🔹В продолжение вчерашней темы. Чувства и эмоции, которые мы испытываем, мы опознаем только тогда, когда их опознает мозг. Обжог руку - нейроны передали сигнал в мозг, ты понимаешь - мне больно. По аналогии - мне грустно, весело, щекотно и т.д.
🔹И если в детстве или позднее, тебе не объяснили, что именно ты сейчас чувствуешь, то можно до конца жизни не различать, что вот это мне сейчас скучно, а вот это - я испытываю удивление и/или восторг. «Потому что то, что не названо - не существует» (Владимир Набоков).
🔹Потому многим так сложно ответить на вопрос: что ты сейчас чувствуешь. Стандартный ответ - ничего.
🔹И когда человек затрудняется ответить на простой вопрос: предпочитает он яичницу или омлет, возникает вывод что он не пробовал ничего из предложенного или не различает их вкус. Ладно, допустим третий вариант 😏, он все пробовал и осознал: не понравилось/аллергия/предпочитает чёрную икру на завтрак.
🔹Получается, чем большее количество чувств мы распознаем, тем мы умнее? Или, как минимум, богаче наш внутренний мир?
🔹Может ли тело жить без большого спектра эмоций и чувств? Наверное может, но как, если не спросить зачем?
🔹Предлагаю чувствовать и осмыслять прекрасную музыку, великие картины, искренние спектакли, красивое кино, интересные книги, пение птиц, аромат сирени, шероховатость ствола тополя, обжигающий холод ключевой воды, привкус дуба в вине, горечь и сладость шоколада...