Найти тему
Алёна Миронова

«Граникон»'24. Питер, милый Питер

В прошлый раз я вовремя не начала описывать впечатления от поездки в СПб и очень об этом пожалела — потому что восстанавливать эмоции по фотографиям совсем не то, что делать это по свежим следам.

Поэтому сегодня я начинаю рассказ о своей поездке на «Граникон» — я успела захватить все 4 дня конвента и ещё три дня погулять по Питеру, увидевшись с дорогими сердцу людьми и даже поиграть в непрототипные настолочки:)

Начну с того, что мы поехали частью своей OBS-студии вместе с Ваней Тузовским и Андреем Колупаевым. Ваню вы периодически видите на фото в моих статьях — с Андреем же мы увиделись впервые, но это из тех случаев, когда мы столько раз созванивались по работе, что я могла бы его запросто узнать по голосу.

-2

Андрей — автор и разработчик в нашей команде, и позднее на «Граниконе» я немного помогу ему презентовать свежевышедшую его игру «Космобюро» (но об этом позже).

Ваню Тузовского вы наверняка знаете по знаменитой «Акватике» (которую я сердечно люблю), а ещё скоро у него выходит ряд любопытных и абсолютно разных проектов — например, ролл-энд-райт «Наследие Старой Руси» по вселенной Романа Папсуева и абстракт с прозрачными полиминошками «Аструм».

А ещё, надеюсь, уже в этом году увидит свет его оригинальная гонка-рисовашка с комбушечками, которую мне удалось потестировать в первый день прилёта на общем сборе блогеров и издателей.

-3

Правда, пришлось сидеть с фонариком — в баре было темновато, но это никак не испортило впечатления от процесса, а даже добавило атмосферы)

Но давайте я попробую хоть сколько-нибудь структурировать происходившее — итак, вылетели мы в среду с Ваней из Челябинска и благодаря разнице во времени в Питере были уже в 7 утра 3 апреля.

-4

У меня большие проблемы с полётами, я не могу обуздать внутреннее волнение — я не знаю, что такое панические атаки, но, кажется, один раз, когда в прошлом году я летела в Питер одна, я просто провалилась в ужас, поэтому на этот раз мне было очень радостно лететь с Ваней. Тем более что в полёте туда не случилось ни одной турбулентности.

-5

Мы сыграли партеечку в «Тайное послание», ещё раз повосхищавшись тем, что можно вытянуть всего из 18 карт, я послушала целый альбом «Дайте танк» и что-то из U2 — и мы благополучно приземлились.

-6

Ну и началось — в Питере пошёл снег, закружило, замело, и я в первые пару дней реально надевала свитер на кофту, а кофту на блузку, чтобы не простыть. Мы даже успели прогуляться с лучшим другом в такую погоду, но вот вечером город просто встал: из-за снега стоимость такси выросла вдвое, а добирались мы до бара час двадцать)

-7

На следующий день мы отправились на «Граникон». Скажу сразу — это мой первый приезд на конвент, и я, возможно, буду удивляться тому, что существует здесь уже давно и долго — потому что я новичок.

Во-первых, все столы были заняты! Яблоку негде было упасть.

А их было только на втором этаже порядка 30, а ещё часть стояла в комнатах издателей (для закрытых показов), а часть — на третьем этаже.

Учитывая, что всё, насколько я знаю, начиналось с междусобойных посиделок и встреч, Юра Ямщиков и команда сделали невероятное — настоящий крутой конвент, куда съезжаются люди со всей России (и не только), чтобы показать свои придумки. Мои искренние восхищения!

Было невероятно неожиданно и приятно, когда прям на входе со словами «ой, а я вас по телевизору видела» мне выдали бэйджик с собственной аватаркой канала (а там Вермеер, как вы помните) — и я ходила в итоге сначала сразу с двумя бейджами: издательским, так как мы приехали как студия OBS вместе с «Миром хобби», и блогерским.

-8

У меня был график показа проектов, где в плане стояли игры по принципу «закончилась первая — беги начинать вторую».

Отдельно замечу, что внезапно ко мне подходили люди, которые узнавали меня из-за блога, и просили взглянуть на ту или иную игру. И даже по заветам интервью у «Кинем кости» называли евробоярыней:)

Но вот из-за плотного расписания я успела посмотреть, к сожалению, далеко не всё, с чем хотела помочь: кого-то я просто не нашла в перерыв, с кем-то мы разминулись из-за параллельных партий. Жаль, что не удалось всем помочь, но выше головы не прыгнешь — тем более что в первый день я в итоге не успела даже толком поесть (не считая завтрака в отеле).

-9

Пара слов о том, что я посмотрела и что при этом запомнилось.

-10

Первой игрой была пати про художников, где ведущий должен был объяснить 2 эмоции (из, кажется, 5 выложенных) при помощи трёх карточек «Диксита».

На руке было всего 2 карты, и надо было выкручиваться, благо, карточки можно было выкладывать как отрицание — «не подходит к такой-то эмоции» (как в «Симило» и «Кодовых»).

В целом игра вторичная, но всё равно генерировала интересные обсуждения между участниками. Надеюсь, автор докрутит идею, и на полках розницы появится неплохой синтез «Эмоционального интеллекта» и игры на ассоциации.

-11

Следующей игрой была «Раскрась животных», где нужно было стараться добиваться мажорити по своему цвету на разных картинках, раскрашивая их фломастерами. При этом кубики определяют, какими цветами вам можно раскрашивать, и для взрослых было слишком рандомно, а для детей, как мне показалось, будет слишком сложно + обидно, если их цвет не летит у соперников. Хотя сама концепция прикольная, центральное ядро игры интересное, но как докрутить остальное, чтобы «и вашим, и нашим» — вопрос.

-12

Следующая игра — «Замкомания» — была про производство и скоринг в зависимости от числа ваших отдельных построек на выстраиваемой карте из квадратиков местности. Я не могла отделаться от вайба (в хорошем смысле) «Кингдомино» — правила игры были очень понятными и семейными, посчитать тоже было где, если бы не один момент: в нашей партии очень часто рынок выхода тайлов определял, будут у вас решения в этом ходу или нет.

-13

С этим моментом автору нужно работать, и при должных изменениях я бы даже, возможно, повторила в это партию.

Дальше я смотрела дуэльку, которая началась с высоких слов автора: «Здравствуйте! Вы теперь не люди , вы — чудики!», и было бы забавно и хорошо (в игре очень оригинальный концепт с направлением течений и тёплыми и холодными потоками), если бы мне не повезло с закрытой расстановкой и я бы не победила в 4 хода (нам дольше объясняли правила, чем мы играли, мне кажется). Обратная связь и рекомендации были даны, посмотрим, что автор будет с этим делать)

-14

Кстати, про обратную связь. Я всё сомневалась, насколько вообще я вправе критиковать созданный продукт, не зная подоплёки создания.

-15

Ну и каждый раз меня немного фрустрировало то, что я всё же работаю в геймдеве косвенно — ибо я всё-таки редактор, и все мои советы опирались больше на то, что я уже видела в других играх, и это работало хорошо. Но с учётом того, что я видела, многие прислушивались к обратной связи — и даже пару раз я наблюдала, как игра менялась, например, на следующий день после первых тестов — и работала уже лучше, поэтому, надеюсь, всё не зря.

-16

После того, как я побыла чудиком, меня занесло на проект не по плану — мы пересеклись взглядами с Юрой Тапилиным, и он позвал меня сыграть в быструю настолку «В яблочко» с Олегом Мелешиным.

Вообще очень рада знакомству с Олегом (если вы играли в «Фототур», вам наверняка знакомо это имя) — очень приятный человек, а ещё у нас внезапно схожи музыкальные вкусы)

«В яблочко» оказалось классной детско-семейной кооперативной игрой про математику, о которой я с удовольствием рассказала нескольким издателям — надеюсь, кто-нибудь её возьмёт. Я бы точно с радостью играла в такое с Никой, а в магазинах появилась бы достойная альтернатива «Спящим королевам».

-17

Следующей моей игрой в плане была «Приют „Тамагочи“», и это та история, где механики пока далеки от идеала, но у автора получилась прекрасная связь темы и механик — позже я протестировала ещё одну его игру («Кулинарный контакт») и смело могу сказать, что у Дмитрия прям способность сочетать классно тематику и механики, и буду болеть за то, чтобы на его проекты обратили внимание издатели, хотя, конечно, «Тамагочи» понадобится именно механическая и балансная переработка.

-18

Я не доиграла партию в «Тамагочи» (у нас очень затянулся старт, игру в этом аспекте надо переделывать) — и всё равно опоздала на следующий тест, в итоге оставшись там только зрителем. Это был закрытый сет-коллекшн с набором очков по целям — забавная идея, но в игре с концепцией филлера было слишком много всего, а называлась она «Не переборщи»:)

Жаль, что я не сыграла, но со стороны показалось, что она ощущается немного перегруженно (читай «переборщено»).

-19

Последним проектом в этот день я смотрела «Котов Эрмитажа», который презентовала милая девочка Софья.

-20

Меня настолько утомил бурный день, что я не смогла в кооперативное детское мемори:), реально часто ошибаясь) Смысл игры был в том, чтобы очистить картины от красок, которыми их измазал неизвестный полтергейст. Игра была построена так, что проиграть там было практически нереально (даже с учётом того, что я была чуть ли не импостером), и мне показалось, что это игра больше из разряда «чем занять детей», хотя, конечно, «Даная» и «Сотворение Адама» там были прекрасны)

-21

Игра в итоге заняла второе место среди детских настолок, насколько я помню, но не знаю, подписал ли в итоге её кто-то из издателей.

Первый день «Граникона» официально закончился — и чем же мы решили заняться после окончания?

Конечно же, сели играть в настолки «своей тусовкой»:)

Тут был и Дамир Хуснатдинов (собственно, автор этой пати-игры), наши встречи с которыми очень редки, но всегда приятны, уже известные вам Ваня Тузовский и Андрей Колупаев, классные ребята Аня и Тимур («Настолки Live»), а чуть позже к нам присоединился Костя Домашев, автор игры «Бронза».

-22

Смысл патигейма Дамира был прост: имея на руках 3 карты, нужно было объяснить любое из слов под одним номером, используя буквы двух других слов того же номера. Например, у вас под 4 слова «коза», «марка» и «блокнот». Вы можете объяснять козу через «Меее» и «Беее», можете объяснить блокнот через «Карандашом Марать» (ну условно, конечно), а можете «марку» через «Квадратная» и «Благотворительная». Игра вроде как заинтересовала нескольких издателей, и я как любитель странных интеллектуальных пати точно не пройду мимо, мне было очень весело в это играть)

Дамир ещё и придумал очень хороший скоринг, при котором даже очень плохие буквы дают тебе шансы заработать очки.

Из самого смешного — объяснение «Бойцовского клуба» через «Герой-херой») и настольной игры «Экипаж» в исполнении Жени Петрова словами «погружение» и «вызов», а потом Тимур, пытаясь дать классную доподсказку, сказал «дилогия»)

А, да, там будут тематические колоды, и я очень надеюсь, что колоду с названиями настолок сделают хотя бы в промокартах: их объяснять очень забавно и как-то очень по-родному)

-23

После этого мы затестили ещё одну игру Дамира — на дедукцию, где нужно искать преступника.

В общем, действительно, что ещё делать после того, как целый день работал с настолками — правильно, расслабляться, играя в настолки:)

-24

Ну и стоит ли говорить, что питерские дни настолько были сочтены, что я откровенно забила на сон, и в первый день пошла в очень приятной компании кушоц сырный суп!

Вообще это был один из самых душевных вечеров, где мы с Леонсией, Мариной, Алисой и Тёмой из «Тёма Brew», а также Ильфом, автором подкаста о геймдизайнерах «Настолкинг», сначала сто лет искали подходящее кафе (мне нельзя глютен — простите, ребята), а потом болтали до закрытия заведения и не могли наговориться.

В этом вечере не было ни одной настольной игры, но зато много тёплого общения и смешных историй про путешествия и искусство ☺️

-25

День второй был не настолько насыщенный, и это позволило мне посмотреть несколько проектов «на стороне».

В этот день я познакомилась с ещё одним талантливым, на мой взгляд, автором — Викторией, у которой я посмотрела сразу несколько проектов, и это ещё один человек, который уже на стадии прототипа может в «увлекательно и хорошо».

-26

Первая игра была «щупательной ходилкой»: нужно было в команде нащупывать фигуры с нужным количеством углов в большой кубической форме, чтобы двигаться по полю и добраться до финиша, пока не кончится время.

В качестве таймера у Виктории был будильник из «Мондо», и я сразу подумала, «наш человек»:)

Сразу скажу, что посмотрела позднее у Виктории ещё и кооперативную мемори-игру с приложением «Вспомнить всё», и она тоже, пусть и не такая уникальная, но отлично работает и уже сформирована как продукт.

-27

Дальше я посмотрела два проекта, которые не входили в мою программу: это дуэльная игра-победитель (или номинант, уже не вспомню) прошлого геймджема и евронастолка, привезённая Тимуром Лукиянчуком, соавтором «Бородатого блога», про коллекционирование марок.

-28

Кстати, не упомянула, что на «Граниконе» было сразу несколько новых для меня издателей, в том числе ребята из Konik Games.

Я попала на их короткую презентацию игры со стерео-варио-обложкой (!!!). Это была мемори-ходилка с магнитами, где нужно было водолазами собрать как можно больше сокровищ.

По факту игре не хватало хотя бы элементарного сет-коллекшена, чтобы было повариативнее, но в плане продакшена выглядит всё прям по-царски, правда, за мемори + ходилку попросят в районе 4,5 тысяч.

-29

Последней игрой в этот день я смотрела «Неделю в туманном городе» (как-то так), которая напоминала одновременно «Цитадели» и «Орифламму». Мне показалось, что автор был настолько уверен в себе, что рекомендации для издателей ему не требовались:) — но игра действительно неплохая, просто всё это мы уже видели в том или ином формате.

-30

Финал пятницы закрывался афтепати, где мы с Андреем Колупаевым первые два часа обсуждали работу, и все, кто к нам подходил, потом убегали от нас, как от чумных:), а ещё произошли приятные знакомства и фотографии с теми, кто следит за моим каналом)

-31

На следующий день на конвенте состоялась презентация игры нашей студии (Open Borders Studio) — «Космобюро» — за авторством Андрея Колупаева.

-32

Это очень нетипичное несложное евро, где вы заполняете отсеки своего корабля пассажирами и активируете возможные там действия, присоединяя жетоны друг к другу. А ещё вы открываете новые планеты, чтобы доставлять туда пассажиров, и собираете приятные бонусы открытия. Мне отдали сигналку, и я ещё сделаю пост про игру, если есть к этому интерес, только свистните ;)

-33

Презентация была среди блогеров — например, в первой партии участвовали в тесте коробке Фил, Ильф и Юра Тапилин (подкаст «Давай ходи»).

А чуть позже на «Граникон» приехали мои питерские друзья — ребята, с которыми мы в течение нескольких лет общались в чате и вот в прошлом году увиделись лично и полюбили друг друга. Теперь у нас есть свой маленький чатик, где мы пишем друг другу разную ерунду — это ли не показатель высоких отношений)

Это, конечно, особое чувство — видеть уже довольно близких людей на конвенте, спойлер — именно с ними я проведу позже ещё 2 выходных дня. Конечно, не без настольных игр («мы все больны гандболом и за гандбол умрём»).

-34

В общем, я показала ребятам «Космобюро», и они остались, кажется, в приятных впечатлениях — правда, эта партия показала, что там играть можно довольно жёстко 🤪: хотя блогеры как раз отметили низкую конфликтность, эта партия наоборот отличилась фразами «да куда ты прёшь» и «да что тебе тут надо» 😀

В общем-то в игре достаточно позитивного взаимодействия, а конфликтное пересечение интересов будет зависеть больше от настроения и намерений участников.

-35

В середине партии Юра Тапилин попросил записать впечатления от моего первого «Граникона» для их с Мишей Парийчуком знаменитого подкаста «Давай ходи», и я оказалась настолько болтлива, что Юра грозится выпустить целый выпуск о моих впечатлениях от конвента (хотя я до сих пор думаю, что это шутка и нужно меня «порезать» 😅). Если это случится, обязательно появится ссылка у меня на канале 😀

Суббота заканчивалась довольно лайтово — мы проводили издательство «Тёма Brew» на поезд и пошли с Леонсией играть в настолки в кафе (люблю её).

-36

Она показала мне симпатичную дуэльку Fika, где нужно было размещать на улочке кофейни с самыми разными предложениями чая и кофе (довольно с высоким взаимодействием, кстати).

-37

А потом очень простую, но залипательную тайскую филлерную штуку с непереводимым для меня названием)

-38

Ещё перед воскресеньем мы с коллегами по OBS условились, что на геймджем не пойдём, но в субботу подошёл Дамир, и мы решили, что я присоединюсь к их команде просто в качестве рабочих ножниц — помогать резать прототип.

Для тех, кто не знает, что такое геймджем — это мероприятие, где авторы, издатели и зрители «Граникона» кучкуются по группам и за 2 часа придумывают игру на заданную тематику и указанную механику.

-39

И вот мы решили с Сашей Киселёвым и Андреем Колупаевым присоединиться к команде Дамира (где были Олег Мелешин, Сергей Притула и Аня — редактор из «Космодром Геймс»), и тут оказалось, что в нашей команде 7 участников (по регламенту можно 5—7), а где-то по 3. Организаторы приняли небезосновательное решение добавить игроков в команды-трёшки, и так мы с Сашей Киселёвым были вытянуты на рандомный пустующий стол, в центре зала (видимо, потому что настольщики суеверные — он был с номером «13»), куда добавили ещё 3 случайных игроков с разных столов.

За минуту до старта геймджема на соседний стул плюхается Юра Тапилин — и вот нас шестеро в команде, которую мы назвали «Случайные люди», чтобы отразить сложившуюся ситуацию с формированием нашей команды:)

Темы для создания игры предложили следующие: либо «Обучение навыкам/профессии», либо «Любимый город». Мне вторая показалась сильно банальнее, но Саша Киселёв справедливо заметил, что она сильно проще для работы над игрой.

Ещё были два ограничения по механикам, среди которых мы выбрали «один компонент, который становится в игре двумя разными сущностями».

-40

И понеслось!

Так как в команде у нас сразу определилась троица генераторов, остальные ребята взяли на себя роль «производства»: Михаил (кажется, из «Супервэйв») сразу сказал, что он лучше всех рисует — и отвечал за визуальную часть планшета подсчёта очков. Парень справа от меня занялся оформлением карточек, а точнее — дорог на них, но перед этим Саша Киселёв почти в шутку сказал, мол, а давайте сгибать карточки — и тут я подумала, а почему нам не согнутую карточку не играть как местность, а согнутую играть как домик?

-41

И дальше случилась магия поддержки: мы решили, что на местности будут локации, и в свой ход игроки могут играть карты из руки как местность (не сгибая) и как домик (сгибая и выставляя на карту местности). 

Соединять карточки местности на общем поле можно было дорогой к дороге с любым наложением (как в «Каркассоне», но более вольно, поэтому Михаил смеха ради перерисовал поле «Каркассона» для подсчёта ПО, намекая на референс вдохновения).

На картах местности были дороги и объекты (парки, метро, заводы и алкомаркеты), а очки участники могли получать за цели.

-42

На руке у вас всегда есть 1 цель (одну выполнил — одну добрал).

Цель — это житель, которому надо угодить в выборе жилья. У жителей на карте требования. Например, хочу жить рядом с парком, далеко от завода и чтобы недалеко алкомаркет.

И тут Юра говорит: «А давайте вот этим маркером мерить, чтобы от дома до метро, например, столько-то». И тут у меня щёлкает: на маркере красный колпачок, и я предлагаю эту зону назвать «близко», серую — «средне», а ещё мы доделываем синюю часть — и это «далеко». Таким образом, прикладывая к дому маркер, мы видим, как далеко от него находится наш объект и можем ли мы получить очки за цели.

-43

Если вы выполнили одно требование жителя из трёх, то получаете 1 ПО, если два требования — 3 ПО, если все три, то сразу 6 ПО.

Конечно, сразу была идея персонифицировать наши цели, дав жителям «имена» — бабушка, хипстер, работяга, но на это, к сожалению, не хватило времени:)

В игре было всего 60 карточек, и партия кончалась, когда опустевала колода — по нашим подсчётам, она должна была длиться примерно полчаса.

Итак, основной скелет игры был создан, и нам хотелось немного разнообразить набор ПО, чтобы не всё упиралось в цели, с которыми могло повезти, а могло не повезти (хотя игра состояла из 60 карт, то есть была по факту филлером, и такое влияние случайности абсолютно нормально для этого времени партии).

Тут Саша предлагает добавлять бонусы за «длинные панельки», а мне в голову приходит сразу диаметрально противоположная идея — никому не нравится ситуация житья-бытья «окна в окна», поэтому я предлагаю наоборот отнимать очки за дома, находящиеся близко друг к другу, а измерять снова маркером (красная зона — минус 1 ПО).

Это сразу задавало некую дилемму в игре: вам хочется быть ближе к куче дорог, потому что там больше искомых зданий, но есть риск нарваться на уплотнённую застройку и получить штрафы)

Ну и в конце мы добавили ещё один позитивный момент в постройке: если вы строите станцию метро ровно в маркере от другого метро, просто получаете 1 ПО за развитие метрополитена.

-44

Очень просто и интуитивно понятно, а главное, что в конце каждый раз получался рандомный объёмный городок со своей особенной инфраструктурой и жителями. Собственно, название игре мы дали «Случайный город» — оно было и про то, что игра от «случайных людей», и про то, что каждый раз в партии получался новый городок N (Щедрину бы понравилось).

За 15 минут до сдачи игры я не отказала себе в удовольствии сделать памятки, чтобы никто не забывал структуру хода и за что будут штрафы и бонусы — и не раз игроки отметили, что это очень удобно (я, кстати, больше нигде не видела памятки, когда тестила игры — но справедливости ради, они далеко не везде были нужны).

В итоге мне удалось полноценно поучаствовать в создании игры, хотя я собиралась только вырезать, и мы весь процесс создания очень сильно бустили друг друга фразами «ооо, вот это ты классно придумал», «точно, крутяк, будет здорово», «да, отлично!» — и я вот сидела и думала, что ради такой позитивной работы в команде я и оказалась здесь.

После сдачи проекта был круговой тест, где всех участников делили на демонстраторов (у нас большинство партий демонстрировал Юра, две Саша и одну я — и считаю, что демонстрация ох как влияет на восприятие продукта). Я же отсмотрела 5 игр ребят, где была очень милая детская игра про чистку зубов, крепкий реалтайм в стиле «Нейрогонок» от команды Юры Ямщикова и классная пати от ребят, команду которых нам пришлось покинуть.

-45

В общем, выбирала я между пати от Дамира и к0 и игрой а-ля «Нейрогонки», отдав свой голос первой, потому что я бы точно играла в такой патигейм, потому что он весёлый и на рисование + он отлично вписывался в тему (нужно было типа обучить нейросеть рисовать), а у игры от команды Юры тема была немножко совой на глобусе.

И вот каждый тестировщик отдал свои голоса за какой-то проект — и пришло время узнать, кто же победил. Третье место заняла команда, проект которой я не успела потестировать, а вот второе заняла команда геймдизайнеров с рисовательной пати, за которую я голосовала. Мне кажется, эту игру можно было смело брать и издавать — она даже при тестах с незнакомыми людьми генерила весёлые ситуации.

И вот, объявляя первое место, Лёша Сойер говорит: «Сегодня произошла странная ситуация… в начале мероприятия в центре зала пустовал тринадцатый стол…»

И тут я понимаю, что это мы 😱

-46

Невероятно, но факт: рандомной командой мы нагенерили лёгкую объёмную игру с топорненькой, но весёленькой темой, необычным игровым процессом и с соблюдением темы и центральной механики.

Но я, конечно, продолжаю ценить процесс больше, чем результат, тем более что идея сгибания карт весела и хороша для «Граникона», но даже предварительная биговка вряд ли сделает игру жизнеспособной на длительный срок.

-47

Тем не менее хочется сказать большое спасибо всем, кто оценил труды нашей команды, и своим ребятам за столом благодарность за создавшуюся атмосферу творчества и поддержки.

В общем, я в итоге решила, что и в следующий раз тоже с удовольствием посещу геймджем ради этой атмосферы и всё-таки побуду в роли ножниц, как и задумывалось — слишком уж энергозатратно быть генератором 🤪

-48

Вечер я снова закончила с замечательной компании Леонсии за болтовнёй про «Граникон» и геймджем — и мы даже не открыли коробочки с настолками, настолько нам хотелось всё обсудить 😌

Проводив Леонсию в Москву, я впервые прошлась по Невскому и Лиговскому, оценив архитектуру Питера. До этого дни были настолько безумны, что не удавалось насладиться видом на улицах ни разу — настолько бешеным был граниконовский темп.

-49

И вот первый выходной! Я позволила себе выспаться — а потом встретилась со своей близкой подругой, которая переехала из Челябинска в Мурино около 5 лет назад.

Таня была первым человеком, кто начал меня фотографировать, а познакомились мы в далёком 2017-м, когда я работала корректором в журнале, для которого Таня писала статьи и делала фотографии, — и с тех пор много самых важных съёмок, в том числе при беременности Никой, было доверено именно ей.

-50

В прошлые встречи в Питере мы ходили по музеям с её маленькой Дианой, а в этот раз мы решили прогуляться и дошли до Витебского вокзала, захватив тот самый старый челябинский фотоаппарат. Тане удалось сделать крайне атмосферные кадры, где чувствуется неподдельный Петербург, а я во время прогулки не могла отвязаться от песни «Невский проспект» Сплина — не думаю, что это совпадение)

-51

Кстати, я тоже сделала пару кадров Тане — конечно, я привыкла фотографировать настолки, но Питер и Витебский вокзал настолько атмосферны, что получилось, по-моему, довольно настроенчески.

Я с Таней и Дианой уже в который раз провожу время с удовольствием — и надеюсь, что мы ещё проведём вместе много счастливых минут ❤️

-52

В этот день я освободилась раньше, чем планировала, а в 6 вечера мы с ребятами запланировали поход в «Гагу» и партию в Evenfall.

В общем, меня не покидали воспоминания о видах на Исаакиевский собор с прошлого года — и я решила заглянуть в кафе на первом этаже «Англетера», чтобы снова насладиться видами на Исакий, подзарядить телефон, выложить хоть какие-то фотографии для канала и подкрепиться.

-53

Ну а после была радостная встреча с друзьями и знакомство в гостеприимной «Гаге» с очаровательной Шурой, которая на раз-два объяснила нам правила «Лихолетья».

-54

Я бы хотела чуть позднее оформить впечатления по игре в отдельный пост, поэтому сейчас не буду сильно останавливаться на описании Evenfall — скажу только, что это евро с асимметричными планшетами участников с отличным ареа-мажорити на поле и позитивным опытом получения наград, если вы вложили в соперничество немало ресурсов.

-55

После партии в «Лихолетье» мы сыграли в суперклассную старую игру «Бууу!» на пространственное мышление.

Вам там нужно поскорее напугать приведением человека, находящегося на другом конце поля. Вопрос в том, как до него добраться, если можно выходить и входить только в проходы одинакового цвета.

-56

В общем, такую игру я бы с большой охотой купила — уже поискала даже на «Авито» и, к сожалению, не нашла :( При случае обязательно приобрету. По количеству мучений игра мне напоминает «Трубиринт», а я люблю такие «детские» (ха-ха!) игры с вызовом, где мне довольно долго приходится сидеть, чтобы обнаружить решение.

-57

Вечер закончился походом в ближайшее кафе, где я ела подозрительный салат с чукой, а потом заказала чай с названием «копчёный & апельсиновый» — и что-то пошло не так… всю ночь меня тошнило, и я всё думаю, что моя привычка пробовать новые вкусовые сочетания когда-нибудь меня погубит) Зато теперь родился новый мем! Копчёный and (вот с такой лёгкой манерностью) апельсиновый.

Вторник планировался игровым, и по копчёным обстоятельствам начался позже, чем планировался.

Впервые покаталась на трамвае в Питере, и мы с ребятами сыграли сразу в три настолки — правда, в довольно простые, но все динамичные и приятные по атмосфере.

-58

Первая — «Лонгшот» — мне не зашла из-за своей жёсткой рандомности (в начале партии игра полностью играла мной). Правда, потом оказалось, что мы сломали принципиальное правило (и одно не очень принципиальное) — поэтому стоит игре дать ещё один шанс (но покупать я её, конечно, не буду).

-59

Следующей стала «Покертаун», и она настолько мне зашла, что в тот же вечер я взяла игру с мини-допом на маркетплейсе — возможно, напишу о ней пост, как сыграю ещё пару раз (уже в Челябинске).

Сегодня вот, когда пишу этот пост, уже забрала коробочку базы из пункта выдачи в Че.

Третьей игрой была «В общих чертах» — у меня слабость к рисовальным пати-играм, поэтому я получила большое удовольствие от партии, вволю насмеялась и порадовалась резким угадываниям по паре штрихов. Сама я невероятно долго угадывала слово «лезвие» (пока не нарисовали бритву 😅), и вот, наверное, единственный недостаток игры — разность в сложности слов. Если вам попадутся очень простые слова типа кровати, то вы сможете легко затащить партию на высший балл, а если всякие лезвия и зубочистки, то можно сыграть и на совсем плохие очки.

-60

Последний день, он же день отлёта, был очень питерский — я наконец-то в сознательном возрасте добровольно попала в Эрмитаж. Купила себе аудиоэкскурсию и с удовольствием в одиночестве 2,5 часа бродила по залам и слушала про импрессионистов самого разного толка. Открыла для себя феномен Сёра и побольше узнала об истоках пуантилизма.

-61

Впечатлилась творчеством Рокуэлла Кента и его непростой историей с увлечением коммунизмом.

-62

Впервые увидела «вживую» Гогена и впитала эти первобытные краски.

-63

Ну и, конечно, если про краски, то нельзя умолчать про Анри Матисса. Взрывной, первобытный, потрясающий «Танец» — не удержалась и попросила сфотографировать меня на фоне.

-64

Вечер мы провели с лучшим другом, обсуждая искусство и литературу.

-65

Впереди меня ждал Челябинск, три объявления турбулентности в самолёте, после которых я проверила, не стала ли я седой, и, конечно, любимая работа.

И возвращение к постам про настолки, за которыми я встречусь с подругами уже в будущий понедельник ❤️

Тем более что я привезла приятные подарочки из СПБ: друзья подарили мне «Городского убийцу», коробку которого я давно хотела опробовать, но не успела на первый тираж, Дамир подписал и подарил мне свою игру «Инсайд», а издательство «Геодом» на препати «Граникона» вручили мне сразу три своих небольших коробки, среди которых есть аудиоквест с Алисой.

Ну и я привезла мелкотиражный экземпляр «Космобюро» — игру нашей студии, для которой я писала правила.

Его я также планирую показать девчонкам, и, если вам интересно, сделать отдельный пост про игру — приобрести в рознице её можно будет уже в конце мая или в начале июня.

-66

Если вы читаете эти строки, значит, вы прошли со мной сквозь эти прекрасные воспоминания о таком разном Петербурге — спасибо вам за это, буду и дальше стараться писать о своих поездках по свежим следам, чтобы не упустить важные эмоции и тёплые моменты 💓