Найти в Дзене

А что же такое - Смысл?

О чем мы говорим, когда говорим о высшем Смысле? Да, том самом, который придает жизни значение. Размышления над ответом - ниже

Человек мыслит историями. Все развитие вида Sapiens можно проанализировать как создание базовых нарративов о мире, природе, семье, Боге, государстве и прочих сущностях. Сознание неспособно просто складировать эмпирические факты, видимо это уходит к строению и свойствам мозга. Нам необходимо структурировать эти факты и данные в информацию, а информацию в знания, доступные к дальнейшему использованию. Ребенок достает всех вопросами "почему" именно из-за необходимости встроить наблюдаемые факты в свою собственную картину мира. Отметим, что внутри этой картины неизбежно возникают обобщения, которые транслируются в идеи (в платоновском смысле). Именно способность к обобщениям дает нам возможность делиться историями с другими людьми, дополнять и развивать их. Истории, разделяемые большими группами людей, становятся базисом для их объединения в сообщества. В конечном счете начинается соперничество историй за господство внутри больших групп населения, но что еще более примечательно - внутри каждого отдельного мозга. Эта война нарративов часто становится причиной настоящих войн, а также психических расстройств. Но мы пока не будем глубоко заходить в эту пещеру.


Главная история каждого - это история о себе самом. Это неотъемлемая функция сознания - вписывать собственную историю в контекст более масштабных нарративов. История про наше Я рассказывается себе самому по много раз в день, фактически (в короткой версии) каждый раз, когда мы говорим или размышляем в форме "я действую" или "я думаю". Подразумевается, что у Я есть описание, накопленный опыт, а также идентификация себя с некой социальной группой . Условность или безусловность этой идентификации сильно зависит от степени развития личности, а также контекста применения. Рискну предположить, что чем более развит ум, тем более условна идентификация. Поскольку именно развитому уму присуща способность посмотреть на себя со стороны (в предельном случае как мозг, обитающий в биологическом теле), и при этом понять, что огромное сочетание факторов вообще является результатом случайного стечения обстоятельств - факт рождения в этом теле, расе, гендере, семье, народе и традиции, стране и тд. Делать основной идентификацией эти случайные факторы кажется на первый взгляд не очень оправданным, однако именно так было на протяжении всей истории нашего вида, и по сей день большинство так и ответит на этот вопрос. В любом случае такова структура этого главного рассказа вашей жизни, из чего и будем исходить. История о себе, как правило, рисует главного героя в выгодном свете, демонстрируя его лучшие черты и таланты, и прощая ошибки и слабости. И это правильно, потому что в противном случае вы, вероятно, в депрессии.


Реальность, однако, часто отличается от внутреннего нарратива. Мы сплошь и рядом оказываемся вовлечены в долгосрочные жизненные проекты, которые требуют всех сил. Нам не хватает терпения и внутренних ресурсов, возникает ощущение несправедливости. Иногда, как часто бывало в истории и продолжает происходить сегодня, внешние обстоятельства могут быть крайне неблагоприятными и жестокими к нам. Как продолжать жить, когда потери выбивают почву из под ног? И тут мы подходим к самой главной трагедии человеческого сознания - изначальному знанию о собственной конечности. Тема настолько тяжелая, что является полным табу в большинстве культур. Мы притворяемся, что смерти нет, и живем в этом притворстве всю жизнь, но подсознательно эта тема присутствует у нас постоянно. И когда она периодически прорывается, причем всегда в сложные жизненные моменты, нам требуется немалое мужество, чтобы ответить на вот это "зачем все?".

Запрос на смысл появляется для совмещения нарратива о себе с беспощадной реальностью. Именно проделав этот набор размышлений, мы можем подойти к определению Смысла, о котором будет идти речь дальше в этом тексте. Смысл - это утверждение, позволяющее настолько позитивно обосновать долгосрочное занятие смыслообразующей деятельностью, что ум принимает его в качестве аргумента для борьбы за продолжение жизни, несмотря на страдания, потери и неизбежную смерть. Смысл, иными словами, всегда базируется вокруг определенной деятельности, или определенной позиции, для поддержания которой нужны усилия, он делает нас субъектами и действующими лицами перед лицом сурового мира. В конечном и предельном выражении, смысловая конструкция имеет вид "жить ради ...", проверочным утверждением будет "если все остальное убрать и оставить только это, мне достаточно". Если такая конструкция (или несколько) есть, она органически входит в нашу историю о себе и со временем начинает играть роль фундамента. Вместе с тем, я совершенно не утверждаю, что смысл должен быть только один, наоборот, их может быть немало, и чем больше тем лучше.

Как можно понять, что сформулированный нами смысл на самом деле не является самообманом и продуктом пустой софистики ума? Очень просто -
смысловая конструкция имеет положительную обратную эмоциональную связь. Другими словами, если я занимаюсь Делом-Смыслом, я получаю от этого такое удовольствие, такую радость, что мне хочется это делать снова и снова и я на долгосрочной дистанции не устаю. Или по-другому, у меня есть силы снова и снова противостоять проблемам и потерям.

Большая часть людей никогда осознанно не ставит вопрос о смыслах, в широком восприятии даже размышления об этом считаются блажью и знаком, что у человека нет более важных дел. Выживание, размножение, прямое накопление материальных ресурсов и максимизация удовольствий, а также поднятие социального статуса для большинства являются настолько прямыми и тривиальными ответами, что дальше они не видят смысла искать смысл (именно так!). Но для интеллектуальной элиты этот вопрос был всегда важен, как и для тех, кто принимает судьбоносные решения. А может быть именно эти размышления поднимают человека на такую высоту?

Сократу приписывают изречение, что неосознанная и неосмысленная жизнь не заслуживает прожития.
Поиск смысла и формирование своей жизни согласно нему - пожалуй высшее искусство, доступное человеку. Без этого вы всего лишь биологический и социальный автомат, всю жизнь котрого можно описать простыми формулами. Задумайтесь об этом.