Найти тему
Хорошей дороги

А не съездить ли в Тобольск?

Всем читателям доброго времени суток. Сегодня я хочу рассказать и показать вам город Тобольск. Посетили мы его в 2020 году во время нашего большого путешествия из Магадана в Санкт-Петербург.

Небольшое вступление. Едем мы из Ишима по трассе Иртыш, сворачиваем на Тобольск в населённом пункте Голышманово. Расстояние от Ишима 360 км. Город расположен в стороне от основных транспортных магистралей и ещё не так много туристов посещают Тобольск. Находится на севере Тюменской области. В 2021 году в городе открыли аэропорт. В России вообще нечасто открываются новые аэропорты, еще реже это происходит в небольших по населённостью городах. Население Тобольска — чуть меньше 100 тысяч человек. Похоже, что Тобольск намереваются сделать туристическим городом большего значения, чем он является сейчас. И он достоин этого!

Тобольск. Аэропорт. Фото пресс-службы Тобольского аэропорта
Тобольск. Аэропорт. Фото пресс-службы Тобольского аэропорта

Название аэропорта Ремезов путем онлайн-голосования выбрали жители Тобольска. Семен Ульянович Ремезов — русский энциклопедист Сибири, иногда его называют «сибирским Леонардо да Винчи», родился в Тобольске. Архитектор, картограф, географ, краевед, историк, художник, по трудам которого мы узнаем о жизни Тобольска XVII века. После выхода романа Алексея Иванова «Тобол» (и премьеры снятого по книге фильма), о Ремезове в России стали знать чуть больше.

Тобольск по дате основания — 1587 г. — считается вторым русским городом в Сибири (годом ранее была основана Тюмень). Сразу же после возникновения город фактически становится центром Сибири, получает негласный статус «столицы Сибири», а с 1708 г. объявляется административным центром региона. Именно отсюда ведется дальнейшее освоение Сибири казачьими отрядами. Впоследствии город становится «традиционным» местом ссылки — причем первым в неё по легенде в 1591 году «отправился» неугодный угличский колокол, возвестивший о смерти царевича Дмитрия (сына Ивана Грозного), что вылилось в народное волнение.

Тобольск был основан казаками Данилы Чулкова летом 1587 года близ впадения Тобола в Иртыш. В XVII веке в Тобольске начали писать первую общесибирскую летопись. А первым летописцем стал подьячий Софийского дома Савва Есипов. Он описывал открытые земли, население, сибирскую природу и военную службу. Пётр I был заинтересован в развитии Сибири и хотел сделать столицу в Тобольске презентабельной и торжественной. По его приказу в Тобольске построили Приказную палату и Гостиный двор, а для контроля дел в городе прислали губернатора Матвея Гагарина. С 1596 года в Тобольске хранили Большую Государеву печать. Тобольские воеводы были главными в западной Сибири и решали много вопросов, а на официальных документах всегда ставили эту печать. Князь Гагарин был первым сибирским губернатором, но он был «не совсем честным» человеком— брал взятки, ограничивал торговлю с Китаем, нерегулярно отчислял платежи в императорскую казну. В итоге князя казнили, а его имущество изъяли. Но ходят слухи, что Гагарин спрятал в Тобольске все свои сокровища. Их до сих пор не нашли.

Но заслуги Гагарина перед городом, губернией и всей Сибирью несомненны. В частности, благодаря ему в городе был сооружён каменный кремль и появились первые мостовые.

При Гагарине успешно развивались отношения с восточными странами: Джунгарским ханством, монголами и киргиз-кайсаками (казахами). В 1715 году сибирский губернатор инициировал экспедицию И. Д. Бухгольца, результатом которой стало основание Омска. В 1716 году Гагарин занялся проектированием канала между реками Тобол и Иртыш для защиты от наводнений, который был построен и соединил реки в трёх верстах выше старого устья.

Тобольск. Барельеф первому губернатору Сибири князю Матвею Гагарину. Барельеф расположен на смотровой площадке у западной стены Тобольского тюремного замка.
Тобольск. Барельеф первому губернатору Сибири князю Матвею Гагарину. Барельеф расположен на смотровой площадке у западной стены Тобольского тюремного замка.

В XVII-XVIII веках в Тобольске построили первый и единственный сибирский кремль. Его построили из белого камня по проекту Семена Ремезова.

Тобольск. Соборная площадь. Памятник Семену Ульяновичу Ремезову — историку, художнику, архитектору, русскому исследователю Сибири, уроженцу города
Тобольск. Соборная площадь. Памятник Семену Ульяновичу Ремезову — историку, художнику, архитектору, русскому исследователю Сибири, уроженцу города

Известен Тобольск и своими жителями, многие из которых находились там не по собственной воле. Имперский город ссыльных приютил в разные годы на своей территории Фёдора Достоевского, Владимира Короленко, Александра Солженицына, Николая II с семьёй. Кроме того, в городе располагался «Тобольский полк», в котором состояли на службе Василий Татищев, основавший в последствии Екатеринбург и Пермь, а также Ибрагим Ганнибал, являвшийся предком Александра Сергеевича Пушкина.

В разное время в городе проживали поэт и сказочник Пётр Ершов, композитор А. А. Алябьев, писатель Александр Радищев, государственный деятель Михаил Сперанский, поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер, протопоп Аввакум. От стен Тобольского кремля отправлялись экспедиции первопроходцев Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Федота Алексеева, Витуса Беринга. Уроженцами Тобольска являются учёный химик Дмитрий Менделеев и актёр Александр Абдулов. Неподалёку от города родился Григорий Распутин (о посещении Покровского я напишу отдельно), также не очень далеко от города погиб первооткрыватель Сибири – Ермак.

Интересно. В продолжении книги Даниеля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Круза» главный герой оказывается в Сибири и живет в Тобольске несколько месяцев. Про город написано мало. Только то, что везде лежит снег, холодно, чтобы не замерзнуть, приходится тепло одеваться и пить спирт.

Небольшой отрывок из книги Дефо: «Морозы были так сильны, что на улицу нельзя было показаться, не закутавшись в шубу и не покрыв лица меховой маской или вернее башлыком с тремя только отверстиями: для глаз и для дыхания. В течение трех месяцев тусклые дни продолжались всего пять или шесть часов, но погода стояла ясная, и снег, устилавший всю землю, был так бел, что ночи никогда не были очень темными… Правда, в комнатах было тепло, так как двери в тамошних домах закрываются плотно, стены толстые, окна маленькие с двойными рамами. Пища наша состояла, главным образом, из вяленого оленьего мяса, довольно хорошего хлеба, разной вяленой рыбы и изредка свежей баранины, и мяса буйволов, довольно приятного на вкус. Вся провизия для зимы заготовляется летом. Пили мы воду, смешанную с водкой, а в торжественных случаях мед вместо вина - напиток, который там готовят прекрасно… В общем, жили мы очень весело и хорошо".

В 2007 г. в Тобольске был установлен единственный в своем роде памятник Робинзону Крузо, Пятнице и сибирской лайке. Памятник находится в сквере на улице Ремезова.

Тобольск. Памятник Робинзону Крузо и его верному спутнику Пятнице. Фото из интернета
Тобольск. Памятник Робинзону Крузо и его верному спутнику Пятнице. Фото из интернета

В отличие от Робинзона Крузо, мы были здесь летом, была чудесная погода и город очаровал с первой минуты.

Через Тобольск на протяжении двух столетий шли все основные пути, связывавшие Сибирь с Европейской частью России. В XIX веке торговые пути стали перемещаться южнее, и экономическое значение города начало постепенно снижаться, а после строительства Транссибирской железной дороги (также прошедшей намного южнее), Тобольск окончательно превратился в небольшой провинциальный сибирский городок.

Тобольск можно условно разделить на две части - одна находится на возвышенности, другая в низине. Народное их название — «гора» и «подгора». На горе — Кремль, а за Кремлем районы 60—70-х годов. Кремль стоит на крутой возвышенности, которая имеет историческое название Троицкого мыса.

Тобольский кремль – первое, что видишь, въезжая в город – сразу вызывает восхищение. Это уникальный архитектурный шедевр.

До постройки каменного кремля в начале XVIII века на этом месте стояли его деревянные аналоги. Первая деревянная крепость была построена вскоре после основания – в 1594 году. Поскольку в те времена все постройки были деревянными, в Тобольске не раз случались сильнейшие пожары. Неоднократно сгорал и деревянный кремль, но вскоре возводился заново. Тобольский деревянный кремль перестраивался целых шесть раз!

Наконец, в начале XVIII века под руководством Семена Ремезова был построен великолепный каменный кремль. Постепенно кремль пополнялся все новыми и новыми зданиями.

Тобольск. Тобольский музей-заповедник
Тобольск. Тобольский музей-заповедник

Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири. Конечно, первой каменной постройкой на территории нынешнего Тобольского кремля стала церковь — Софийско-Успенский собор. Законченный в 1689 году, он считается древнейшим каменным сооружением Сибири. Стены и прочие здания возводили уже позднее, с конца XVII до середины XVIII.

Самое яркое впечатление от Тобольска - белоснежные стены Кремля на высоком холме, башни и золотые купола, и смотровые площадки.

От стен Кремля открывается прекрасный вид на подгорную часть Тобольска и Иртыш.

Тобольск. Вид со смотровой площадки на подгорную часть города и церковь Захария и Елизаветы
Тобольск. Вид со смотровой площадки на подгорную часть города и церковь Захария и Елизаветы

Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы) расположена на Базарной площади и является важнейшей доминантой в панораме Нижнего посада. В приходе храма в 1828–1832 годах жил сосланный в родной город известный русский композитор, автор романса «Соловей» Александр Александрович Алябьев.

Тобольск. Подгора. Костёл Пресвятой Троицы
Тобольск. Подгора. Костёл Пресвятой Троицы

Храм Пресвятой Троицы, более известный как Польский костел, — один из главных католических храмов Западной Сибири. Он был построен поляками и литовцами, сосланными сюда после польского восстания 1830 года. Возвращён верующим в 1993 году.

Тобольск. Вид со смотровой площадки на Панин бугор
Тобольск. Вид со смотровой площадки на Панин бугор

Существует несколько версий о происхождении названия «Панин бугор». По одной версии Панин бугор получил свое название от поселившихся на нем ссыльных поляков называвшихся «панами». По другим же версии – от мещанина Панина, первого из тобольцев построивших себе тут дом.

Исторический центр города – Красная площадь. В XIX – нач. XX вв. площадь носила название Соборной. От неё начинается главная улица города – Семёна Ремезова (а как ещё!). С юга площадь ограничивается ансамблем Тобольского кремля, с запада – Тобольским тюремным замком, с севера – Свердловским переулком и площадью С. Ремезова, с востока – Никольским взвозом. Отсюда и надо начинать знакомство с городом.

Тобольск. Гостиный Двор. Торговые ряды
Тобольск. Гостиный Двор. Торговые ряды
Тобольск. Гостиный Двор
Тобольск. Гостиный Двор

На Красной площади ещё выделяется построенная в 1902 году 25-метровая Водонапорная башня. К сожалению, сейчас она никак не используется.

Тобольск. Красная площадь. Водонапорная башня 1902 года постройки
Тобольск. Красная площадь. Водонапорная башня 1902 года постройки

Чукманский мыс находится между Паниным бугром и Троицким мысом. "Чукман" — это искаженное угорское слово «токман», что означает "внутри". Современными археологами было выдвинуто предположение об угорском городке, который существовал на мысу в раннем средневековье. В 1839 году на Чукманском мысу был сооружен памятник Ермаку. Этот обелиск хорошо виден со смотровой площадки Кремля. Теперь на Чукманском мысу находится городской парк, который так и называется – парк Ермак.

Тобольск. Чукманский мыс. Обелиск – памятник покорителю Сибири -Ермаку
Тобольск. Чукманский мыс. Обелиск – памятник покорителю Сибири -Ермаку

И Чукманский мыс и Никольский мыс и Панин бугор – всё это части Алафейской горы. По мнению историка В.Ю. Софронова, происхождение этого названия – тюркское и состоит из двух слов. «Алла» — аллах, Бог. И «фел» — идти. В результате перевод звучит как «посланник божий».

От кремля можно спуститься в город по невероятно длинной деревянной лестнице (ее называются Прямским, или Софийским взвозом), которая соединяет нижнюю и верхнюю часть исторического центра. У местных влюбленных есть такая традиция вдвоем считать эти ступеньки. Если цифры совпадут, значит, пара совместима. Здесь 198 ступеней, которые растянулись на 400 метров.

Тобольск. Вниз идёт дорога – Прямской взвоз
Тобольск. Вниз идёт дорога – Прямской взвоз
Тобольск. Лестница к Рентерее – Прямской взвоз
Тобольск. Лестница к Рентерее – Прямской взвоз

Интересное название – Рентерея – никогда до этого не слышала! Рентерея - казначейство, происходит от слова рента, впервые упоминается при Петре I. Строение было заложено по проекту легендарного Семёна Ульяновича Ремезова либо в 1713, либо в 1714 году. Рентерея ― уникальный памятник архитектуры XVIII в., входящий в комплекс сооружений Тобольского Кремля. Здание было построено при участии пленных шведов (отсюда её второе название — «шведская палата») и почти все время использовалось в качестве архивного здания. Сейчас постройка входит в состав Тобольского музея-заповедника и является музеем.

Чем ещё знаменит Тобольск? Ершовым – русским поэтом, сибирским сказочником, писателем, педагогом. Для многих людей имя Петра Павловича Ершова (1815–1869) ассоциируется преимущественно со сказкой «Конек-Горбунок» (которую он написал в 19 лет!). Но Ершов был и талантливым поэтом, драматургом, но чрезвычайно скромным. Он часто публиковал свои стихи, рассказы, драматургические произведения анонимно или под псевдонимами. Может быть, поэтому, затерялось имя славного поэта Ершова?

Известно, что П.П. Ершов - уроженец деревни Безруково (сейчас это село Ершово) близ Ишима. Но, 11-летним мальчиком он с родителями переехал в Тобольск, и с этого года до последнего дня своей жизни судьба П.П. Ершова связана с Тобольском. Только на 6 лет разлучились они, когда он уехал в Петербургский университет, чтобы получить высшее образование. Тобольск и Ершов – это неразделимые понятия. П.П. Ершов умер в Тобольске и похоронен на Тобольском Завальном кладбище.

В 2007 году рядом с Тобольским кремлем появился сквер Петра Ершова и его сказочных героев.

Тобольск. Памятник Ершову в сквере его имени
Тобольск. Памятник Ершову в сквере его имени
Тобольск. Сквер Петра Ершова
Тобольск. Сквер Петра Ершова

История Тобольска тесно связана с судьбой царской семьи Романовых. В Тобольске семья свергнутого царя Николая II проведёт восемь месяцев перед тем, как отправиться в свой последний путь – в Екатеринбург. В настоящее время жизнь и смерть последнего русского императора вызывает большой интерес. Место ссылки - Губернаторский дом – сейчас входит во все туристические маршруты Тобольска.

Тобольск. Губернаторский дом. Музей семьи императора Николая II
Тобольск. Губернаторский дом. Музей семьи императора Николая II

В 2018 году в городе снимали историческую драму, посвященную эпохе Петра I – сериал «Тобол». Для этого на огромной территории выстроили деревянные дома в стиле начала XVIII века: палаты Семёна Ремезова, палаты Матвея Гагарина (первого сибирского губернатора), церковь, мельницу, жилые избушки. Рядом даже прорыли канал, который изображал реку. После съёмок городок-декорацию превратили в музей под открытым небом. Сегодня «Тобол» — туристическая зона, на территории которой проводятся экскурсии. Посетить советую!

Тобольск. Парк Тобол – музей, место съёмок сериала «Тобол». Фото из интернета
Тобольск. Парк Тобол – музей, место съёмок сериала «Тобол». Фото из интернета
Тобольск. Экспонат музея
Тобольск. Экспонат музея

Одним из самых знаменитых земляков Тобольска является Дмитрий Иванович Менделеев – учёный с мировым именем. Основная сфера его деятельности – химия. Но круг его интересов – значительно шире. Он - физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, оставивший яркий след в мировой науке. Профессор Санкт-Петербургского университета; член корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Он открыл один из фундаментальных законов мироздания - периодический закон химических элементов.

Тобольск. Памятник Д. И. Менделееву
Тобольск. Памятник Д. И. Менделееву

Об известном ученом и его открытиях ходило немало слухов и легенд.
Одна из легенд гласит, что Менделеев открыл таблицу химических элементов во сне. Эту версию он придумал сам, специально для настырных поклонников, не понимающих, что такое озарение. Менделеев только смеялся над критиками. "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг ... готово!".

Другая байка приписывает Менделееву открытие водки. Водку он вовсе не изобретал – она существовала задолго до него. Ученый лишь рассчитал идеальное соотношение спирта с водой, то есть её крепость – 38 градусов, но для упрощения расчетов налога на алкоголь чиновники округлили её до 40.

Говорят, у Менделеева почти не было друзей. Со многими учеными он открыто враждовал. Его главный оппонент, Лев Толстой, писал: «У него есть много интересных материалов, но выводы ужасающе глупы». Почти то же писал о Толстом и сам Менделеев: «Он гениален, но глуп».

Теперь в Тобольске есть интересный и уникальный арт-объект - таблица Менделеева. Масштабное изображение таблицы Менделеева открыто в 2014 году, внесено в Книгу рекордов России. Правда для целостного восприятия великовата, но посмотреть нужно – интересно!

Находится таблица на пересечении проспекта Менделеева и Комсомольского проспекта у Торгового Центра "Жемчужина Сибири".

Тобольск. Таблица Менделеева на площади у ТРЦ «Жемчужина Сибири»
Тобольск. Таблица Менделеева на площади у ТРЦ «Жемчужина Сибири»
Тобольск. Таблица Менделеева, 29 элемент
Тобольск. Таблица Менделеева, 29 элемент

С 29 элементом таблицы Менделеева, выполненной на площади, произошла одна история. Изначально здесь был изображён элемент C – углерод (который уже есть под номером 6), а должна быть медь – Cu. Но сейчас ошибку исправили!

Так было несколько лет назад
Так было несколько лет назад

И напоследок. В Тобольске появились фигурки ангелов, маленькие скульптурки. Своего рода квест, чтобы их всех найти. Подобные скульптуры есть в Калининграде – там они чудесные! В Тобольске ангелов 10, показывать всех не буду – постарайтесь найти сами. И понравятся они вам или нет решайте сами.

Фигурки Ангелов размещены на главном туристическом маршруте города: Гениальный Ангел (площадь Менделеева), Театральный Ангел (у драматического театра им. П. П. Ершова), Ангел Влюбленных (роща Журавского), Милосердный Ангел (Красная площадь), Архитектурный Ангел (Прямской взвоз), Улыбающийся Ангел (Базарная площадь), Музыкальный Ангел (ул. Мира), Литературный Ангел (Гимназический мостик), Созерцающий Ангел (сад Ермака), Странствующий Ангел (Троицкий мыс).

Тобольск. Арт-объект Ангел Влюблённых
Тобольск. Арт-объект Ангел Влюблённых

Стоит ли приехать в Тобольск? Да, однозначно стоит! Красивый, чистый, зелёный, спокойный город со множеством музеев и белокаменным Кремлем. А какие виды, какие дали со смотровых площадок – просто потрясающе! Мы были летом, но говорят, что и зимой тоже восхитительно. Мне Тобольск очень понравился, город удивил и покорил – и своей историей, и своей неповторимой архитектурой, и своими видами, и даже своими новостройками. Радует, что Тобольск развивается туристически, что сохраняет свой колорит – желаю городу дальнейшего благополучия!

И ещё несколько фотографий. На самом деле, очень много фотографировали, даже не знаю, что выбрать. Вывод один – приезжайте и посмотрите своими глазами!

Тобольск. Вид на Подгору
Тобольск. Вид на Подгору
Тобольск. Ресторан Ладейный
Тобольск. Ресторан Ладейный
Тобольск. Вид со смотровой площадки. Иртыш
Тобольск. Вид со смотровой площадки. Иртыш
Тобольск. В районе Подгора через Иртыш действует паромная переправа
Тобольск. В районе Подгора через Иртыш действует паромная переправа
Тобольск. Сквер Ершова. Чудо- юдо рыба кит
Тобольск. Сквер Ершова. Чудо- юдо рыба кит
Тобольск. Улица Розы Люксембург
Тобольск. Улица Розы Люксембург
Тобольск. Сквер Декабристов. Памятник жёнам декабристов
Тобольск. Сквер Декабристов. Памятник жёнам декабристов

С 1834 по 1859 гг. в Тобольске отбывали ссылку 15 декабристов. Памятник женам декабристов, установленный в 2008 году в Сквере декабристов, что у рощи Журавского, рядом с мемориальным Завальным кладбищем, рассказывает о самоотверженном подвиге 11 женщин, последовавших в изгнание за своими мужьями в далекую и суровую Сибирь. С Тобольском связаны судьбы двух из одиннадцати декабристок – Н.Д. Фонвизиной и П.Е. Анненковой. Благодаря Наталье Дмитриевне Фонвизиной и Прасковье Егоровне Анненковой их дома в Тобольске стали центрами культурной жизни города, где устраивались музыкальные и литературные вечера. История Прасковьи Анненковой (в девичестве Полины Гебль) стала сюжетом для романа А. Дюма «Записки учителя фехтования» и сюжетом замечательного фильма – «Звезда пленительного счастья».

Тобольск. Улица Семёна Ремезова
Тобольск. Улица Семёна Ремезова
Тобольск. Впереди Красная площадь
Тобольск. Впереди Красная площадь

P.S. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, что мой очерк кого-то вдохновит посетить Тобольск – один из прекраснейших городов России, в которых я была.

Всем желаю осуществления ваших путешествий, хорошего настроения и ярких впечатлений!

До новых встреч на моём канале!