Кто из нас не слышал про знаменитые «яйца Фаберже»? Думаю слышали многие, но на этом, пожалуй, все познания про Фаберже заканчиваются. Во всяком случае со мной было именно так.
Поэтому, чтобы увидеть, что же в этих яйцах такого и узнать больше о том, что представляет из себя фирма Фаберже я отправилась в музей. Он находится в центре на Набережной р.Фонтанки, д.21. Ехать на метро нужно до станции Гостиный двор/Невский проспект (выход нужен на Гостинку). Билет для взрослого стоит 500 р.
Немного истории
Ювелирная фирма Карла Фаберже была основана в 1842 г. в Санкт-Петербурге. Здесь изготавливали различные украшения, предметы утвари из серебра, драгоценные галантереи (мелкие принадлежности туалета), а также индивидуальные заказы, которые создавались по поручению царской семьи и других почётных людей.
В 1920–1930-х годах часть ювелирных шедевров фирмы Фаберже была продана большевиками заграницу. С 2004 г. ведётся работа над тем, чтобы вернуть большую часть утерянной красоты в Россию. Фонд «Связь времени» занимается «поиском, приобретением и возвращением на родину исторически значимых российских произведений искусства, оказавшихся за рубежом».
План музея
Музей находится в стенах Шуваловского дворца. Организаторами музея выделено 12 помещений/залов, в которых расположены различные предметы – скульптуры, картины, вазы, часы, зеркала, яйца и др. предметы фабрики Фаберже. Каждый зал выдерживает определённую тематику, так например, в Рыцарском зале выставлены военно-мемориальные предметы, в Красной гостиной – русское серебро, а в Золотой гостиной - царские подарки, objets de fantaisie фирмы Фаберже и золотые презентационные коробки.
Почти в каждом зале стоят небольшие белые ящики, в которых лежат книжечки формата А5 – план музея, с описанием всех выставленных предметов. Если книжечек нет, то эту же информацию можно найти на официальном сайте в формате PDF - https://fabergemuseum.ru/image/pdf/faberge_expo.pdf.
Вершина творчества Фаберже – императорские пасхальные яйца
«В коллекции Музея Фаберже находятся 9 императорских пасхальных яиц, и это второе по размерам собрание императорских пасхальных яиц в мире: на одно яйцо больше лишь в Оружейной палате Московского Кремля».
Всего было создано 50 императорских яиц. Изготовление одного яйца длилось около года.
Из чего создавались яйца? Из золота и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней (рубины, алмазы, бриллианты, жемчуг, агат, нефрит, кварц и др), чеканки, гравировки, эмали и др.
Всё яйца завораживают своей красотой и изяществом. Насколько тонкая и мелкая детализация. Из всех представленных яиц, своё сердце я отдала Пасхальному яйцу «Ландыши». Это настолько красиво, что невозможно передать словами.
Живопись
Помимо изобилия шедевров ювелирного искусства, в некоторых залах находятся шедевры изобразительного искусства - картины Айвазовского, Ренуара, Харламова и других талантливых живописцев. Это единственный музей, в котором я была, где картины, на мой взгляд, подсвечены очень правильно и красиво. Мне часто мешают отблески. Здесь же, несмотря на то, что в залах было достаточно темно, картины подсвечивались таким образом, что цвет красок передавался очень точно.
Отходя на пару шагов от полотна оно выглядело цельным без световых помех. Это прям завораживало настолько, что хотелось разглядывать картины долго.
Общие впечатления от музея
Я шла в музей, ничего не ожидая, поэтому я была готова к тому, чтобы он меня удивил. У него это получилось. Этот музей я рекомендую посетить каждому, чтобы увидеть уникальную работу ювелиров и прочувствовать царский дух того времени. Главным открытием для меня стало, что в то время был неимоверный спрос на портсигары и табакерки - их в музее изобилие! Также много часов и других интересных вещиц.
Чтобы было интереснее, рекомендую выбрать экскурсию с гидом, или же скачать онлайн-аудиогид на сайте музея за 250 р. Сайт музея очень информативный и там легко можно найти всю необходимую информацию - https://fabergemuseum.ru/.
Если хочется прогуляться по интересному и небольшому музею в центре города, то однозначно рекомендую музей Фаберже. Один раз это точно стоит увидеть!