Одной из основных причин это неправильное питание, которое поддерживает активную жизнедеятельность бактерий стрептококк мутанс.
Эта бактерия, наряду с близкородственными видами Streptococcus sobrinus, может сосуществовать во рту: оба способствуют заболеванию полости рта, и затраты на их дифференциацию при лабораторном тестировании часто клинически не требуются. Поэтому для клинических целей их часто рассматривают вместе как группу, называемую мутантами стрептококков, которые вносят значительный вклад в разрушение зубов. Это часть "стрептококков", неофициального общего названия всех видов рода Streptococcus.
Возбудитель кариеса зубов связан с его способностью метаболизировать различные сахара, образовывать прочную биопленку, вырабатывать большое количество молочной кислоты и процветать в создаваемой им кислой среде. Соответственно необходимо повышать pH ротовой полости.
Так же стоит перестать кормить бактерий, а это исключить сахара и молочные продукты из рациона, хотя бы на время и подключить всё то, что неблагоприятно для этих бактерий, а это в первую очередь повышение щелочной среды в полости рта, а так же такие натуральные продукты как деглицирризированный экстракт корня солодки,[44][45] масло чайного дерева,[46] макелиньян (содержится в мускатном орехе),[47] куркуминоиды (основные компоненты куркумы),[48] и эвгенол (содержится в лавровых листьях, листьях корицы и гвоздику).
Соблюдение надлежащей гигиены полости рта, включая ежедневную чистку зубов щеткой, зубной нитью и использование соответствующего ополаскивателя для рта, может значительно уменьшить количество бактерий полости рта, включая S. mutans, и подавить их размножение. S. mutans часто обитают в зубном налете, следовательно, механическое удаление налета является эффективным способом избавления от них.[35] Лучшая техника чистки зубов для уменьшения образования зубного налета, снижающая риск развития кариеса, - это модифицированная техника Басса. Чистка зубов два раза в день может помочь снизить риск развития кариеса.[36] Однако существуют некоторые средства, используемые при лечении бактериальной инфекции полости рта в сочетании с механической чисткой. К ним относятся фторид, который оказывает прямое ингибирующее действие на фермент енолазу, а также хлоргексидин, который, предположительно, препятствует адгезии бактерий.