его провести. Кроме этого, я президент Всероссийского фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова, который в прошлом году прошел в восемнадцатый раз. Так что мы стараемся держать планку и не занижать ее».

У вас счастливая актерская судьба, вы сыграли немало интересных ролей. Но когда вспоминают Александра Михайлова, то чаще всего говорят о фильме «Любовь и голуби». В чем секрет популярности этого фильма?

«Прошло уже 40 лет, но куда бы ни приехал, везде вспоминают именно этот фильм. Два поколения выросло на этом фильме, уже подрастает и третье. И наш народ продолжает его смотреть. Это настоящая русская картина, с хорошим юмором. В Америке этот юмор не воспринимают.В чем секрет популярности этого фильма? Не могу найти ответ на этот вопрос. Это загадка для меня. В фильме «Любовь и голуби» есть фразы, которые до сих пор актуальны. К примеру, вот такая: «И за что этот проклятый капитализм на нас рыпается?». Сказано было четыре десятилетия назад, а как всё верно. Или еще такая: «Если бы не была бы эта Раиса Захаровна, то мы бы не знали какие у нас дети хорошие, и как мы друг друга любим».У фильма замечательный сценарий, который написал Владимир Гуркин, а также прекрасный актерский состав. На съемках фильма блистательно импровизировала Людмила Гурченко, а Нина Дорошина гениально вжилась в образ. И, конечно, потрясающий режиссер Владимир Меньшов, который всем нам создавал настроение».

Какой юмор для вас является эталонным?

«Я люблю юмор Миши Евдокимова, который никогда не позволял себе хохмить и шутить ниже пояса. Как сказал мой любимый писатель и драматург Антон Чехов: «Всё прекрасное – серьезно».

Вы часто бываете на Донбассе. Расскажите немного о своих поездках, какую цель преследуете.

«Я – «путинец». С огромным уважением отношусь к нашему президенту. Как бы ни было трудно, но я приезжаю к ребятам, бываю на передовой. Там очень важно выступать, это нужно как простым людям, так и нашим военным. Был лично знаком с Александром Захарченко. Помню свой концерт в 2016 году. Многое там понял, на многие вещи открылись глаза. Мы обязательно победим, у нас нет другого выхода. Мы просто настроены на Победу. Ребята, которые сейчас находятся на передовой, все они для меня как дети. За каждого душа болит. Если бы не возраст, был бы рядом с ними. Сейчас на Донбассе, на СВО «рождается» другой народ, который знает цену дружбы, любви и братства. Как я заметил, с другими глазами».

30 марта городу Дзержинску исполнилось 94 года. Что хотели бы пожелать жителям нашего города?

«От всей души поздравляю дзержинцев с прошедшим днем рождения города. Хочу пожелать спокойствия, чтобы без паники, без суеты относились ко всему, что сейчас происходит. И по мере сил и возможностей помогайте тем ребятам, которые сейчас находятся в зоне СВО».

Если последует приглашение вновь побывать в Дзержинске, то приедете?

«С удовольствием. Совсем скоро я с сольной программой буду выступать в Нижнем Новгороде, в Кремлевском зале. А спектакль «Невеста напрокат» мы покажем в скором будущем в других городах нижегородского региона. Так что до встречи на сцене, а также и на экране. Скоро выйдет 16-­серийный фильм, где я сыграл поющего алкоголика. В фильме я исполню пятнадцать различных песен. Я не знаю нотной грамоты, но природа дала мне голос, слух. Так что посидим у экранов, повеселимся и споем».

Из досье

Александр Яковлевич Михайлов (при рождении Баранов) – советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, педагог, общественно-политический деятель.

Родился 5 октября 1944 года в поселке Цугол Забайкальского края. Окончил театральный факультет Дальневосточного государственного института искусств по специальности «актер театра и кино». Служил в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса, в Театре им. М.Н. Ермоловой, в Малом театре. Руководитель актерской мастерской ВГИКа им. С.А. Герасимова. Сыграл более чем в 75 фильмах и сериалах, среди них – «Мужики!», «Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь и голуби», «Отряд специального назначения», «Очарованный странник», «Змеелов» и другие.

Зрители знают Михайлова и как исполнителя песен, романсов и стихов. Балотировался в Госдуму РФ.

Народный артист РСФСР (1992), народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014), заслуженный артист Автономной Республики Крым (2009), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983) и премии Ленинского Комсомола (1981).

Напомним, театр актёра и куклы «Петрушка» приедет на гастроли в Дзержинск.

Юрий ПРЫГУНОВ

Фото автора