Поехать в межсезонье на Алтай было идеей, которая вызывала сомнения, но, как говорится, каникулы в школе никто не отменит, а значит, поездке быть!
Итак поехать на Алтай в начале апреля 100% стоит, как минимум по 3 основным причинам:
Мало людей, а значит не нужно толпиться и стоять в очереди чтобы посмотреть достопримечательности (здесь же сразу нужно упомянуть пустой Чуйский тракт, отсутствие машин на котором позволит насладиться видами на комфортной скорости)
Увидеть в один приезд все 4 сезона (да да, именно в начале апреля можно насладиться по летнему теплым солнцем, а через несколько часов кутаться от снега и ветра, промокнуть под дожжем и снова надеть солнечные очки
Конечно же еда: она здесь прекрасна в любое время года
А теперь чуть подробнее о нашем пятидневном путешествии.
Наученные опытом ночного перелета в Иркутск
С разницей во времени в сторону плюса от Москвы в этот раз приняли решение из аэропорта сразу ехать заселяться и отдыхать. И это стало действительно верным решением, поскольку задолго до начала путешествия были приобретены билеты на S7, а перелет был на самолете Airbus A320 с жутко неудобными сиденьями и минимальным количеством места для коленок (но это не доставит большого неудобства, если вы привыкли к подобным перелетам или если от природы у вас не очень длинные ноги).
Поскольку хотелось посмотреть как можно больше, на семейном совете было принято решение найти гида на все каникулы. Перелопатив интернет, социальные сети и сайты объявлений, написав несчетному количеству гидов и собрав воедино сочетание: общение / стоимость / предложения принимаем решение остановить свой выбор на Александре.
Итак, план / факт на отпуск был следующий:
День прилета или день первый.
План:
встреча в аэропорту - заселение в квартиру - отдых после перелета - поездка в Манжерок
Факт:
встреча в аэропорту - заселение в квартиру, на 100% соответствующую фото и описанию - отдых после перелета, легкий перекус - поездка на горно-лыжный курорт Манжерок. Приятный бонус: ярчайшее теплое солнышко и бесплатная поездка на подъемнике.
Впечатления: глаз радуется, настроение улучшается.
Да да, ангар за днем плане - это рукав в аэропорт города
День второй.
План:
экскурсия на Телецкое озеро
Факт: Айский подвесной мост, экскурсия - прогулка к Камышлинскому водопаду.
Программу изменили в последний момент, поскольку озеро еще под льдом и подъемник не работает, оперативно принимаем решения все-таки посмотреть «живую» мокрую бурлящую воду хотелось больше, чем топать на лед.
О своем решении не жалеем нисколько. Проходы через Катунь по подвесным мостам, прогулки по хвойному лесу и шум бурлящего, льющегося из скал потока воды - полная гармония с природой.
На обратном пути заехали перекусить в кафе Терраса. Цена средняя, еда чуть выше среднего (вкусно, но не прям ВАУ), разочаровал официант - его было прям много, и даже вкусный чай не скрасил негодования.
Тем не менее сытые, довольные и наполненные впечатлениями мы возвращаемся в Горно-Алтайск
День третий.
План. Чемал
Факт. Экскурс по Чемальскому району. Увидеть зацветающие кусты багульника или как его зовут алтайцы - маральник, первые фиолетовые и желтые весенние цветы. С очередного моста посмотреть на Катунь. Увидеть зубы дракона и услышать Легенду о стрелах, выпущенных Сартакпаем при побеге Катуни и Бия. Посетить о.Патмос, постоять в храме и прогуляться по подвесному мосту
И вишенка на торте - Сросткинские пироги, с нашей любовью к вкусной еде и выпечке, пожалуй это самые вкусные пирожки, которые мы пробовали (да простит меня бабушка). Жареные или печеные, сладкие или сытные - выбирать только Вам, но однозначно попробовать, обязательно дополнив морсом из местных ягод (облепиха или брусника) - просто пальчики оближешь.
День четвертый / пятый (двухдневная экскурсия)
План. Чуйский тракт - Акташ - Марс - Северо Чуйский хребет
Факт.
Поездка по Чуйскому тракту.
Пологий и самый высокий Семинский перевал - полюбоваться красотами тайги, купить сувениры сделанные на Алтае и обнять полувековой кедр, зарядиться его энергией и загадать желание.
Горный перевал Чике-Таман с его крутыми поворотами и извилистой дорогой - насладиться изгибами реки Чуи у подножия и увидеть как солнце отражается в верхушках деревьев на другом берегу. Увидеть памятник рабочим - строителям Чуйского тракта и автомобилям - участникам строительства и движения.
Любоваться слиянием рек Катунь и Чуя, изучить стенд с обитателями региона: маралы, медведи, снежные барсы, лисы, волки, горные козлы и многие другие. Увидеть беззаботно гуляющие по склонам отары овец и стада коров необычной породы, которая лично мне напомнила альпийскую коровку из рекламы шоколада Милка, с длинной кудрявой шерстью и широкой, часто белой, мордой, пасущиеся большими или малыми стадами, часто даже без пастухов. Лошади, как из фильма про хоббита: невысокого роста с пышными гривами и лохматыми копытами. Гордо шагающие по просторам и грациозно жующими траву на склонах Алтайских гор.
Увидеть небесного цвета гейзерное озеро, окруженное родниками. Послушать тишину гор и леса, журчание воды и своими глазами увидеть как высоко из озера выпрыгивает хариус, чтобы полакомиться пролетающими мошками.
Алтайский Марс - чудо природы! Добраться до которого можно только на высокой машине, которую вам с радостью предоставят местные предприниматели. В нашем случае это был весьма комфортабельный УАЗик- буханка) шатает в нем, конечно, знатно, но зато весело. По дороге к Марсу течет речка, которая к обеду разливается, так что есть риск остаться на той стороне, но нам повезло - успели вернуться. Красные склоны поистине удивительны и есть в них что-то космическое. А парящие в небе хищные птицы добавляют картине спокойствия, умиротворения и бесконечности.
Нам повезло и с вершин Северо-Чуйского хребта сошел туман и нам удалось разглядеть этого красавца во всей красе. Заснеженные вершины стремящиеся в высоту, замерзшие на склонах водопады и яркое солнце позволили сделать чудесные памятные фото величественных Алтайских гор.
На обратном пути мы остановились посмотреть наскальные рисунки, нанесенные на скалы древними людьми - Петроглифы. Очень четко узнаваемые очертания животных и людей поражают и удивляют своей реалистичностью и огромной схожестью с современными художествами.
На вершине перевала остановились, чтобы купить сувениры из кедра, в нашем случае - маленького богатыря Сартакпая с трубкой - покровителя спокойствия и ума. И декоративное панно с птицей феникс - символом здоровья и возрождения.
День отлета. День шестой.
Самолет у нас был утром, поэтому проснувшись собрались, позавтракали и поехали в аэропорт. В дорогу нас провожал снег, припорошив кусты, деревья и дороги. В маленьком, практически крошечном, уютном аэропорту Горно-Алтайска зарегистрировались на рейс и отправились разглядывать сувениры: бубны, магниты, статуэтки из лиственницы и кедра, меховые безделушки, чаи и бальзамы, чего здесь только нет, мы для себя нашли открытку с Алтаем в коллекцию.
К самолету шли пешком, прям по взлетной полосе, через небольшой импровизированный коридор с надписью «Счастливого полета». Через 4-5 часов будем дома с теплом вспоминать путешествие на Алтай.
Отдельно хочу написать про еду, которая стала частью любого нашего путешествия. Итак на Алтае мы попробовали:
Марала в вариациях: жаркое, пельмени, теплый салат, блины, колбаса
Папоротник: маринованный и замеченный в салате
Мороженое: с кедровым орехом и натуральной облепихой
Шурпа: с говядиной и бараниной
Мёд: алтайский белый и гречишный
Алтайское пиво: Алтай Хан
Резюме: вкусно все!
Понравилась ли нам поездка? Безусловно! Красив и прекрасен Горный Алтай! Вернемся ли еще? Обязательно!
Ведь еще столько всего неизведанного, не познанного и прекрасного осталось, за чем точно стоит вернуться вновь… например, чтобы посетить хотя бы один музей на этой восхитительной земле!